[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

无私的纪念“无私的‘五四’”/李宪徐
(博讯北京时间2009年5月04日 转载)
    
    明天就是“五四”90周年纪念日,离百年“五四”只差一步之遥。关于“五四”,有关方面都在以不同的方式来纪念。这里也想为“五四”写点什么,让自己不枉对“五四”的一片热情。但几天下来,也没有什么眉目,甚至自己都有点想放弃为“五四”写点什么的想法了。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    确实,因为自己阅读范围有限,对“五四”发生发展以及对中国历史进程的影响,认识也非常有限。所以想为“五四”写点什么也是自己力所难及的事情。既然如此,也没有什么后悔的。尽管如此,自己心里还是放心不下,总觉得心里有点东西,有一种不吐不快的感觉,但又不知道是什么。我的“五一”假期几乎就是这样过的。想起来也算比较郁闷。明天就是“五四”了,一个新的工作日开始了!难道就这样了吗?
    
    
    
    一边看着第50届乒乓球世界杯在日本横滨的比赛,一边还惦记着“五四”,也可能是因为自己最近对撰写博克热情满满的关系,总想在自己的博克里边写上自己最精彩的思考,所以尽管江郎才尽也不死心。总在想,“五四”的什么东西让我们经过90年的时间今天还依旧不忘,冷静的想想,其实不过就是“五四”的无私!既然自己悟到了这一点,想办法把这个想法表达出来,所以拟就上述题目,意思就是不仅要体会到“五四”的无私,还要用无私的精神来纪念它。
    
    
    
    “五四”是不是无私的?“五四”发生的是什么时候?90年前的中国是怎样的?3000年未遇之变局!那是怎样的一种变局啊?不说谁都知道。所以就“五四”运动爆发的根源来说,其实不过就是一种社会责任感,一种无私的精神。什么叫作无私啊?无私不是不考虑自己,而是更多考虑社会。无私实质就是社会责任感。无论怎样总结“五四”精神,其实“五四”精神的核心或者实质就是社会责任感的无私的精神。没有这个无私的精神,“五四”运动不可能发生,当然也不会有后来的影响。
    
    
    
    我们今天纪念“五四”90周年,目的是什么?不过就是要发扬“五四”精神。那么发扬“五四”的什么精神啊?本人觉得就是“五四”的无私的精神。虽然今天的市场经济已经给中国社会带来了巨大的改变,发展市场经济也是今天的中国改革开放所必须。但是推进市场经济体制改革和发扬“五四”的无私精神是不矛盾的。改革开放30年取得巨大成就不容否认,但也不能否认这些年在我们这个社会里边有一些东西不由自主的被“遗忘”了,其中包括无私的“社会责任感”在内。市场经济需要自私,国家法律也保护合理的自私。但不能什么都自私啊,甚至履行职权都自私的履行,那还了得?所以,纪念“五四”也要无私的纪念。如果不能完全做不到这一点,那就是还有改进完善的必要,需要进一步发扬“五四”的无私精神。
    
    
    
    这里无私的纪念“无私的‘五四’”的目的,一方面为了纪念“五四”,另一方面也是一种期盼。纪念“五四”主要纪念“五四”的无私精神,期盼今天的中国,通过发扬“五四精神”能够焕发起一点无私意识,焕发出一种社会责任感。“五四”是不能不纪念的,关键是如何纪念。这里就是缅怀“五四”的无私,呼唤“五四”无私。作为中国人不能不关心中国的发展,不能不关心中国的未来。特别是中国具有了一定的崛起发展机会的时候,更要把握好这个机遇,需要全体国人的力量和智慧。所以社会责任感特别重要。
    
    
    
    在时下西风东渐惟利是图的年代,呼唤无私的“五四精神”,重新焕发起国人的伟大的品质和意志,都能够为国家及其未来想一想,特别是担负一定责任有一定公权力的同志们,因为社会是公权力主导的,公权力往哪方面主导,社会就往哪方面发展。如果公权力都是惟利是图的,还有什么不可以惟利是图?
    
    
    
    在“五四”90周年纪念日的前夜,想到了“五四”的无私,也想到时下“无私的短缺”,也想到国家民族崛起的希望,还有社会责任感的缺乏等等,写就上述无聊且逻辑混乱文字也不优美的似是而非的东西,算是对自己郁闷的“五一”的一个报答吧! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。