[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

纪念“五四”,最不该忘的是蔡元培/航亿苇
(博讯北京时间2009年5月05日 转载)
    
     说起“五四”,过去的记忆中只有陈独秀、胡适、李大钊、鲁迅等人。其实,“五四”最重要的人物是蔡元培,没有他的包容一切的态度,就没有各种思想的争锋。有了多元,才有了一代“五四”风云人物。在“五四”中,另一类重要的角色是学生运动的主要鼓动者和领导者。其中最主要的几个,当是罗家伦、傅斯年、段锡朋等人。
     (博讯 boxun.com)

     在 “五四”期间,在社会思想文化影响最大的是两种刊物,一为《新青年》,那是陈独秀和胡适等教员唱主角的刊物,一为《新潮》杂志,重要成员是罗家伦、傅斯年、徐彦之、康白情、顾颉刚、汪敬熙、俞平伯、江绍原、王星拱、周作人、孙伏园、叶绍钧等师生。另外,“五四”期间还有一份最初影响力不怎么大的《国民》杂志,由易克嶷、段锡朋、许德珩、周长宪、孟寿椿等师生组成,但随着五四运动的推演,这些学生也成重要“五四”人物。
    
     “ 五四”期间,《新青年》和《新潮》的思想是一致的,他们的对立面是另一些学生以《国故》为思想阵地的一些师生。《国民》杂志由于最初走调和路线,故没有形成社会影响力。中国的白话文运动,首先得益于《新潮》杂志的“鼓吹”,后来通过《新青年》杂志大力刊载白话文文章,并在官文正式废除文言文的条件下才取得最后的“胜利”。回到“五四”学生运动刚爆发时,又有一个重要现象,不论学生间原有思想冲突如何,几乎所有学生都参加了当时的爱国运动,包括《国故》派学生在内。
    
     “ 五四”中的学生运动,最初由罗家伦、傅斯年、许德珩、周炳琳、周长宪等密谋。五四中很多文宣口号出自罗家伦之手。然后他们联合北京其他高校学生,有了三个学生总代表,分别为罗家伦、江绍原、张廷济。罗家伦为“五四”学生总指挥。“五四”那天,傅斯年是现场总指挥。但学生街头活动失控,不再是罗家伦、傅斯年所设计的“和平”抗议,傅斯年又被人打,负气不再参与“五四”,此后现场总指挥由段锡朋担任。后来北京学运受阻,全国各地响应。在上海组织全国学联,首届学生代表段锡朋为会长、何葆仁为副会长、陈宝锷为评议长。
    
     至于“五四”后来更多的风云人物在历史的表演中或许更为突出,如张国焘、张太雷等,但他们在“五四”开始的时候,可能仅仅是积极参与者而不是呼风唤雨的学生领袖。他们一些人在“五四”之后成长为学生领袖或“革命”领袖,均是后话。
    
     纵上所述,“五四”初期最重要的学生领袖人物当为罗家伦、傅斯年、段锡朋、许德珩、何葆仁、江绍原、张廷济、周炳琳、周长宪、陈宝锷等。那么,且看这些人的主要人生经历吧。
    
     罗家伦:(1896-1969),浙江绍兴人,字志希。《北京学界全体宣言》起草人、五四游行总指挥。倡导新文化运动、白话文运动。五四运动中,亲笔起草了惟一的印刷传单《北京学界全体宣言》,提出了“外争国权,内除国贼”的口号,并在当年5月26日的《每周评论》上第一次提出“五四运动”这个名词,一直沿用至今。五四后留学海外,1926年归国后参加北伐,任国民革命军总司令部参议、编辑委员会委员长等职。后来担任过国立中央大学校长、清华大学首任校长。1941年9月起,任滇黔考察团团长、新疆监察使兼西北考察团团长。抗战胜利后,任国民党中央党史编纂委员会副主任。1947年5月,出任驻印度大使,两年后回台湾。先后任国民党中央编纂委员会主任委员、“考试院”副院长、“国史馆”馆长、中国笔会会长等职。1949年去了台湾,任国民党中央党史编纂委员会主任委员。1952年任考试院副院长。1957年任国史馆馆长。1969年病逝,享年72岁。主要著作有《新民族观》、《新人生观》、《文化教育与青年》、《科学与玄学》、《逝者如斯集》、《中山先生伦敦蒙难史料考订》、《蔡元培先生与北京大学》等。
    
     傅斯年(1896-1950),山东聊城人,字孟真。五四游行总指挥。五四后游学柏林、伦敦等地。1926年冬回国,翌年春出任广州中山大学教授兼文学院院长和历史系、中文系主任。“四·一二”政变发生后,傅斯年写信给李石曾,表示赞同清党。从1928年11月起,长期任中央研究院历史语言研究所所长,创办《历史语言研究所集刊》,任主编。1929年春,历史语言研究所从广州迁往北平,傅兼任北大教授。1932年,他参加胡适主持的独立评论社,在《独立评论》周刊上发表的政论文章,拥蒋反共,但赞成抗日,对南京国民政府的外交路线有所批评。1937年春,傅斯年兼代中央研究院总干事。抗日战争爆发后,任国民参政会参政员,兼任西南联大教授,主张抗战,抨击贪官污吏。抗战胜利后,一度代理北京大学校长。1948年当选南京国民政府立法委员。1949年1月,傅随历史语言研究所迁至台北,并兼台湾大学校长。傅斯年学术上主张纯客观科学研究,注重史料的发现与考订,发表过不少研究古代史的论文。他多次去安阳指导殷墟发掘,对中国殷墟甲骨文文化价值的肯定起了非常重要的作用。他主持历史语言研究所期间,延揽一流人才,作出不少成绩。1950年12月20日在台北病逝。著作编为《傅孟真先生集》。
    
     段锡朋(1897-1948),江西永新人,字书贻。五四中任北京大学学生会会长、北京中等以上学校学生联合会会长、全国学生联合会会长。后出国留学,先后在哥伦比亚大学、伦敦大学、柏林大学、巴黎大学学习。回国后任武昌大学历史教授、广东大学历史系主任。1930年起任国民党政府教育部次长、南京国立中央大学代理校长、中央训练团教育委员会主席、国民党中央执行委员。1948年逝世于上海。
    
     许德珩(1890-1990),江西省九江市人。创立九三学社,任主席。曾任全国人大常委会副委员长。病逝于北京。
    
     何葆仁(?-1978):新加坡回国求学生,五四时作为复旦大学学生领袖,积极发动和参加上海学生运动,担任上海学生联合会会长,并被选为全国学生联合会副会长。1925年回返新加坡,曾任教华侨中学,积极参与社会活动,直至1978年病逝。
    
     江绍原(1898-1983),安徽旌德人,1898年农历正月二十日生于北京。1917年在北京大学哲学系作旁听生。五四后去美国学习。1923年回国,任教北京大学、中山大学等,渐成中国最重要民俗学家和宗教学家。1949年后,先后任山西大学英语系教授、中国科学出版社编审、商务印书馆编审等。1979年被聘为中国民间文艺研究会顾问,1983年被聘为中国民俗学会顾问。江绍原与周作人有“师生之谊”,文革中他坦率承认,所受政治迫害也多一些。
    
     张廷济,未找到相关介绍资料。
    
     周炳琳(1892~1963),字枚荪,浙江黄岩上垟乡人。1919年参加“五四”运动,任全国学生联合会秘书,编辑《全国学生联合会日刊》。后到美、英深造。回国后任教北大、武大、清华大学、西南联合大学教授等。又曾任国民党中央党部秘书、武汉政府外交部条约委员会委员、《中央日报》主笔、国民党的国大代表、国民参政会参政员兼副秘书长等职。政治上同情共产党,1949年春坚持留北京当北大教授。1950年兼任抗美援朝总会宣传部副部长。参加国民党革命委员会,任中央团结委员。1952年思想改造运动中“抗拒改造”,后又被迫作4次大会检讨,并在8月在《人民日报》发表《我的检讨》。然后成为全国政协委员。1957年“反右派”运动中,又与当局产生思想矛盾,曾怒叹时政曰:“纣之恶,不如斯之甚也!”1963年10月24日卒,终年72岁。
    
     周长宪(1895年-?),字邦式,号恕斋,湖南长沙人。北京大学法学院法律系毕业,历任北京警官高等学校教官、新华商科大学、畿辅大学、郁文大学、平民大学、大夏大学、光华大学、国立师范学院、国立女子师范学院、西南师范学院等院校教授。因一佛学杂志收有周长宪文,故疑他或许后来遁入佛门。
    
     陈宝锷,字剑修,后多称陈剑修。1936年成立中央研究员,陈宝锷与罗家伦等同为筹委会成员。通过另一资料判断,陈宝锷似生于1897年,五四后留学英国得硕士学位。归国后在大学任教授,又在多个省市任地方教育部门官员。1946至1949年曾任广西大学校长。后来他的情况暂未找到可证资料。
    
     注:这次收集资料,因本人学识和手中资料限制,故只作一点参考。哪位朋友有更详实资料,敬请提供。有些历史事件,找到最初的真正重要人物,比较有意思。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 成龙反对自由或将唱衰自己/航亿苇
  • “胡奥会”前瞻:不可屈膝卖国/航亿苇
  • 想象有多远,造假就有多牛/航亿苇
  • 敬请人大代表走进阳光/航亿苇
  • 倪萍大姐,封杀山寨前请先封杀公盗/航亿苇
  • 有选择的愤怒让中国在国际关系中蒙羞/航亿苇
  • 央视这真是回火大了/航亿苇
  • 社科院宜聘用范跑跑当研究员/航亿苇
  • 谁给了北大“软禁”季羡林的权力/航亿苇
  • 最重要的是理顺土地利益背后的复杂关系/航亿苇
  • 一个行业的休克疗法可得深化改革的金钥匙/航亿苇
  • 毒奶粉事件以及民粹主义式误国/航亿苇
  • 航亿苇:从泰式“民主”反思民主
  • 让学校成放心地方在于治本/航亿苇
  • “不给国家添麻烦”的思维误区/航亿苇
  • 航亿苇 :打工者的日子越来越难熬
  • 航亿苇:刁民论是对官民矛盾最好的注解
  • 四川汶川大地震与中国智慧的选择/航亿苇
  • 航亿苇:中国的博士99%都是假的!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。