[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“德先生”何时姓中?纪念引发中国启蒙的五四运动
(博讯北京时间2009年5月06日 转载)
    来源:凤凰博客
     德国哲学家康德给启蒙的定义是:“启蒙就是人类摆脱自我招致的不成熟的起点。不成熟就是不经过别人引导就不能运用自己的理智。如果不成熟的原因不是在于缺乏理智,而在于不经别人的引导就缺乏运用理智的决心与勇气,那么这种不成熟就是自我招致的。”
     (博讯 boxun.com)

    社会的进步取决于人民能够获得启蒙。唯有人民获得了启蒙,人民的素质才能提高。欧洲17、18世纪的启蒙运动使欧洲及欧洲人的新大陆----北美洲,无论在政治、经济、文化、教育和科技各方面的发展都后来居上,领先世界。
    
    在中国的历史长河中,堪与欧洲启蒙运动媲美的就是90年前兴起的五四运动。(明末清初黄宗羲、顾炎武、王夫之的反封建道统主张、清朝的洋务运动和戊戌变法所起的启蒙作用都非常有限。)这场起始于保卫国土的爱国运动很快地发展成一场波澜壮阔的新文化运动;
    
    中国青年学子提出了反帝反封建、要“德先生”(Democracy民主)和要“赛先生”(Science科学)的口号。宪政、法制、议会制、政党政治、三权分立制衡制以及资本主义、社会民主主义、共产主义和无政府主义的现代思想开始在中国社会广为传播。除了这些舶来品之外,中国知识精英还深刻地反省了中国固有文化的局限性,提出提倡白话文、进行汉字改革、教育救国、实业救国的建议。
    
    一些文人如鲁迅更深刻地通过文学手段对中国社会和汉民族的劣根性进行了深刻的剖析,写出《狂人日记》、《阿Q正传》等影响深远的作品。这种民族的自我反省行为以台湾作家柏杨80年代写的《丑陋的中国人》达到最高的境界。无奈20世纪上半叶的中国是一个战乱频繁、军阀割据、政党恶斗、外敌入侵、天灾肆虐、社会动荡的中国。由于这些因素,五四运动所能起到的启蒙作用受到了限制。
    
    第二次世界大战后,进入20世纪下半叶,人类启蒙的进展则演变成一场资本主义制度与社会主义制度的大较量----一场前所未有的意识形态的冷战。1949年中国共产党战胜了国民党,在大陆仿照苏联建立了社会主义体制;国民党则退守台湾岛,融入了冷战的西方资本主义阵营。国共双方的内战随着国际局势的变化也由热战转入冷战。以后,双方的经济发展也反映了冷战两个阵营的不同经济制度所获得的成果。
    
    中国大陆于1979年总结了前30年的社会主义实践,在经济上兼容了资本主义的市场经济机制,经济从此有了较快的发展。然而,在对待“德先生”和“赛先生”的问题上,在很长的一段时间内,共产党和国民党只愿意亲近后者而疏远前者。“赛先生”备受两党的宠爱和尊崇,故而海峡两岸在科技上都取得令人瞩目的成就。而“德先生”这位令任何统治者都感到不舒适的伙伴则无法获得国共两个执政党的青睐。
    
    中国大陆的社会主义制度虽然驱走了儒家的“君为臣纲”等三纲,但取而代之的不是请“德先生”为座上宾,而是“党为民纲”,党领导一切。退守台湾的国民党虽然在经济上实行资本主义制度,但在政治上却通过戒严法实行其一党专制。
    
    80年代中期,面对台湾岛内反专政越来越强的声音,蒋经国终于开了党禁,允许反对党的存在。台湾开始请“德先生”参与政事。从此,台湾走上了一条曲折的现代化民主政治之路。“德先生”引领台湾民众走的这个过程免不了要遭受岛内种种历史创伤所引起的矛盾和中国人本身劣根性的干扰。但尽管出现了乱象,台湾民众将从不成熟期走向成熟期。
    
    中国共产党创始人都是五四运动的旗手和积极支持者。不过,五四运动这场有共产党人参与的启蒙运动仍有未竟之业。中国共产党建立的新中国曾有过一个非常好的开始,她不仅很快地从废墟中把家园重建起来,而且社会也出现了历史罕见的良好风气。但由于执政党排斥了“德先生”,照搬苏联的党控体制,一个初生的新型美丽的“社会婴儿”便过早地夭折了,令人扼腕。
    
    “德先生”其实是人类启蒙的助手,没有固定的姓。他现在已有的姓是“英、法、美、印、马”等上百个姓。他在哪个国家落户,他就得入乡随姓。在中国落户他就得姓“中”。当然,我们希望看到的是,姓“中”的“德先生”不会沾上中国人的劣根性,而更多的是体现出中国人传统道德的德和现代公民意识的责任感和参与感。在那一天到来时,中国的“德先生”很可能将是世人敬仰的楷模。因此,在纪念五四运动九十周年即将到来之际,我们不能忘记五四运动尚有的未完成的目标。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 「德先生」在中國的難產/殷惠敏
  • 德先生快讯:德先生研究所值班人员被遭到不明身份者偷袭
  • “德先生”就是”赛先生”/Taodax
  • 阿衍:施明德先生需要自焚吗?
  • 刘泰:为施明德先生的身体祈祷
  • 村民自治是假象,“德先生”在中国为何如此难产?
  • 德先生研究所4.17暴力事件基本情况回顾
  • 德先生研究所值班人员被遭到不明身份者偷袭
  • 著名打假药志士高敬德先生在南京被人殴打


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。