[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“失业人员”改称“创业人员”,文字游戏愚民误国
(博讯北京时间2009年5月04日 转载)
    
    来源:东方日报
     内地官员玩文字游戏的功夫愈来愈出神入化,不断挑战人们的心理底线。内地媒体报道,下月即将施行的《江西省就业促进条例》中,又一个“创造性”词语横空出世,令人大开眼界。在这份文件中,江西省有关部门官员竟然将“失业人员”改称为“创业人员”。 (博讯 boxun.com)

    
    一字之差,天壤之别,江西省的官员实在是太有天才了。按照江西省的这份文件,中国不仅根本没有失业问题,反而已经成为世界第一创业大国。金融海啸之下,世界各国都在为失业问题而头痛,江西省这一“天才般”的发明,却一举解决了失业问题,中国从此不再存在失业人员,北京当局应当为此感到高兴,应该大大奖赏江西官员。
    
    然而,文字游戏终究无法掩盖残酷的现实,纸上的谎言经不起实践的检验。以江西省而言,今年新增劳动力总量一百三十二万人,而该省仅能提供七十六万个就业岗位,岗位缺口五十六万个。而且,该省还有约三十二万返乡农民工仍未实现就业,应届和历届高校毕业生尚未就业的超过三十万人。江西省的失业率其实十分惊人。
    
    当下金融海啸仍在蔓延,加之中国人口众多,就业存在一定压力本属正常现象。在这种情况下,政府正确的做法应当是正视存在的问题,把真相告诉民众,积极采取应对措施。适得其反民心尽失
    
    但从披露出来的情况来看,这些官员不是在想方设法解决问题,而是在绞尽脑汁掩盖问题。这种听起来有些不可思议的搞笑做法之所以会出现,根源就在于一些官员试图以此掩盖矛盾,粉饰太平。对这些官员来说,数百万百姓失业是小事,而自己的面子却是大事,如果承认辖内有数百万失业人员,就会显得自己管治无能。于是乎,这些官员便开始玩弄文字游戏,编造虚假谎言。
    
    事实上,不单是江西省,玩弄文字游戏早已成为内地官场公开的潜规则。譬如,明明经济形势仍在继续恶化,国家统计局却说居民收入在节节攀升,实在令人感到莫名其妙,按理说,如果居民收入不断提高,中国就不应存在经济危机;再譬如,明明中国贫富两极分化已经十分严重,统计局却仍在用一个毫无意义的平均收入去愚弄百姓。
    
    政府玩弄文字游戏,本意为粉饰太平,提振信心,但当下经济形势如此严峻,百姓身在其中,苦在其中,他们的日子过得好不好,自己最有发言权,不能由统计局的几个数字说了算。政府这样做,只能是掩耳盗铃,自欺欺人,只会让百姓感到受了愚弄,最终必然适得其反,势必丢掉民心,民心一丢,信心也将化为泡影。
    
    谎言误国。历史上,当一个王朝官场谎言满天飞时,往往也是其即将灭亡之时。这样的历史教训不胜枚举,不知北京当局是否会引以为戒。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 改制下岗失业,痛心甚于痛苦——为50多岁下岗失业人员说几句
  • 失业人员请求温总理的“偶遇”
  • 吴邦国委员长:请求增补下岗,失业人员等代表/华神清
  • 中共社会保障部门敲诈国有失业人员上百亿(图)
  • 下岗失业人员的生存环境:日益恶化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。