[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

手足口病防治进入关键期/刘平平
(博讯北京时间2009年5月08日 转载)
    
    河北日前召开手足口病、人感染猪流感防控工作电视电话会议,通报全省手足口病疫情发病情况,再次部署手足口病防治工作,并成立了省防治手足口病工作领导小组。会议透露,目前我省手足口病病例增长很快,且呈以下特点:一是农村疫情较重。疫情主要流行于农村地区,区域分布广。二是局部高发。邯郸、石家庄、邢台、保定、唐山五个市相对较高。三是重症明显。重症患儿多由EV71感染引起,毒性较强,发病急、进展快,救治难度大。四是病例增加快。从以往手足口病的发病规律看,5月-7月是发病高峰期,预计今后一段时间,我省报告病例数可能还会增加,疫情形势十分严峻。要求各地做好疫情主动监测和搜索。减少发病、削减峰值、降低死亡已成为今后我省手足口病防控工作的主要任务。(长城在线09-04-30 08:50燕赵都市报)
    手足口病其实算不上什么重大的疫情,只要加强预防和治疗,都可以大大降低发病率和死亡率。从近几年的流行情况看,各地都有疫情发生。经过多年的摸索,也总结了一套防治办法和手段。可以说,对于有效防治其疫情发生,具有了一套有效的防范和保障机制。河北会议就要求各地特别是重点疫情地区根据实际情况,建立健全部门间的协调联动工作机制,强化职责分工,加强协作配合,推动防控措施的落实。各级卫生部门继续坚持每日分析疫情,及时掌握疫情动态,科学研判疫情发展趋势。要按照属地管理原则,组织疾病预防控制人员,每周至少一次深入定点医院、托幼机构和小学校等重点区域,开展手足口病疫情主动监测和主动搜索,密切监控重点区域、重点人群的疫情动态。医疗机构要开展重症病例的主动搜索,做好发热伴皮疹病人的登记、筛查和报告工作,及时发现病例明显增多或出现聚集性病例的现象。这些都是很好的措施。笔者以一个外行的身份提一点建议。一是重在预防,强化卫生清洁制度和行为习惯的落实。二是重在信息公开,让群众心中有数,参与防范治疗。三是抓好首诊首治,不至于误诊,延误治疗。我以为专家教授们必须身临一线身临基层给予最好的技术指导,以提高首诊的确诊率。四是确保重点医疗的质量,尽可能挽救每一个患病者。五是坚持严格的隔离制度,防止交叉传染。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 环境的生态恢复需要大手笔/刘平平
  • 促进大学生就业还得出实招/刘平平
  • 远距离跨流域调水堪忧/刘平平
  • 人口问题依然不能忽视/刘平平
  • 对违法违规用地的地方领导严格问责/刘平平
  • 农村中小学生将温暖过冬就应该早安排/刘平平
  • 公民的“后奥运生活”让体育成为福利/刘平平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。