[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

骆家辉:为中国血统自豪 为是美国人自豪
(博讯北京时间2009年5月06日 转载)
    
    来源:《新闻1+1》
     美国新任商务部长骆家辉在接受白岩松采访时表示,我对于我的中国血统感到非常自豪,我同样也因为是美国人感到自豪。 (博讯 boxun.com)

    
    美国商务部部长骆家辉:越来越多人在理解中国
    
    白岩松
    
    2009年3月24日,美国华盛顿商务部大楼迎来了它新的主人, 5月1日,新任商务部长骆家辉正式宣誓就职。
    
    半个多月前,4月14日,在穿过商务部大楼一条长长的甬道后,采访组抵达了骆家辉接受采访的一个办公室,见到了理着大兵发型的美国新任商务部长,在美国的文官系统当中,这是较为少见的发型。
    
    甬道上挂着美国30多任商务部部长的画像给访客留下深刻的印象,可以想象,几年后,这里将多出一幅华人面孔的画像。作为美国的第36任商务部部长,骆家辉说:“我希望能够延续我们历届商务部长所留下的遗产,帮助美国公司变得更强大,也更具有生存能力。”
    
    采访过程进行得非常顺利,骆家辉没有使用任何外交辞令回答记者的问题,他直截了当的个性给人留下深刻的印象。
    
    美国梦
    
    白岩松:奥巴马接连提名商务部部长都没有成功,最后会提名你,当时有想到吗?你自己怎么看待奥巴马提名你为商务部长?
    
    骆家辉:事实上,早些时候我就和奥巴马总统讨论过其他一些潜在的职位,但我们总是讨论商务部的可能性。我也很荣幸总统先生选择我成为这个联邦政府中,非常庞大也非常重要的机构的领导人。
    
    我想总统先生是因为几个不同的原因提名我的。一是我有推动贸易活动的成功经历。华盛顿州是美国最依赖于贸易的州。三四个工作中就有一个关于当地的贸易活动的,所以我的成功经历主要集中在贸易方面;另外,我成功地帮助华盛顿州的公司变得更强大、更有竞争力以及获取更多的利润。还有我的管理经验以及我和民主党、共和党的关系。
    
    白岩松:在就任商务部部长之后,你一定也听到了来自中国的,包括来自世界很多华人的掌声,你是否注意到了这些掌声?
    
    骆家辉:对于所有积极的评价和反应,我非常感谢和感动。同样,对于那些来自亚裔美国人、华裔美国人,甚至一些来自中国官员的美好祝愿很感动。我对于我的中国血统感到非常自豪,我同样也因为是美国人感到自豪。美国是一片充满机遇的土地。
    
    我自己,作为美国历史上第一个华裔美国人州长,美国本土上的第一个亚裔美国人州长,以及第一个成为商务部部长的华裔美国人,我家庭的故事就是美国从1700年以来的一个美国故事。
    
    我的祖父在100多年前来到美国为华盛顿州的一个家庭做仆人,用洗碗、扫地、洗衣服换取上英语课的机会。之后,就像很多中国移民一样回到中国,结婚组建家庭。之后他回到美国工作,将钱寄回中国养活家庭,最后他把整个家都带到了美国,因此我的父亲也是出生在中国。100年后,我宣誓成为华盛顿州的州长,我搬进了州长的住所,而这里距离我祖父做仆人洗碗的地方只有一英里。这是只可能在美国发生的故事,而类似这样的故事发生过成千上百万次。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。