[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

續寫五四愛國主義新篇章/瞭望
(博讯北京时间2009年5月04日 来稿)
    
    續寫五四愛國主義新篇章
     【提要】 (博讯 boxun.com)

     愛國主義是我們的民魂,也是我們的國魂
    ◆ 五四愛國主義的四個鮮明特徵
    ◆ 把握愛國主義的新要求
    
     ● 鄒韓/楊桃源 陳澤偉(瞭望新聞週刊記者)賴申申(實習生)(歐洲導報社張英編校《瞭望》原創來稿供海外首發)
     五四運動是中國近現代史上空前的愛國壯舉。在五四運動中,革命青年為救亡圖存、振興中華奔走呼號、奮不顧身,表現出了高尚的愛國情操和大無畏的革命英雄主義。五四愛國主義精神既充分表達了我們民族幾千年來凝結起來、積澱起來的對祖國的神聖的感情,又將這種愛國感情真正同馬克思主義結合起來,使之成為了無產階級世界觀的一部分,從而大大超越了一般意義上的愛國範疇,賦予了愛國主義前所未有的新內涵,將愛國主義推向新的歷史高度。
     北京大學黨委副書記楊河教授接受《瞭望》新聞週刊採訪時指出,一代人有一代人的歷史責任,不同時期的愛國主義有不同的主題。在新的時代條件下發揚五四愛國主義精神,最根本的就是要為中國特色社會主義事業不懈奮鬥。
    
     ◆ 五四愛國主義的四個鮮明特徵
    
     中華民族是富有愛國主義光榮傳統的偉大民族。愛國主義是我們的民魂,也是我們的國魂。愛國是有普遍性的,它作為一個民族千百年來鞏固下來的對自己祖國的一種最深厚的感情,必然具有某些一般性的共同內容和特徵。愛國又是具體的,它作為一定歷史條件下的產物,其內容則必然隨著各國人民所處的社會歷史條件的變化而變化,在社會發展的不同階段呈現出不同的特徵。
     在楊河看來,與歷史上的愛國主義相比較,五四愛國主義精神具有本質的進步和鮮明的時代特徵:
     一是蘊含著徹底的、不妥協的反帝反封建要求。自鴉片戰爭揭開中國近現代愛國運動的序幕以來,無論是農民階級還是民族資產階級所發動的愛國運動,都表現出一定的不徹底性和妥協性,最終導致革命的失敗。而在五四運動中,愛國青年不顧北洋軍閥政府的鎮壓走上街頭,提出了“外爭國權,內懲國賊”等具有明確反帝反封建要求的綱領性口號,使中國人民愛國主義與中國近代史的歷史任務結合起來。
     二是注入了馬克思主義、無產階級國際主義的新因素。五四期間,已具有初步共產主義思想的知識份子努力擺脫資產階級狹隘民族主義的束縛,注重用馬克思主義和無產階級國際主義思想拓寬視野,把中國人民的愛國主義放到人類文明進步的整個歷史進程中來思考。正如李大釗先生所指出:“故鄙意以為此番運動僅認為愛國運動尚非恰當,實人類解放運動之一部分也。”
     三是五四愛國主義精神的形成是與中國工人階級這一先進階級的發展壯大和覺醒密不可分的。在五四運動中,中國的工人階級開始作為一個獨立的政治力量登上歷史舞臺,對這場鬥爭的勝利發揮了決定性作用。中國的工人階級表現了高度的愛國主義覺悟和鮮明的階級意志,使愛國主義日益緊密地同工人階級的歷史使命和奮鬥任務聯繫在一起,為近現代以來的愛國主義奠定堅實的力量源泉。
     五四運動之後,隨著馬克思主義中國化實踐過程的展開和深化,最終形成了以中國共產黨人為代表的嶄新的愛國主義。楊河認為,中國共產黨人的愛國主義,將民族復興與人類社會發展的歷史趨勢結合起來,集中地代表了中國人民愛國主義的現實需要和長遠要求。八十多年來,我們党領導人民進行的亙古未有的革命、建設和改革事業,是中國歷史上最恢弘、最壯麗的愛國主義篇章。
    
     ◆ 把握愛國主義的新要求
    
     五四運動以來,圍繞爭取民族獨立和人民解放、實現國家富強和人民幸福兩大歷史任務,中國共產黨領導全國各族人民進行了艱苦鬥爭和不懈奮鬥。現階段,我們勝利實現了現代化建設“三步走”戰略的前兩步戰略目標,正在向第三步戰略目標闊步前進。站在新的歷史起點上,中國人民的目標是到本世紀中葉基本實現現代化,把我國建設成為富強民主文明和諧的社會主義國家,實現中華民族的偉大復興。
     楊河由此闡釋道,青年是五四運動的先鋒。繼承和弘揚五四愛國主義精神,要求當代青年堅持愛國主義與社會主義的高度統一,不斷深化對我國歷史和國情的認識,深刻領會為什麼只有社會主義才能救中國,只有改革開放才能發展中國、發展社會主義、發展馬克思主義,不斷增強對中國特色社會主義的理論認同、政治認同、情感認同,進一步堅定跟黨走中國特色社會主義的信心和決心。需要將愛國熱情轉化為建設中國特色社會主義的實際行動,把個人的成長進步融入到推動國家發展、民族振興的時代洪流中去,矢志為實現遠大理想而不懈奮鬥。需要倍加珍惜我國安定團結的良好局面,自覺維護社會穩定和國家根本利益,任何時候都不動搖、不懈怠、不折騰。要從中國與世界關係的歷史性變化中把握愛國的新要求,以更加自信、理性、平和、寬廣的心態看待和處理國際關係和國際事務。
     中國社科院文學所研究員、《文學評論》常務副主編胡明認為,愛國主義是目前不可回避的最大課題。在當前這個特定的歷史時期,如何培養青年,幫助青年辨清責任和肩上的重擔,包括社會的責任心,時代的使命感,需要一套清晰的標準。
     他指出,今天的青年人愛國,更多的是要做好本職工作,對國家政策,特別是對外交政策,不應該亂喧嘩、亂嚷嚷,不要動輒就不高興。要先把自己這塊材料鑄造成器,才可有益於社會,才談得上為國家作出真正的貢獻。
     楊河對當代青年寄予厚望。他指出,從現在起到本世紀中葉基本實現現代化,恰好是當代青年成才立業的黃金期。五四以來幾代中國人夢寐以求的實現現代化的理想,將通過當代青年的繼續奮鬥得以實現。廣大青年學生要與全國人民一起投身民族振興的偉業,決不辜負歷史的重任和人民的期待。□
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从否定五四运动开始、曹长青
  • 五四精神今安在?
  • 五四时期的新政治运动及其走向
  • “五四” 90周年,民主与科学梦未圆/颜昌海
  • 五四:明天比昨天更长久/徐迅雷
  • 无私的纪念“无私的‘五四’”/李宪徐
  • 纪念伟大的"五四新文化运动"九十周年
  • 杨奎松:“五四”有多重要?
  • 瓦斯弹: 五四运动是一场文化灾难
  • “五四运动”与恐怖主义/谢选骏
  • 五四运动与中国传统
  • 纠正人们对“五四”的错误认识/李敖
  • 五四运动90周年:中国误搭列宁列车
  • 驳金观涛:五四运动的血腥启示——五四前夕谈
  • 大历史观看五四:中国就象“潜水艇夹心面包”
  • 五四运动90周年:适量是药,过量是毒,科学与民主也不例外
  • 五四新文化运动不是两面派/六四受害者
  • 五四运动的最新启示:超越对普世价值的误读与恐惧
  • “五四新文化运动”九十周年反思
  • 九十年一觉五四梦
  • 五四青年节半天假被指再成一纸空文
  • 九十年的变与不变,五四的希望与失望/冯崇义、杨恒均
  • 「五四」民主與科學夢未圓,90年任務未竟,精神不存?
  • 国力提升改革动力减低,国民心态与五四背驰
  • 胡锦涛赴中国农大与师生共迎五四青年节 (图)
  • “五四”民主与科学梦未圆,90年任务未竟精神不存?
  • 五四中的自制与暴力:“抵制日货”是弱者武器
  • 五四90咛年仍缺民主与科学:李泽厚、刘再复对话录
  • 五四运动90年反思遇罗克事件:中国何时走向民主宪政
  • 全球纪念六四网络大会五四正式开始
  • 北大是这样纪念五四运动90周年的
  • 北大是这样纪念五四运动90周年的
  • 陈永苗:成都五四散步比厦门PX散步更进一步
  • 成都反PX项目五四散步,网络反应比现场更热
  • 成都五四青年节发生大规模示威游行抗议贪官们破坏和污染环境
  • 五四前夕胡锦涛考察北京大学 (图)
  • 成都市民反对石化项目,酝酿五四“散步”示威
  • 天安门:五一实行安检五四封闭广场


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。