[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

旧美国不再:看奥巴马执政百天改变了美国什么
(博讯北京时间2009年5月04日 转载)
    
    来源:搜狐博客 
     奥巴马前日迎来执政百日,全世界各大媒体都在热烈评价其执政得失。美国总统是世界上极为特殊的一个位置,他虽然是由美国人民选出的最高领导人,但同时因为美国其唯一超级大国的地位,直接会影响全世界的政局,而对中国的发展,更是极为重要。美国是中国之民国立宪榜样、二战抗日盟军、朝鲜战争对手、蒋家台湾保护国、七十年代制衡苏联新盟友、改革开放模仿对象、九十年代制裁中国的牵头人、世贸组织的介绍者、台湾现状维持国、最大的贸易伙伴,在现当代中国政治史上,扮演了极为重要的角色。因此,我们首先从中美关系上去观察他的百日执政,是有必要的。 (博讯 boxun.com)

    
    如果说奥巴马给美国和世界其他地方人民带来的惊奇是“变化”的话,奥巴马在中国人眼中,他最令人吃惊的地方,大概就是中美关系的“不变”。无论是克林顿还是布什,他们为了不太背离竞选时候对中国批评的论调,在当政初期,都让中美关系发展限于停滞甚至进入低谷,都是在一年后才加热中美关系。奥巴马在初选和大选时候,也发表了一些对华比较负面的讲话,因此国际政治观察者都有中美关系短期内降温的心理准备。
    
    出人意料的是,奥巴马在对华政策上不但“布规奥随”,全面维持了既有友好关系,而且在两个问题上对两国关系做了极为重大的升级。第一是把两国关系把布什后期的“战略经济对话”增加了一个“和”,变成了“战略和经济对话”,昭示中美两国的协作将大大超越金融和贸易领域;第二是其官员和关系智库,有意无意地使用“G2”话语,认定中美两国是解决当前世界金融危机、温室效应、东亚地区危机的最重大力量。
    
    有趣的是,当这一切重大升级发生的时候,美国驻华大使这个位置一直是空的。普通话很标准的离任大使雷德是布什总统的大学同学,在奥巴马上任之前,就因对老同学的效忠,毅然挂冠而去,目前在北京由公使代职。对华政策的制定目前由副总统拜登直接把握,而他是曾经被邓小平接见的中国的老朋友,曾经向邓小平提议在新疆建立中美联合情报站以监控苏联,因此对中国还是一种“可与其结盟”的尼克松-基辛格心态。当奥巴马建立了新的“特使机制”,专门处理中东等热点地区的争议时,国务卿希拉里就被放空,可以把她的首次外访定在亚洲、压轴在中国,并且和中国总理温家宝共同表达了中美“同舟共济”的战略思路。这种没有大使的外交关系,做的可以更直接、层级可以更高。
    
    仔细研读亲奥巴马的民主党智库学者的报告,就能发现奥巴马新政府对华政策思路背后的逻辑。首先他们判断,由于布什政府把过多的精力投入到两场战争中、又失去了盟国的援手,加上监管不善导致的金融危机,美国国力在这过去的八年里,急速耗散。而在国际政治上一直保持中立的中国,在2001年加入WTO后,国力默默突飞猛进,国际影响也与日俱增,不但在被美国遗忘的东南亚和非洲建立了威信,而且甚至都有延伸到门罗主义南美后院的危险。对待这一个“温和进步”的新战略对手,到底应该怎么做才能符合美国利益?是围堵、是接触、还是其他新策略?
    
    围堵已经来不及了,而且和崛起的非敌对大国为敌是美国政府最不想做的事情之一。新政府显然全盘继承了布什政府后期的接触政策,不过还是提出了新的思路。他们认为布什政府良好的中国政策只是做对了一半,但美国在亚洲政治、非洲政治中缺席(例如赖斯竟然不参加东盟峰会),这种没有远见的做法,是让旧盟友感觉被抛弃,把亚非推向中国怀抱。因此新政府的调整是,提升和中国的战略关系,但积极参与中国周边的政治对话,希望有中国在的地方,就有美国的出现,给予小国以中国之外的另外一个负责任大国的依靠选项。因此,美国会积极参加东盟峰会、博鳌论坛、六方会谈、APEC以及一切有中国参与的亚洲地区会谈,还会积极改善和旧盟友的关系,包括增加在南中国海的军事出现。
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “奥巴马主义”诞生 绝不是和平主义者
  • 奥巴马拉开美国全球和解大幕?(图)
  • 奥巴马VS金正日,谁是朝核危机最佳男主角
  • 为什么奥巴马不想当世界警察了?
  • 奥巴马新政与新自由主义的终结/严海波
  • 奥巴马,别让底特律变成你的越南
  • 曹长青:安兰德 Vs.奥巴马
  • 奥巴马和胡温过招
  • 足球是伊朗总统的筹码:考验奥巴马的脚底功夫
  • 公小夏:经济救,奥巴马怪布什留“大烂摊子”
  • 吴弘达致信奥巴马总统,对傅立民获提名情报委员会主席表担忧
  • 我们应该旗帜鲜明地反对粪青奥巴马同志/安田
  • 奥巴马和中国,共济同舟但不同志
  • 奥巴马挑战里根/曹长青
  • 加拿大华裔姻亲视奥巴马像儿子般亲密(图)
  • 奥巴马痛斥“无耻”,美国人现在真的仇视富人吗?
  • 政治家靠谎言治国?从奥巴马宣誓就职想到的
  • 中外学者谈奥巴马时代的美中关系
  • 奥巴马下限薪令,胡锦涛还只说嘴?/毛世文
  • 法广:奥巴马敦促胡锦涛与与达赖喇嘛谈判
  • 胡锦涛与奥巴马首次会晤 (图)
  • 胡锦涛今日将首次会见奥巴马 可能谈及美国国债
  • 胡锦涛将在伦敦金融峰会首次晤奥巴马
  • 朱廓亮:大陆媒体指责奥巴马对中国言而无信
  • 胡锦涛和奥巴马入围《时代》百大影响力人物
  • 中国游客与奥巴马祖母畅聊5小时(图)
  • 奥巴马超常规会见杨洁篪,在场的还有安全顾问琼斯将军
  • 应胡锦涛邀请 奥巴马料年内访北京
  • 骄傲的奥巴马与自信的中国如何相处?
  • 为奥巴马夫人设计服装 华裔设计师声名大噪(图)
  • 切尼等布什旧臣群起攻击美国总统奥巴马
  • 秦耕:奥巴马能否听懂胡锦涛的话?
  • 中国总书记给奥巴马的祝贺为何迟到了10天?
  • 温家宝笑答“奥巴马总统关心的问题”(图)
  • 胡锦涛应约与奥巴马通电话讨论双边关系
  • 刘义良:俞正声“真话”与奥巴马就职
  • 如何理解“奥巴马认为中国操控人民币汇率” ?(图)
  • 奥巴马就职演说给中国新闻检查官带来很多工作


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。