[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘进成:从两种尺蠖,看大爱信仰是唯一的救世良药。
(博讯北京时间2009年5月06日 转载)
    
    从两种尺蠖,看大爱信仰是唯一的救世良药。
     秦晖教授在南方周末发表文章――《美国的病因,中国的良药:破除两种尺蠖效应互动》,分析本次经济危机的原因,得出中国应当――既学他们的市场经济,又学他们的“社会主义”的结论。 (博讯 boxun.com)

    1,我以为,这个结论,缺少对根本病因的揭示,没有找到对症下药的良药。
    因为,美国的病,中国的病,清清楚楚,都是对于大爱的偏离。
    必须用大爱的良药,才能根治美国与中国之病。
    我们中国若不从这个根本上改变自己,中国的病是治不好的。不归向大爱信仰,中国就只能重复中国共产党已经走过的道路,中国就只能重复两千年前秦始皇与陈胜吴广共同走过的道路。只能是重韬复辙,瞎折腾而已。
    美国的病要靠大爱信仰医,中国的病也要靠大爱信仰来医,永远没有以毒攻毒可以根治的道理。
    2,美国的尺蠖,是美国民主的尺蠖。
    他们要让美国穷人都成房主。就是他们的民主政权,顺应美国民众既要自由最大化、又要福利最大化,因而形成一种先危害世界再危害自己的恶性膨胀。
    美国的尺蠖,就是这种自由、福利双扩张的恶性膨胀。
    3,中国的尺蠖,是中国专政的尺蠖。
    就是(专政政权)既要权力最大化,又要责任最小化,因而形成高产出低消费的结果,与美国的尺蠖成为互补。
    中国的尺蠖,实际是一种自由最小化、福利最小化的双缩小的反向恶性膨胀。
    4,美国的尺蠖,在于美国人民过度的私心贪欲,解决之道,很清楚,就是要用大爱信仰,抑制这种普遍的错误的私心贪欲,从而根本抑制美国人民过度的物质需求和欲望。让人民享受的物质,既与人民的产出相配,又与自然环境相和谐。
    必须以大爱之心对世界,必须以大爱之心对环境。这是根治美国尺蠖的唯一良药。
    5,中国的尺蠖,直接原因在于掌权者的私心,根本原因在于利益第一的大众之心。
    既然利益第一成为大众信仰,既然利益至上就是真理,既然让自己得到实惠就是做人的最聪明法则。那么,掌握权力者要如此尺蠖,使自己的利益最大化,真是“理所当然”。反对者实际上根本没有反对的理由,无非自己捞不到而已。
    必须看到,凭“权力”使一部分人(少数人)的利益最大化,或者凭“人多”使一部分人(多数人)的利益最大化,两者都是尺蠖,都不可持续,都必导致社会性的癌症与猪流感。美国的尺蠖与中国的尺蠖,加在一起,可以完整说明这个道理。
    所以,破除中国的尺蠖,必须破除利益第一这个根本信仰的错误。否则,就是治标不治本,根本无治。
    如何破除利益第一这个根本信仰的错误?那就是要努力在全社会建立大爱的正确信仰。把大爱信仰放在个人利益之上及所有人的物质利益之上。
    建立大爱信仰,这是唯一能让中国避免如此尺蠖和其他一切尺蠖的救世良药。
    6,其实,在秦晖教授的文章中,已经提到了这个良药。
    在文章第二节中写到:是否“消费文化”导致了这种恶习?《新教伦理与资本主义精神》,讲的可是勤俭、禁欲和以积累为天职。
    在马克思.韦伯所著的《新教伦理与资本主义精神》这本书中,天职,明明白白就是指向耶稣基督的大爱信仰。马克思.韦伯在这本书中用充分的事实证明,真正的资本主义精神,并不是自私自利,而是大爱信仰。这本书在浙江图书馆和杭州图书馆都可借到,请有心者查阅。
    美国人因为接受了这个大爱信仰,所以,他们能够建立起自由民主的社会。美国人今天的过度消费,违背了这个大爱信仰,所以美国才遭到次贷灾难和经济危机。在清清楚楚的正反经验教训面前,美国人只有一条正确道路好走,就是归向大爱信仰,永远不能偏离。
    靠大爱信仰的引导,美国才能取得今天的成就。
    靠大爱信仰的引导,美国才能够克服危机,继续进步。
    7,中国人期望民主自由,期望人权宪政,期望科学法治。其实这一切,都是大爱信仰结成的的果实。离开大爱信仰,这些期望永远是水中捞月。归向大爱信仰,这一切期望都必然水到渠成。
    这种必然性,不是我说的,不是人说的,而是耶稣在圣经里说的。
    耶稣在马太福音6章33节说:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”
    大爱,就是上帝的国,大爱,就是上帝的义。
    只要归向大爱,一切美好的东西都会加给我们。这就是耶稣在圣经中向我们所指示的世界根本规律。
    8,归向大爱,我们就必有永远的平安幸福。
    违背大爱,坚持自私自利,坚持人的利益第一,我们就永远逃不脱各种尺蠖、各种灾难、各种病毒。
    这是被圣经清楚指示的真理,这是被事实充分证明的真理。
    9,中国必须要学习好的社会制度,中国也必须学习好的信仰根基,没有好的信仰根基,绝不可能实现好的社会制度。沙上建高楼、空中建楼阁,是不可能的。中国已经如此努力了两千年了,不应当再重复了。
    我们必须看到,大爱信仰就是民主制度不可缺失的根基。
    10,当我们中国人上下求索、寻求真理、寻求幸福、却总是不断陷在瞎折腾中之时,我们应当谦卑地接受耶稣在圣经中以及在两千年新纪元的实践中,已经向全人类清楚昭示的根本真理。
    惟有大爱信仰,可以根治人类社会的尺蠖之灾。
    走大爱和平的普世文明的道路,中国一定会有光明的前程。
     刘进成 2009-5-6 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘进成:中国应当走普世文明的和平进步道路
  • 刘进成:耶稣为何不要人民用斗争造反对待专制政权?
  • 人民的主权与人民的信仰/刘进成
  • 民主的本质与基督教信仰/刘进成


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。