[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

五四是中国现代意识的起点/李怡
(博讯北京时间2009年5月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     记者:五四运动作为近代和现代史的分水岭,具有里程碑的意义,对于历史有巨大的推动作用,在您看来五四运动的对中国社会的意义体现在哪些方面?
     (博讯 boxun.com)

      李怡:作为青年学生运动的“五四”是中国人第一次将自己当作“国家公民”,通过主动参与国家政治的“民意”并最终取得成效,这是划时代的。就是说,它显示中国人不再是最高统治者的奴隶而是真正的国家的主人——公民,中国公民可以意识到自己的社会权利,这本身就是结束了封建统治之后的“共和国意识”的生动表现,是中国现代意识的生长的起点。
    
      作为思想文化运动的“五四”是中国知识分子全面思考现代中国问题的开始,是现代中国文化建设的最初的最集中的体现,其中所形成的知识分子的言说方式包括他们内部的论争都开启了一个宽大的现代思想发展的空间,其理论表述的形式最终形成了现代知识分子思想建设的基本模式。
    
      记者:很多人不认同五四在文学和文化的划时代意义,您怎么看待这个问题?
    
      李怡:每个人都有发表意见的权利,这很正常!就像五四时期人们对《新青年》群体的主张有不同的看法一样。不过,也有另外一种情形值得我们注意,那就是我们许多的观念和结论也可能不是建立在对五四历史熟悉了解的基础之上,而是道听途说,或者以海外某些学者原本隔膜的判断为自己的判断,这就说明我们今天还没有更充分地向中国社会展示五四的历史,说明五四对许多人还很陌生,因此重新讲述五四依然是必要的。
    
      记者:毛泽东提出了五四运动有两大旗帜:民主和科学,从五四运动本身和新文化运动对历史的作用来看,您认为五四运动的核心关键词有哪些,怎么看他们之间的关系?
    
      李怡:过去认为是“民主”与“科学”,我觉得还应该加上两个词汇“自由”与“人权”。其中,“人权”是基础,是中国社会从古代向现代转换的标志,《甲寅》月刊、《新青年》杂志重点讨论的内容之一便是如何由“国权”向“人权”的转换。“人”成为关键,而且不是抽象地谈论人,而是必须与社会法律权利具体结合起来,这就是“人权”;同时也不仅仅是“生存权”,在物质化的“生存”的意义上讨论问题是洋务派时代的特点,经过维新,经过民主革命,到“五四”关注的更是人的精神——包括人的尊严、价值和意义,人的定义绝对不仅仅是动物性的“生存”,而是与一系列新的精神目标联系起来,这是五四新文化运动关心的核心。“自由”与 “民主”是“人权”的现实体现和保障,“科学”是我们面对世界的基本思维方式,“民主”和“科学”不仅仅是在五四时期才提出来的,前面已经有人在不同的层面上加以追求,但是到了五四却赋予它们新的含义:“科学”如何成为一种内在的精神和思维而不是实用意义的“技术”,“民主”如何成为每个个体争取基本权利的准则而不仅仅是“政治组织形式”。
    
      记者:您如何看五四文化和中国传统文化的关系?有人提出五四造成了中国传统文化的“断裂”,您怎么看待这个问题?
    
      李怡:肯定没有造成传统文化的中断,恰恰相反,是在中国传统文化面临多重危机的时候以自己的方式拯救了中国文化本身,为中国文化的现代发展拓宽了道路,增加了新的可能。实际证明,中国传统文化的保存、整理、研究工作在现代社会不仅没有中断,而是得到全面的展开和发展,许多新文化人士本身就是“整理国故”的大师,至于“文化大革命”当中破坏传统文化的种种情形与五四毫无关系,其支配性的力量——个人崇拜和专制主义恰恰都是五四文化的对立面,不管后来的人们如何盗用“ 五四”,其结果都应该与五四文化严格区别开来。
    
      记者:您如何看待全球化视野中的中西文化的冲突和融合?
    
      李怡:文化之间具有的差异性是必然的,不能因为中外文化的差异就以“中国国情”为借口拒绝学习外来文化,也不能因为“全球化”就放弃我们文化的主体性,永远保持我们心态的开放,同时永远追求我们对问题的思考和解决方式,让一切的“冲突和融合”都在自然而然中发生。
    
      记者:现在兴起的新国学是一个什么样的概念,您怎么看待新国学?
    
      李怡:新国学是一个很有创造性和和文化预见性的概念。传统国学在很大的意义上是为了与西方文化对抗,在对抗中自我维护,在今天,当古今中外的学说和思想都平等地成为我们思考和分析的对象时,实际上也就需要更具有涵盖能力的新的学术概念,这个概念能够打破民族、国别和时代的限制,在更广泛的学术联系中共同营造现代知识分子文化的新的创造环境,“新国学”的真正意义就在这里,目前我们对它的认识还很不够。实际上,一个具有广泛的团结性与包容性的五四文化就是“新国学” 的生动体现。
    
      记者:五四出现了妇女解放的潮流,您能不能谈下五四对性别和谐的作用?
    
      李怡:五四的妇女解放潮流的积极推动者恰恰是男性,这是现代中国社会两性关系的值得注意的特点,因此五四遗产似乎也包含了这样一种可能:女性的发展不仅仅是在与男性的对抗中取得的,同样可以通过与男性的合作来实现,在现代中国如民主、人权、自由等诸多目标其实都是“人”的目标,女性的被压迫并不都是男性造成的,我们是否可以寻找到两性之间的更多的共同话题?
    
      记者:中国当代文学和当代文化是一个什么样的现状,中国文学和文化的发展趋向是什么?
    
      李怡:经过1990年代以后,取得了经济上的成绩,但也因此而加强了“体制化”的进程,其中包含了一系列的精神的隐忧,需要我们加以重视和警惕,未来健康的中国文化应该在重建当代中国精神信仰与价值准则方面作更多的努力。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 五四没有全盘否定中国传统文化沙健孙/沙健孙
  • 张旭东:只有五四才能帮助中国在全球化中找到方向
  • 歐陽五﹕「五四精神」的溫和走向
  • 五四知恥,五五執著 /馬家輝
  • 纪念“五四”,最不该忘的是蔡元培/航亿苇
  • 谭中:“五四”提倡的是冲突式进化
  • 五四后的中共与六四后的民运
  • 五四运动的精神不是民主和科学两个口号(图)
  • 「五四」九十周年,「德」「賽」今非昔比/李平
  • 續寫五四愛國主義新篇章/瞭望
  • 从否定五四运动开始、曹长青
  • 五四精神今安在?
  • 五四时期的新政治运动及其走向
  • “五四” 90周年,民主与科学梦未圆/颜昌海
  • 五四:明天比昨天更长久/徐迅雷
  • 无私的纪念“无私的‘五四’”/李宪徐
  • 纪念伟大的"五四新文化运动"九十周年
  • 杨奎松:“五四”有多重要?
  • 瓦斯弹: 五四运动是一场文化灾难
  • 中国隆重纪念五四运动90周年 (图)
  • 访民趁五四涌上京申冤,宾馆天台撒传单
  • 纪念五四90周年:胡锦涛等9常委集体亮相 (图)
  • 五四运动90周年 中共纪念大会淡化两先生
  • 九十年一觉五四梦
  • 五四青年节半天假被指再成一纸空文
  • 九十年的变与不变,五四的希望与失望/冯崇义、杨恒均
  • 「五四」民主與科學夢未圓,90年任務未竟,精神不存?
  • 国力提升改革动力减低,国民心态与五四背驰
  • 胡锦涛赴中国农大与师生共迎五四青年节 (图)
  • “五四”民主与科学梦未圆,90年任务未竟精神不存?
  • 五四中的自制与暴力:“抵制日货”是弱者武器
  • 五四90咛年仍缺民主与科学:李泽厚、刘再复对话录
  • 五四运动90年反思遇罗克事件:中国何时走向民主宪政
  • 全球纪念六四网络大会五四正式开始
  • 北大是这样纪念五四运动90周年的
  • 北大是这样纪念五四运动90周年的
  • 陈永苗:成都五四散步比厦门PX散步更进一步
  • 成都反PX项目五四散步,网络反应比现场更热


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。