[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

對影片《天安門》史料根據的質疑
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年4月29日 转载)
    獻身與求生的迷茫——對影片《天安門》史料根據的質疑
    
     封從德 (博讯 boxun.com)

    
    -------------------------------------------------
      一、用「蒙太奇」作「大手術」
      二、作「大手術」而沒作必要的背景介紹
      三、顛倒時間順序
      四、用詞與翻譯的問題
      五、轉述變成了自述
      六、李鵬與學生有「電視直播」的「公開對話」嗎?
      七、五一四有「公開」對話嗎?
      八、戴晴提了甚麼條件?
      九、其他問題
      十、對柴玲錄像談話的幾點批評
    -------------------------------------------------
    
      在有關八九民運的資料片當中,《天安門》是至今為止取材最為全面、剖析最為透徹的一部影片,這一點是本文作者一直在各種場合所肯定的。用了五年多的時間、花了一百六十萬美元,作者們的心血在讚譽面前是當之無愧的。本文不再進一步重複這一公認的褒揚,而是提出幾點質疑,與影片作者及有心人商榷。
    
      首先需要說明我進行質疑的資料基礎。影片作者卡瑪九六年秋通過一位朋友轉給我該片的英文原版,共長三個小時八分多。雖然一年前我已從新聞中得知影片在美國上映的消息,但我首先看到的是十月初在法國電視台播出的法文版,我錄了下來,長二小時二十分鐘,比英文版短一些,總體印象也較溫和一些,祗是在一些關鍵字眼上的翻譯似又更為強烈。後來在無意間發現卡瑪他們在電腦國際網絡上的網面,從中取下影片的文本,與英文原版對照幾乎沒有差別。最近(今年四月)也是偶然讀到《九十年代》二月刊中的一篇文章,才知道又出了中文版,我托朋友從香港購來與影片同名的書,是明鏡出版社三月份才出版的,當中也有影片中文版的全文,與英文原版也幾乎無異,個別字眼似乎還要激烈些。為了讀者查詢方便,以下便主要參照這本書中的文本內容和頁碼。
    
    
      一、用「蒙太奇」作「大手術」
    
      蒙太奇(Montage)是電影製作中最平常的一種手法,說白了就是剪輯,將不同來源或同一來源不同段落的影視資料拼接在一起。這是節省篇幅、增強效果、突出作者觀點的一個常用技巧。《天安門》一片採用這種技術本來無可非議。不過它不是一部普通的電影,而是探討歷史真相的記錄片,並且影片作者又在各種場合都說這是一部「客觀的、理性的、照顧到了各個方面觀點的」作品,因此,它在運用「蒙太奇」手法時,就應當具有比一般電影更嚴格的前提條件,比如應該較為細致地介紹剪輯在一起的各個片段的基本背景情況,尤其是在作「大手術」時。
    
      這種「大手術」最典型的例子,就是柴玲被某些記者抓住而簡化為「讓別人流血、自己逃生」的那兩段話。我們來看一看它是否作了必要的背景介紹。
    
      先看剪輯的情況。
    
      影片中柴玲那兩段話其實是由五個片段組成,為了敘述方便,姑且標為甲乙丙丁戊。以下是它們的全文:
    
      (甲):最近我一直感覺到特別悲哀,而且同學,就他們本身的民主素質也是相當差的。而且說句實在的,在我倡議發起絕食這一天我心裡就很明白,不會有任何成果的﹗我早就知道,有些人,有些事業注定是失敗的。我一直清楚這一點,但是我一直在努力,在給大家一個堅定的形象––我們在爭取勝利。但我心裡很明白。
    
      (乙):我就是越幹越悲哀。大該四月二十幾號時我就開始感覺到了。那時我想,我現在也想說但一直不願說,因為中國人不能罵中國人,但我不得不說,就是,有時候我想,中國人,我不值得為你奮鬥﹗(哭)我不值得為你獻身﹗(哭)可是我又想到這次運動的確還有很多很多的、正直的、有良心的學生、工人、市民,也有知識界的人……
    
      (丙):同學們一直在問,「我們下一步要幹什麼?我們能達到什麼要求?」我心裡覺得很悲哀,我沒辦法告訴他們,其實我們期待的就是,就是流血。就是讓政府最後無賴至極的時候它用屠刀來對著它的公民。我想,也只有廣場血流成河的時候,全中國的人才能真正擦亮眼睛。(哭)他們真正才能團結起來。但是這種話怎麼能跟同學們說?尤其可悲的是,有一些同學,有一些什麼上層人士,什麼什麼人物名流,他們居然為了達到個人的目的,完成自己的一些交易,拼命地在做這個工作,就是幫助政府,不讓政府採取這種措施,而在政府最終狗急跳牆之前把我們瓦解掉,分化掉,讓我們撤離廣場。如果是這種同學們自我崩潰、自我瓦解這樣一種情況下,我們要撤回原地的話,他們就會把一大批這次運動中的先進的領袖,還有一些黨內的、軍內的、能與他們相抵制的、代表一些人民利益和呼聲的這樣一些人全部清洗乾淨。
    
      (丁):所以,我覺得很悲哀。這些話,沒有辦法直接跟同學們講––就是說,我們就是要在這裡流血,用鮮血和生命來喚起民眾。同學們會這樣做,但是他們是年輕的孩子們……(哽咽)
    
      (戊):記者:你自己會繼續在廣場上堅持嗎?
      柴玲:我想我不會的。
      記者:為什麼呢?
      柴玲:因為我跟大家不一樣。我是上了黑名單的人。被這樣的政府殘害,不甘心。我要求生。我就這樣想。我不知道會不會有人說自私什麼的,但是我覺得,我的這些工作,應該有人來接著幹下去,因為這種民主運動不是一個人能幹成的。(《天安門》頁一七五至一七七)
    
      這是影片中剪輯後的順序,而在原錄像中的卻是丙–丁–乙–甲–戊。前四段構成「讓別人流血」,尤其在丙段中;戊則是「自己逃生」。前四段相隔並不遠,丙–丁–乙–甲之間剪斷的時間分別是一分十七秒、二分四十秒和六分鐘,意思較為一致,我不明白有何必要這樣倒置,或許是為了拉近「期待流血」(丙)與(戊)「我要求生」兩處的距離,以增強反差效果吧。
    
      問題最大的是在丁戊二段之間,剪掉的時間長達三十九分鐘,中間刪去八千多字。如果按丙處「期待流血」一句與戊「我要求生」一句來算,相差則是四十三分鐘,隔了八千九百字。(順便說一句,許多人將聯合報出版的《天安門一九八九》一書中的柴玲錄像談話當全文來看待。其實該書的這個文本只有七千字,而柴玲錄像全文卻是一萬三千字,刪掉近半;更不用說這個文本沒有介紹錄像的背景,也沒採用原來的對話體。)這麼大的刪節拼接,用上「蒙太奇」手法,一般觀眾是不易察覺柴玲那兩句話本來是隔得那麼遠的;而影片又沒在任何地方作出說明,這就導致了下面一系列的問題。
    
      有趣的是,甲、乙、戊三段在一九九六年夏的法文版中消失,可能影片作者們也已感到剪裁得不妥。但是,在後來的中文版中又都重新出現了,因此,我要質疑:這麼長的剪輯拼接卻不作說明,是否符合歷史記錄片的標準?
    
    
      二、作「大手術」而沒作必要的背景介紹
    
      這還不是最嚴重的。如果說用「蒙太奇」作「大手術」而不作說明也不算犯規的話,那麼下面的情況可能就難說沒有問題了。很不幸,我也是最近才瞭解到這些情況的,這才大致弄清整個錄像事件的癥結所在。
    
      癥結就在於影片作者對一些背景情況秘而不宣。首先是沒有介紹柴玲「期待流血」與「我要求生」那兩句話是對兩位不同的記者說的。(見「兩個採訪者,思路不一致」一節)
    
    % _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 声援支持《天安门》制作人/武文建
  • 大卫.古德曼《邓小平政治评传》1989年的天安门事件
  • 再探:八九六四天安门大屠杀的历史教训
  • 新版儿歌《我爱北京天安门》
  • “六•四”天安门事件20 周年纪念白皮书
  • 两会开幕日又一访民在天安门附近自焚
  • 天安门广场营救行动进行时…… /老虎庙(图)
  • 奇闻:天安门绝食,持六四血卡,美国公民施一公成爱国楷模
  • 天安门广场监狱式管理亟应改变/高洪明
  • 由天安门广场的金条评:季羡林的“红卫兵秘书”/亚笛多星
  • 重估天安门升旗和文革毛像复原重庆的中国元素/亚笛多星
  • 方影竹:天安门屠戮vs石家庄三鹿
  • 汪孝直:中国政治家需要勇气 首摘天安门毛像
  • 张轶东:从“天安门母亲”到“汶川母亲”(图)
  • 上海段惠民家人贺“天安门母亲网站”成立
  • 永久的纪念与祭奠——祝贺天安门母亲网站建立/一平
  • 爱国文化衫天安门游行第六次公告/戴平山
  • 看:谁人在皇城脚下违法侵权?!——天安门旁官商勾结的罪恶行径(续)(图)
  • 和天安门三君子余志坚大哥的对话/中国泛蓝联盟张良
  • 天安门安检的头说:不道歉就不让进 (图)
  • 《天安门》制作人就柴玲的控告呼吁外界支持/RFA
  • 六四20年:从天安门广场到网络的较量(图)
  • 抗议孙东东被罚坐老虎凳 访民没出路天安门自杀
  • 从胡耀邦想到天安门的民主女神
  • 北大中南海天安门抗议上千访民半被抓
  • 友谭作人 8964天安门广场救死扶伤 (图)
  • 天安门实拍:清明节第二天,戒备森严(图)
  • 上海访民集体到天安门、八宝山纪念被抓/视频
  • 浙江天台访民天安门试图自焚后被拘留
  • 纪念“六四”二十周年:《天安门时报》创刊 感谢各界支持(图)
  • 讨饭劳模万念俱灰 天安门洒传单欲自焚(视频)(图)
  • 六四天安门事件20周年纪念白皮书(图)
  • 只因途经天安门 浙江瑞安访民戴爱兰被拘留十天(图)
  • 杭州访民袁丽君天安门撒传单被抓(图)
  • 视频:赵国莉、李小贞身穿状衣闯天安门(图)
  • 视频:可爱男孩到天安门散发给胡爷爷的信被抓(图)
  • 女访民趁妇女节在天安门散发传单遭拘押
  • “三八”天安门3名妇女撒传单被抓走(视频)(图)
  • 经租房业主12人联合控告北京市天安门分局/武汉拆迁户
  • 天安门旁官商勾结的罪恶行径——南池子改造工程的真相/王琳率(图)
  • 赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
  • 方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧
  • 汪达林: 我也想去天安门广场自焚
  • “安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
  • 法新社图片:惊心动魄的天安门大请愿(图)
  • 【六四说画】天安门大屠杀的图片证据(图)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(四)
  • 【六四史实】 一九八九年天安门民主运动大事记(二)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记 (一)
  • 【六四】天安门大屠杀的责任不容推诿或转嫁
  • 天安门升旗仪式染上了铜臭味
  • 83岁老人天安门抗议20年劳教


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。