[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

非典恐怖记忆犹新:新流感袭港草木皆兵
请看博讯热点:猪流感爆发

(博讯北京时间2009年5月08日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     朱一心/一名墨西哥旅客感染甲型H1N1流感,香港当局展开大规模严密预防措施,将与患者住同一酒店的住客隔离七天,部分人质疑反应过敏,但专家普遍认为,人类对新流感的认识极少,九成九以上没有抗体,加上香港人口及建筑物密集,必须防止大爆发出现。 (博讯 boxun.com)

    
    继禽流感及SARS(非典)后,香港再因新流感甲型H1N1成为全球焦点,然而这次却因为确诊一个H1N1个案而强制隔离四百名旅客,被质疑反应过度。但专家认为,香港严守警戒线并非神经过敏,除了新病毒的未知风险外,香港还面对人口及高楼密集、位处十三亿人口大国的南大门,以及印度及东南亚各国传染病交叉口,其风险殊非各国可比拟。
    
    截至瑞士时间五月五日世界卫生组织公布全球甲型H1N1确诊个案为一千五百零九宗,证实死者三十人。四月三十日,一名二十五岁墨西哥旅客从上海转乘东方航空来港,当天晚上该名旅客由三名墨西哥朋友陪同送院,确诊为香港第一宗,也是继南韩后亚洲确诊第二宗人类感染猪流感甲型H1N1,香港立即启动紧急机制,把确诊者曾下榻的湾仔维景酒店及同机扺港的高危乘客约四百人全部实施强制七天隔离,而中国大陆亦立即採取相应措施,隔离同机高危乘客,并暂停往来墨西哥航班。
    
    墨国政府为此抗议中国歧视,对墨国人民不公,两国于五月五日签订协议,以包机送回滞留两地的国民,香港亦于当晚以包机送返十二名墨西哥国民,其中四名尚在隔离期,需穿著保护衣回国,并于回国后继续完成隔离期。
    
    新流感自三月底由墨西哥引发扩散至全球二十多国,已由开始时的担忧,转化为怀疑这并非世纪大流感,同时也质疑病毒的杀伤力,甚至质疑香港及中国的警戒状态是否神经过敏?疫情在墨西哥已趋稳定并趋缓和,戏院及学校正逐渐重开,墨西哥人的生活逐渐恢复过来。
    
    病毒看来没想像中恐怖啊!墨国以外的患者更是病情轻微,与一般感冒无异,只有少数人须入院治疗。然而,国际流感权威、香港大学的管轶教授接受亚洲週刊专访时指出,香港为一个个案启动严谨的抗疫机制,事件不能单独看,而应联同邻近地区的整体利害关系来看。
    
    香港与北美洲是截然不同的城市环境,香港的特点是一座楼有三十多层,楼连楼,一旦失控,情况难预料;「这种做法是保护整个地区」。管轶反问:「还记得SARS时期的香港淘大花园吗(由一名感染SARS的访客,迅速扩散至三百二十一名淘大居民,由E座扩散至各座)?」他强调,最好就是不要爆发,尽量不要死人,病者尽快康复,一旦爆发,大家不能上班,对整个经济打击很大。
    
    大流感风险全球首五位
    
    世界卫生组织已把流感大流行(Pandemic influenza)列为重大风险,无论在经济及人命损失上均排在全球二十六项危机的首五位。自上世纪六十年代,香港便被世卫视为流感病毒「黑点」,香港一边位处中国的南大门,另一边是印度及东南亚等人流交通枢纽。前香港医学会会长蔡坚医生同样向亚洲週刊表示,香港是流感高感染率城市,人口与楼宇密度绝非北美可比拟,虽然目前甲型H1N1病毒似乎并不太恶毒,但传染率却极高,风险在于:「就算只百分之一的感染者会病得较严重,推算若扩散至社区,若十分之一香港人口染病,即七十万人中有七千人需入院治疗,但香港却只有一千四百张隔离病床啊!」
    
    一种暂时表现温和的新病毒,何惧之有?弄得全球紧张兮兮,地球不是每分每秒都有人感染流感吗?不是每天都有人死于流感併发症吗,那有什麽可怕?怎麽不能把新病毒看成一般流感或风土病,却要如临大敌?
    
    可怕之处,正是这样的假设。「我们一厢情愿认为甲型H1N1只是一种普通感冒,这也可能是,问题却在于百分之九十九的人口对它没有抗体,问题也在于我们对这病毒了解很少,资料很乱」。现为香港大学「新发传染性疾病国家重点实验室」的微生物学系教授管轶,一直进行流感病毒的分子进化及流行病规律研究,他警告说:「我们以为这病毒会趋向温和,但病毒本身却不会思考,不会择善而行,它将往何处去,如何杂交『洗牌』,都只是为生存计。
    
    
    
    
    一个病毒洗牌后轻微了,只是想从一个寄主去到另一个寄主,若太恶毒,寄主都死掉,它便没出路。」甲型H1N1猪流感曾于一九一八年及一九七六年突袭人类,前者正是造成四成人类感染,并杀死约五千万人的西班牙流感,后者则于美国发生,当年的警戒也同样造成争议,虽然只造成一人死亡,但政府为怕重覆一九一八年大瘟疫,当局立即为约四分之一人口注射疫苗,最终没大规模爆发,但日后因疫苗的副作用却造成二十五人死亡。
    
    好几种病毒混合大洗牌
    
    新流感原来非全新,已存在九十年;「新流感病毒基因拆开来看,非常熟悉」,管轶说:「但其实已是好几隻流感病毒的洗牌。」当中有一种北美猪流感,一种欧亚猪流感,一种禽流感,以及一种人类流感病毒,他们在不断添加新东西,洗牌后将往何处去,就连病毒自己也不知道。管轶提醒市民:「就算是温和的病毒,也要看每人的疾病性,一家五口感染同一种流感病毒,却偏偏某一个死掉,其他人没大碍。」管轶强调,香港政府现时实施的隔离政策,虽然令一些人不便,但应深思对阻止社区爆发的好处,以及对邻近国家及地区的功德。
    
    这个新流感看来不是科学家预言的世纪大流感吧?一直留意各国流感病毒情况的家庭医生蔡坚说:「我把这新流感看成是未来大流感的预习,当大流感要来时,将会更具杀伤力。」在新流感疫苗未面世前,建议市民勿乱服「特敏福」(克流感)及「乐感清」(瑞乐沙),避免产生抗药性,一旦不幸大流感真正来临时,药物才派上用场,虽不至于百分百有效,但流感病毒基因仍依稀可辨,仍有一定效用。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。