[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

錢理群:北大三次輝煌過去,已失獨立自由傳統
(博讯北京时间2009年5月04日 转载)
    
    
     http://www.peacehall.com/news/temp/200905031802391.doc (博讯 boxun.com)

    
    【中國之春社訊】北京大學是五四運動的策源地,並以5月4日作為校慶日,但往往流於充斥覑文藝活動的「嘉年華」,對其傳統精神的探索和反思已見淡薄。據香港明報專訪北京大學中文系教授錢理群報道,對北大精神甚有心得的北京大學錢理群教授說,北大已失去由蔡元培任校長時所宣導的獨立、自由的傳統。
    ◆ 從五四到六四有三次輝煌
    “北大歷史上有3次輝煌,一是‘五四’,二是1957年民主運動,三是‘六四’。”70歲的錢理群去年曾發表“不能遺忘的思想”文章,以1980年北大學生競選海澱區人大代表事件,評述各參選者從政治、經濟、文化、思想及改革方向等方面提出的政見。他形容“這次是1949年來中國政治史上唯一的真正民主選舉”。
    錢理群在接受訪問時說,一間大學能夠深刻影響整個國家的政治、經濟、文化,扮演整個民族“精神聖地”的角色,在世界上都是罕見的。但當年的歷史條件已經不再,社會往多元化發展,再難形成單一的思想中心。“現時教育體制扼殺了北大當年的教育獨立、思想自由的傳統,今天不可能有蔡元培。蔡元培當時和教育部發生衝突,北大可以宣佈脫離教育部。”
    ◆ 教育體制扼殺「精神聖地」
    錢理群說,教育部掌握了專上院校財政大權,令校長們不得不屈從,近年來的管控更見嚴格,北大便再不可能如當年一樣成為創新的源泉。
    錢理群指出,每一個地區的綜合大學都應該是該區民眾的精神家園,北京大學則應成為全國“精神流浪漢”的朝聖地,“一個民族、特別是年輕人,應有一個地方讓他做夢,否則就沒有希望了。”
    記者在北大校園內隨機訪問了幾名學生,多數都認為五四精神最重要是“愛國”。一名讀生物學大三的楊同學被問及五四的口號時,先是尷尬地說自己讀理科,隨後稱“民主與自由?不是!是民主與科學?哦,應該是愛國,因為民主與科學歸根到底都是為了愛國。”
    另一名讀經濟學大一的胡同學則說,外界對北大有一種期望,總認為北大學生是激進的,但自己在入讀後發現:“是有這樣(激進)的人,但其實北大很多元化。” ◇ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 錢理群: 拒絕放棄獨立思考的權利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。