[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重温银行监管的三大支柱/蒋海
(博讯北京时间2009年5月11日 转载)
    
    当前的美国次贷危机和长期以来银行危机及其监管实践的正反经验都揭示出,放任自流的市场制度只会造成金融市场的动荡和危机,而有效的银行监管设计与制度安排对维护金融安全、促进银行体系持续高效发展发挥着基础性作用。同时也进一步明确了资本监管、监督检查和市场约束这三大支柱在保证监管效率、防止银行道德风险方面的不可替代的地位。在信息不完全条件下,只有充分尊重市场机制,高度重视监管中银行的激励问题,通过最优的监管设计和制度安排,使银行监管三大支柱有效配合,形成风险控制中监管者、银行及其利益相关者的激励相容,才能充分发挥银行监管应有的重要作用,否则,银行监管不但不能纠正市场失灵问题,相反会造成银行行为与市场信号的扭曲,产生更加严重的政府失灵问题。无疑,西方学者的研究成果对于正处于扩大开放的我国银行业的发展具有重要的借鉴价值。
     (博讯 boxun.com)

    通过上述西方学者关于银行监管三大支柱研究成果的梳理和总结,针对中国当前银行监管的实际,我们认为中国应该在《新巴塞尔协议》的原则与框架下改革和完善银行监管体系,但在监管机制的设计上必须结合中国实际、重视以下三个方面的问题:
    
    (一)重视监管中的激励相容问题
    
    监管过程中信息的不对称决定了监管机制的设计必须考虑激励相容的制度安排。在资本监管方面,必须根据经济周期和银行风险水平的变化,实行富有弹性的最低资本充足率监管,即经济繁荣期或银行风险较低时期,可降低资本充足率要求,而经济衰退期或风险较高时期,可提高资本充足率要求。同时在存款保险制度的设计上,应采取浮动保费制度,即根据银行风险水平对存款保险合理定价;监督检查方面,在建立严格事后惩戒机制的同时应关注银行高层管理人员服从监管的补偿问题,对服从监管、努力控制风险的高层管理人员实施必要的补偿机制。时机成熟时,应实施预先承诺制度;市场约束方面,尽量降低政府对银行失败“埋单”的范围和规模,条件成熟时允许银行发行次级债券,并赋予银行债权人更多的知情权,激发投资者和其他利益相关者监督银行的激励。通过上述机制设计,形成监管者、银行及其投资人与利益相关者在风险控制上的激励相容机制,降低监管成本,提升监管有效性。
    
    (二)重视监管中的信息披露问题
    
    信息不对称是产生银行道德风险和信息租金的前提,因而当前学术界对该问题的观点是高度一致的,就是要加强和完善银行业的信息披露制度,推进银行体系的透明度建设。我国与其它发达国家相比,在该问题上还存在较大差距,需要做出更大努力。首先,鉴于银行业的信息密集型和高风险特征,应尽早制定和出台针对银行业的《信息披露法》,该法不仅应该包括2002年已出台的《商业银行信息披露暂行办法》中的有关内容,还应该包括监管当局和其它金融机构的信息披露规定(蒋海,2004)。通过立法使各银行客观准确地向社会充分公开其相关数据与资料;其次,应积极推进商业银行体系的股份制改革和上市,鼓励有条件的银行上市,迫使它们定期向社会公开自己的信息,使他们处于监管当局与证券市场的双重监督之下;第三,加快发展和完善社会信用评级制度,通过专业机构的信息甄别、信用评级和监督,加强银行业的市场监督;第四,加大监管当局对银行的现场与非现场检查力度,通过检查获取更多银行经营状况的内部信息。
    
    (三)重视监管三大支柱的有效配合
    
    在资本充足率要求下,政府监督检查的能力限制与市场监督的缺陷,决定了单凭政府或市场来完成对银行的有效监管都是不现实的,因而一个最优监管设计应该是政府监管、监督与市场约束的有效配合,以达到《新巴塞尔协议》的银行监管目标。政府监管应根据自己的信息能力与监管成本来决定监管的范围与程度,而在市场具有信息优势的领域则应由市场约束完成银行的监督。至于如何实现银行监管三大支柱的最优配合问题,也是今后我国和其它西方国家在银行监管中共同面临的新课题和研究方向。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。