[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

灾民敬温总的政治含义/朱家台
(博讯北京时间2009年4月30日 转载)
     (大陆)
    朱家台
     (博讯 boxun.com)

    来源:争鸣
    
      四川新闻网等许多大陆网站近日广泛流传一个「万民伞」:四川青川县黄坪乡枣树村村民为感念温家宝总理在去年「五•一二」震灾后两次亲临极重灾区悲情救灾,特意用五谷杂粮拼贴了一幅《总理来到枣树村》画像──整幅图画高一点八三米,宽三点○五米,全部用当地枣树村特产的玉米、黄豆、黑豆、荞麦等二十多种杂粮拼贴,以山水环绕的枣树村为背景,画中温家宝在救灾英雄赞赏拥戴的目光下一脸慈祥……。
    
      一些论者认为,这幅画像看似平常,其实极富划时代的政治变革意味。新中国六十年来,从没有人敢于公开以文艺作品表达总理比主席或总书记好。第一任总理周恩来,虽然威望极高,但生前从无人敢于对他献上高于毛主席的敬意。赵紫阳纵然深得民众喜爱,但在任时,也从未有过高于邓小平和胡耀邦的荣誉。朱镕基当总理时,尽管民望一直高过总书记江泽民,但也无人敢于公开在文艺作品中敬朱压江。新中国六十年,能够「首辅压皇帝」,总理尊于总书记,只有这幅《总理来到枣树村》画像表现了。这幅画像既似古代百姓爱戴清官的「万民伞」,又像上世纪五十年代「毛主席来到咱们村」的伟人颂,它让温家宝总理成为大陆百姓最喜爱的领导,享尽「清官」与「明君」的荣誉。
    
      值得注意的是,「五•一二」震灾后,胡锦涛也亲临灾区视察,多次下达关怀灾区的指示,亲临工厂指挥为灾区赶制帐篷,并在今年恩泽四川地震重灾区全体官员:将所有灾区主要领导人全部升迁。以中国人只能山呼皇帝万岁,所有功劳皆归功于「一把手」的传统,纵使温家宝总理救灾有功,也只能归于总书记胡锦涛的「科学发展观」。何以百姓却突然忘却这一潜规则呢?
    
      也许灾民们看出,胡氏「科学发展观」只是让贪官升官的「发展观」?也许灾民对隐瞒灾情拒不公布死难者全部数字与名单的地震灾区贪官全部升迁而愤恨胡总,故意制作捧温总贬胡总的画像?……不论是何种原因,有一个事实是清楚的,今日中国百姓已敢于公开敬二把手而贬最高领袖。
    
      更耐人寻味的是,对于百姓的这种「强行拥戴」,温家宝不仅没有担忧「僭盗中原」、「僭居元首」而谢绝,而且还听任许多媒体介绍其父辈家族和自己青少年时期的光荣事迹,制造「温总理与周总理、朱总理的精彩瞬间」,任凭自己的民间宣传风头遥遥领先于总书记胡锦涛,让胡锦涛想在人民网吸引粉丝,还必须拉上温家宝引人气。
    
      温家宝放任「功高震主」这一现象,到底是温家宝犯迷糊,还是胡锦涛欲擒故纵?或是民意「陈桥兵变」、「项庄舞剑」,藉此呼吁「变天」?
    
      历史经验证明,中国一旦出现总理威望高于主席、总书记,往往是政治危机与改朝换代之时──一九七六年天安门广场悼念周恩来总理的「四五事件」,就是一次敬二把手而贬最高领袖的民意示威,结果导致毛泽东文革结束。此次喻意「温总理好」的画像在牛年清明风行民间网上,在六四二十周年前夕出现,与纪念胡耀邦逝世二十周年前后呼应,其政治含义耐人寻味。
    
    二○○九年四月二十一日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “神七”如彩衣“三鹿”似老脸/朱家台
  • 朱家台 :胡锦涛四面楚歌了吗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。