[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贫富分化若持续,泰政坛乱局难解/白烁
(博讯北京时间2009年4月27日 转载)
    
     无论“乡下人”的代言人上台,还是“城里人”的支持者掌权,都没有很好地去解决阶层对立和贫富分化,维持政权成了第一要务。“红衫军”目前的行动,的确是去年“黄衫军”的翻版。两派力量的目标都是政府下台,而不是如何解决泰国面临的问题。
     (博讯 boxun.com)

      泰国示威愈演愈烈,反政府的“红衫军”在冲散东盟系列峰会后,已和军警爆发正面冲突。泰国军方使用了催泪瓦斯后,最终向示威者开枪,引发流血事件,造成2人死亡,123人受伤。
    
      尽管“红衫军”示威者逐步撤出示威地点,其领导人和示威者代表前往曼谷市警察局自首,但从曼谷街头的坦克、燃烧的火焰、推翻的公交车以及要求政府下台、重选议会的呼声看,泰国政局的动荡远未结束。而“红衫军”的精神领袖、前总理他信则发表讲话,说他有可能结束流亡,回国参与“民主革命”,推翻阿披实政府。
    
      泰国乱局不可能迅速平息,重要根源在于社会贫富分化,而不是政坛上的权力争夺。目前正在蔓延的金融危机,只会扩大贫富分化和城乡对立,而武力恢复秩序又会埋下仇视的种子。
    
      当年亚洲金融危机爆发后,泰国开始加快民主化进程,整治市场秩序。上世纪末,泰国的人均国内生产总值超过2500美元,被世界银行评定为初级发达国家。但是,泰国80%的人口生活在乡村,数以千万计的农民生活在贫困线以下。致力于缩小贫富分化的他信2001年当选总理后,在扶持农村发展方面花费了大量心思,富有阶层与贫困阶层的收入差距也从9.3倍减少到8倍。现在上街的“红衫军”大多就是他信的农村支持者。
    
      但是,他信的经济政策触犯了很多城市富有阶层的既得利益,医疗改革减少了医生收入和医院利润,教育改革让大学年轻教师加薪无望,国企股份制改革让城市工人大为不满。城市中产阶级和政府官员等“城市精英派”,对利益调整本来心怀不满,而他信自身的腐败及政府的权力扩张,给“城市精英派”提供了反戈一击的机会。
    
      2006年他信家族控股的西那瓦集团出49.6%的股权给新加坡国有企业淡马锡,导致军事政变。这桩泰国有史以来涉及外资最大的企业并购案,被许多人指责为利用政治权力为家族牟取暴利,同时也批评他信任人唯亲,向军警部门安插亲信。乘他信外出之机,“传统精英派”说服军队发动不流血政变。
    
      2007年12月举行的大选中,支持他信的人民力量党获胜,沙马当选为总理。不久,“传统精英派”指责沙马是他信的代理人,开始举行大规模集会,要求沙马下台,声势颇为浩大。半年后,“黄衫军”冲击政府部门,占领了总统府,沙马被法院剥夺总理职务。
    
      近几年来,泰国在军事政变、法院裁决、街头示威中动荡不安。无论“乡下人”的代言人上台,还是“城里人”的支持者掌权,都没有很好地去解决阶层对立和贫富分化,维持政权成了第一要务。“红衫军”目前的行动,的确是去年“黄衫军”的翻版。两派力量的目标都是政府下台,而不是如何解决泰国面临的问题。
    
      可以预见,在金融危机尚未见底的现在,泰国的经济衰退仍会持续,贫富分化自然不能快速得到解决,政坛乱局还会持续。外界期望的是,各派政治力量坐下来好好谈判协商,国王、阿披实和他信等不妨坐在一起,把过去的纷争暂时搁置起来,先讨论如何走出困局,让民众过上正常生活。之后,再向南非学习,成立真相调查委员会,公布真相但不予追究法律责任,从而达成社会和解,进而推动民主制度的进一步健全。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。