[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

纪念伟大的"五四新文化运动"九十周年
(博讯北京时间2009年5月04日 转载)
    
    去年的人灾人祸之前,很多御用文人,尤其是很多所谓国学大湿们,在"胡温盛世"大国崛起的鼓噪下,已经开始蠢蠢欲动于为"孔家店"平反昭雪了。他们否定鲁迅,质疑,进而诬蔑"五四新文化运动运动"为盲目激进的西化。同时大张旗鼓地重把孔孟儒术尊为千古恒一的国学命根。
     (博讯 boxun.com)

    这实在是令人难以置信的顽固和愚昧。若不是"五四新文化运动"颠覆和推翻了"孔家店"对中国思想与文化的千年统治和禁锢,国人也许至今还在蓄辫缠足。儒士们也许至今还在君臣父子,孔孟之道。学童们(只有男孩)也许至今还在私塾八股,之乎者也。妇人们也许至今还被坚守着足不出户的贞节妇道。而帝王将相和士大夫们则必定至今还在实行着三宫六院,妻妾成群的道德真实。想想这些"孔家店"的愚昧,虚伪,残忍和反人性,我实在难以想象一个用自己大脑思考的现代中国人,会来质疑"五四运动"之伟大。
    
    五四运动之伟大,不单是反封建,更是新文化。是"德先生"和"赛先生"成为中国近代史的主题,成为中国社会从封建走向现代的航标。若说"五四新文化运动"有何局限性,那么也是其相对于根深蒂固的千年封建势力的力不从心。"五四新文化运动"没有能够根除封建专制在中国社会文化中的影响,,更不可能完全消除人们头脑和思维中的封建与愚昧。反封建,反专制,追求民主自由,追求科学进步,依然是中国近代史和现代史的未完成主题,并且还会有相当漫长和曲折的路。而自"五四运动"以来的蒋家王朝,毛主席万岁的灾难,和邓小平六四屠杀,无不在证实封建独裁,老人政治的势力在中国社会政治中还有多么深厚的势力和遗迹。
    
    那么为什么会有人如此迫不及待地要否定"五四新文化运动"呢?我想这有两个方面的因素,并且相互利用,推波助澜。
    
    首先是近年来,在经济改革和全球化贸易模式的帮助下,中国经济取得高速发展。中国民众和国家的财富都在快速增长。而伴随经济和财富的增长必然是自我意识的增强。反映在思想文化届,就是自然而然地强调自身文化的价值和本族文化的优越。这种思潮在历史上许多新经济体的快速发展阶段都有同样的表象。比如一战前的德国和二战前的日本,意大利。再有就是我们中国人(尤其那些爱国人士)最为敏感的,韩国近年来的文化膨胀。我们对此从义愤填膺到嗤之以鼻。那么我们是否也应该自己照照镜子,我们是否也快要或是已经在膨胀了呢?比如一些儒学大师,尤其是电视里那些大湿们,津津乐道于全世界人民的崇尚孔子,津津乐道于中国科举是西方文官制度之前身。有大脑的人是否应该问问:是真的吗?
    
    而其实为封建专制画符招魂的另一股力量,则更是有的放矢的图谋。而这种图谋,实际上在引导和利用上面提到的文化膨胀的心理。而很多大师和专家们,是在无意间成了这一图谋的喇叭。当然也有很多大湿和砖家,则是清晰地将自己的灵魂和良知出卖给这一图谋。看看今日中国影视书刊中那铺天盖地的皇帝主子,太监奴才的故事,是在试图告诉国人些什么?<英雄>,<黄金甲>,难道只是娱乐?文景之治,贞观之治,康乾盛世,这一幅幅美丽的画卷又在映射什么?然而为什么听不到<孟姜女哭长城>,听不到<窦娥冤>,听不到大跃进后的大饥荒?中国两千年封建专制史,是中国民众苦难深重的历史,我们的文化何时与怎样才能够靠自己的力量逾越封建专制的灾难?这才是国学大师们和每一个中国人真正应该反省和探讨的真正命题。中国民众真的是已经盛世到应该忘记"德先生"和"赛先生",忘记反封建,反专制,而心安理得于腐败专制下的"盛世"了吗?或是真像前不久那位明星所说"中国人是要管的。"?
    
    好在"盛世"的臆淫不功自破。黑窑,矿难,地震,毒奶,全社会的极度腐败,司法的黑暗,道德良知的沦丧,无不在以巨大的代价验证着封建专制体制的不治之症。专制不除,贪腐不治,和谐公平社会无从谈起。一百,一千,一万个温爷爷,也是徒劳。靠军警和无耻来维持的体制是不会长久的。
    
    今日的中国已步入历史进步的临界点,我愿体制内外的全体中国人都能重温九十年前"五四新文化运动"的伟大精神,以国家,民族,民生为重,推动中国政治体制和社会文化的进步。抛弃封建专制,崇尚民主科学,使中华民族,中华文明,真正步入现代进步之行列。这样我们方能无愧于九十年前的先人先烈们! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 五四新文化运动不是两面派/六四受害者
  • “五四新文化运动”九十周年反思
  • 金观涛:五四新文化运动的多面性
  • 五四新文化运动与启蒙运动的区别/周方舟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。