[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“半数人拿不到五一加班费”的悲哀/乔志峰
(博讯北京时间2009年5月04日 转载)
    
     五一小长假,三成白领打算宅在家中度过。而一成需要加班的白领中,一半人表示拿不到加班费。这是记者从智联招聘公布的2009年“职场人五一假期”调查中获悉的,调查共有5000多职场白领参与。(5月2日《信息时报》)
     (博讯 boxun.com)

      尽管加班
    拿不到加班费已属职场常态,但在五一劳动节期间品读这一新闻,还是别有一番滋味在心头。
    
      《劳动法》第四十四条明确规定:“法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。”这么多白领拿不到加班费,为何鲜见有人跟资方据理力争或者向劳动部门举报?法律条文清清楚楚,为何还有这么多黑心老板视而不见?更让人想不通的是,面对如此多的劳动违法行为,劳动部门又为何置若罔闻,未曾履行自己监管的职责?
    
      劳动者自身权益遭践踏敢怒不敢言、资方无视法律为所欲为,源于劳资双方地位的不对等。特别是当前经济形势疲软导致就业压力加大,更是进一步加剧了这种不对等地位。越是在这样的背景下,就越需要劳动部门负起责任来,以法律为准绳严打劳动违法行为,切实维护劳动者的合法权益。相关部门监管的缺位,才是导致劳动违法行为频发和劳动者越来越弱势、资方越来越强横的最根本的原因。
    
      很多时候,我们并不缺少法律法规,缺少的是执行的刚性。“半数人拿不到加班费”的现象发生在劳动者的节日,不仅是劳动者的悲哀,更是法律的悲哀——仅仅停留在书面上和口头上法律条文,还有什么威慑力和约束力?维护劳动法规的尊严,请自五一加班费始! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 何不干脆叫停“卫生城市创建”/乔志峰
  • 乔志峰:宋祖德成了娱乐圈的“纪委书记”
  • 乔志峰:我来推荐个2012年奥运会的举办地
  • 受贿仅6万?堂堂副局长,难道连这几个小钱都不放过?/乔志峰
  • 乔志峰:五常市公务员是“周一工作制”?
  • 昭通市永善县公安局政委嫁女要的就是“轰动效应”/乔志峰
  • 凭什么拿纳税人的钱补贴蒙牛伊利?/乔志峰
  • 乔志峰:河南省濮阳县教育局长为母大办周年祭也成了生财之道?
  • 兰州机关干部扫马路应“推而广之”/乔志峰
  • 跳楼副镇长的悼词该怎样写?/乔志峰
  • 乔志峰:副镇长从女性朋友家跳楼身亡为哪般?
  • 乔志峰:从“不仅是三聚氰胺”到“不仅是牛奶”
  • 乔志峰:从“奥运人才”的不满说起
  • 乔志峰:我也产生过抽阎崇年的念头
  • 乔志峰:热烈祝贺“国内最大的荒草园”在河南宜阳落成
  • 乔志峰:神七太空行走,赵忠祥发“骚”何足为奇!
  • 乔志峰:犯自己的错误,让纳税人埋单去吧
  • 南郑县交通局中了啥“黄毒”?/乔志峰
  • 开庭时神秘“消失”的贪污副局长王代华,你在哪里?/乔志峰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。