[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

仪陇县文馆所强行拿走私传宝物
(博讯北京时间2009年5月09日 转载)
    
    来源:成都商报
     核心提示:四川南充仪陇县吴氏家族的家传宝贝今年2月突然被仪陇县文管所以"国家文物"的名义拿走,拒绝归还。并称文物已入库,不可能归还,但拒绝给记者看入库记录。近日文管所承认五牛坛是吴家的家传之宝,但由文管所代为保管。吴家人表示他们不排除诉诸法律要回家传宝贝。 (博讯 boxun.com)

    
    请点击网页上端目录中的“视频在线”,观看相关视频内容。
    
    四川南充市仪陇县武棚乡的“吴家湾”,距今已有几百年历史。据吴氏家族的人说,吴家藏有一个明代时期的家传宝贝:五牛坛。今年2月,仪陇县文管所突然说,这五牛坛是国家文物,将它拿走了。
    
    这五牛坛到底是一件价值多少的宝贝?家传之宝怎么就成了国家文物?吴氏家族的人想重新要回五牛坛,文管所会归还吗?
    
    
    家传之宝 被文馆所拿走
    
    
    3月5日,仪陇县电视台播出了一条新闻《武棚乡老人吴显清捐献一批明代疑似文物》。节目播出后,吴氏族人愤怒了。吴氏族人认为,五牛坛是家传之宝,吴显青没权利擅自作主捐了。
    
    吴氏家族第九代传人吴应通介绍:“‘五牛坛’其实是五头石牛,每隔5年吴氏族人就要将石牛取出来,全族人举行大型祭祀活动。”据吴氏族人介绍,后来为了安全,族人把五头石牛分别由两家人保管,吴显清家四头石牛,吴明光家一头石牛。
    
    吴显清告诉记者,不是自己自愿跑到文管所将石牛捐出去的,而是文管所上门将石牛取走的。武棚乡广播站广播员姚正建说,当时他分管文物普查工作,得知吴家湾藏有一个明代时期的文物五牛坛,就上报给了文管所。
    
    姚正建、吴显清、吴明光都说:2月19日,文管所从开始让姚正建带路,到最后给石牛拍照,均没有提出要将石牛拿走的要求。拍完照后,才突然提出要将石牛拿走。吴显清说,当时还没等他来得及喊其他吴家人过来,文管所就将石牛拿走了。“前后只有几分钟。”之后,文管所又来到吴明光家用同样办法取走最后一头石牛。
    
    
    集体表决 要求归还
    
    
    没多久,文管所通知吴显清到县城接受电视台采访,完成了所谓的捐献仪式。吴氏族人认为,仪陇县文管所用这种方法将石牛拿走,可以说是悄悄将石牛偷走的。不过,吴氏族人更气愤的是,吴显青为何不阻止也不通知家族其他人呢?有人怀疑吴显青私自卖掉了石牛,而吴显青的老婆一直为自己叫屈。
    
    据了解,除了一张所谓的荣誉证书之外,在录制节目后,文管所还悄悄塞给了吴显青两个信封,一个信封300块钱,另一个信封100块钱。吴显青将装有100块钱的信封转交给了吴明光。
    
    4月29日,吴应通主持召开第十次家族会议,商量对策。在场的吴氏族人一致认为,五牛坛是祖先留下的,绝非国家文物,坚决要求讨回五牛坛。吴应通说:“我特地写了个情况说明,现在再次联名上书,要交给乡、县政府,要求讨回石牛。”于是,吴氏家族 10多人一起来到吴显清家,要求其必须亲自去把五牛坛要回来。最终,在众人的劝说下,吴显清答应,明天一早和吴明光一起赶往仪陇县文管所,归还荣誉证书和 300块钱,要回五牛坛。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。