[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

说说“管”与“乱”——也评成龙的“中国人是要管的”/丘岳首
(博讯北京时间2009年5月04日 转载)
    丘岳首更多文章请看丘岳首专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    继文人余秋雨去年在震后为政府在“豆腐渣”工程上的明显失职说项之后,武人成龙在这个“敏感年”也不甘寂寞,突发“中国人是要管的”的奇谈。
    
    武人议政,时常贻笑大方,史上先例无穷,不久前也还有国防大学防务学院院长朱成虎将军开“虎”口:假如美国介入解决台湾问题的台海冲突,中国不惜与美国打一场核战争,而且“已经做好西安以东城市全数遭到摧毁的准备”。而今演艺界武夫成龙又开“龙”口:香港和台湾“太自由而很乱”,“中国人是要管的,否则便会为所欲为”。
    
    成龙大哥有的是气力和钱财,脑门少些现代政治常识本也不足为奇,对这脑门飞出的昏话,国人也本可一笑置之不必认真。怎奈龙哥武功了得,在港视好莱坞等处几个招数,比划出大群粉丝来,其言大有九鼎之势,影响力并不在余大师朱将军之下,因而也需要我等花些气力来为“龙”口清污。
    
    社会需要管治,具有社会属性的人也需要约束,这不待言自明,法律法院的存在已经作答。问题在于,一个“管”字如何理解看待。
    
    社会如何“管”治? 国人自由的边界如何划定? 政治家一直为此煞费心思。经由不断的设计、安排和试错,人类终于在近代发明并逐步完善了具有多党竞逐、权力机构分立制衡、纳税与选举权对应、契约邦联等内涵的文明政治制度。
    
    久居香港、常游走列国的成龙,如果稍有一点政治常识就会清楚在如何管治社会上派生出不同的社会制度,合理文明的社会制度让绝大多数社会成员服“管”,而不合理的社会制度不但让社会成员不服“管”还要与之对抗。为使社会成员服“管”而不与政府对抗,制度的设计安排首先要考虑的就是如何“管”好公权力。成龙的政治脑门如果健全,就会感悟到民主制度下国人各种声音有序的组合互动、各派力量有效的协作制衡、各党各派公开地争权夺利、各种宗教信仰互竞高低、各类思想学术争奇斗艳、各路舆论媒体尽显神通、国人可以在法律的保护下自由表达自己的意愿那样的文明和自由气息。
    
    不同政治制度下社会的“乱”与不“乱”,在此并不难得到正确的评判。
    
    然而,成龙竟然将实行与大陆不同政治制度因而多了言论自由不同声音的香港,把摈弃了秦之后一以贯之的专制因而出现了政党竟选和轮替的台湾视为“乱”象“乱”地。竟然嫌中国人被“管”得还不够,得到的自由已经太多!
    
    今日社会冲突频发的中国,问题究竟是国人有了太多自由而“为所欲为”,还是权力不被约束在“为所欲为”? 成龙应该查一查,中纪委一年查出多少巨贪、今天还有多少践踏人权的案例,还有多少国人因言获罪入狱,多少网站因批评官员遭查被封,多少安身立命的房屋在未经主人同意之下被强拆,多少无处申诉的冤民在上访路上被截返,多少小摊小贩被城管“管”倒在地……
    
    “我们的生活质量应该不是根据们的财富而是根据我们的自由来衡量”,“经济发展就其本性而言是自由的增长”。阿马蒂亚•森的“以自由看待发展”的发展理论近年来在全球范围内得到各国政治家的普遍认同。中国人的财富和自由都只是开始有了缓慢的增长,尽管中国的GDP得到提高,中国一般居民的消费却占GDP总量不到40%,而美国是80%左右(引自秦晖:《美国的病因,中国的良药》)。自由多寡方面,中国国民与文明发达国家国民相比,落差就更加惊人。无视这些事实的成龙,无知无畏地跳将出来横趟在国人通往自由的道路中间。
    
    成龙也许爱国,可惜他把中国的病灶看走了眼,于是,他用他实际上误国的昏话来“爱”死中国。他并不知道,他强调的“管”会把国导向“乱”。
    
    同是演艺界知名人士,赵丹临终前留下他积一生惨痛经历凝结出来的遗言:党过分管,文艺就死。成龙余秋雨们心里清楚,在先前严酷的党“管”之下,死去的何止文艺? 难道他们还想把今天已经大量纠错、日渐开放的执政党拉回历史的错误道路上去?
    
    权力不被约束“为所欲为”的祸害在当下中国愈演愈烈,国人不应被任何无脑武夫和无良文人们所误导,而应借助新近颁布的《国家人权行动计划(2009-2010)》加紧争权利争自由争福利,也应加速改制以良法给公权力更多更严密的“管”制,以自由促发展,使公民社会在中国早日建成。
    
    2009、4、25
    
    原载《选举与治理》网 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵国莉就孙东东“精神门”言论自由邀请成龙率律师团调查访民
  • 成龙博鳌论坛言论引起轩然大波(下)/施英
  • 成龙博鳌论坛言论引起轩然大波(上)/施英
  • 抵制5月1日北京鸟巢的成龙演唱会/胡星斗
  • 曾伯炎:成龙的奴话
  • 吴祚来:唯小人与成龙为难管也
  • 胡恩威﹕太多成龙
  • 成龙与孙东东相比,谁更自私与无耻
  • 董建华不赞同成龙“港台太自由很乱”的言论
  • 20学者致信成龙:奴才只成虫不“成龙”
  • 再看成龙望人成虫和望人成奴之论
  • 于浩成:我为什么签名公开信《奴才不会“成龙”》
  • 请问成龙先生,中国人需要被谁管?/刘渠景
  • 从成龙失言谈自由:司法独立与新闻自由
  • 成龙关于自由的个人评论掀起轩然大波/RFA
  • 像成龙一样学会揣摩圣意
  • 如果成龙生长在严格管理的俺们大陆
  • 潘一丁:高等动物对成龙的围攻
  • 成龙反对自由或将唱衰自己/航亿苇
  • 五一访民继续折腾:卖上访材料、自杀、跳河,邀成龙到上访村(图)
  • 成龙首次回应博鳌言论风波:清者自清、浊者自浊(图)
  • 成龙“太自由”言论遭两岸三地抨击


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。