[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

歐陽五﹕「五四精神」的溫和走向
(博讯北京时间2009年5月05日 转载)
     明報
    國家領導人走訪大學,是近年來中共紀念「五四運動」的慣例。而今年是「五四運動」90周年,紀念規格似又有提升。5月2日,胡錦濤以國家元首身分走進大學,紀念「五四」,並發表了3000餘字的講話。而從2003年到2008年,多是溫家寶總理在紀念「五四」時到北京各大學參觀、座談,且多不作正式講話。
     (博讯 boxun.com)

    對於五四精神,胡錦濤總結為「愛國、進步、民主、科學」。而當年的學生領袖傅斯年則最看重其中的「直接行動」精神,中共早期領導人陳獨秀也認為,五四運動所特有的精神是「直接行動」和「犧牲精神」。
    
    毛澤東時代,曾長期宣導青年人的勇氣和熱烈氣質。「五四」精神也被概括為民主與科學。但自1989年發生「六四」事件以來,官方在紀念、宣傳「五四運動」時,更偏重愛國主義教育,而較少論及當年激進的民主訴求,尤其避談遊行、示威等以公開行動促使變革的表達方式。今年正逢「六四」事件20周年,當局似更力圖避免產生聯想。
    
    2日在中國農業大學,胡錦濤對青年學生提出了四點希望:一是把愛國主義作為始終高揚的光輝旗幟,二是勤奮學習,三是深入實踐,四是奉獻社會。講話溫和務實,強調踏實做事,學習知識技能,而沒有提及政治民主及民主精神。
    
    「五四精神」走向溫和
    
    5月3日,溫家寶總理在清華大學與學生座談時和胡錦濤保持了同樣的口徑,一邊指出:「科學、民主、愛國應該是我們紀念五四,牢牢記住並且應該發揚的精神和傳統」,一邊強調青年人要把自己的命運同國家命運緊密聯繫在一起,腳踏實地地報效祖國。同樣紀念「五四」,2006年在北京師範大學,溫總曾表示要保障人民的民主選舉、民主決策、民主管理和民主監督的權利;2008年在中國政法大學,溫總指出,發展民主、健全法制、依法治國不僅是治國方略,而且是每一個百姓自身權利和自由的根本保障。
    
    官方在不同時期就「五四精神」做出不盡相同的解讀,反映出中共意識形態及政治訴求的變化。當社會革命轉為政治改良,激進的文化思想雖然仍可成為進步的推動力量,但也容易醞釀不穩定因素,因此,中共近些年來開始取道中庸,避免偏激,「見左反左,見右反右」,藉此維護思想及社會穩定。在此背景下,「五四精神」之走向溫和便也不難理解。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。