[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

垄断停车场是无视公众利益之举!/龙敏飞
(博讯北京时间2009年4月26日 转载)
    
    人大常委会委员吴晓灵认为,政府应大力发展公共交通,限制私家车的发展。她建议政府垄断城市路面停车场,大幅提高停车收费,增加的收入用于补贴公共交通。(4月24日《新华网》)
     (博讯 boxun.com)

    http://news.163.com/09/0424/07/57L7UFVO0001124J.html
    
    对于吴晓灵的建言,大体可以分为前后两部分,对于前半部分,相信很多人举手赞成!在饱受交通拥挤之后回过头看减少私家车,发展公交,的确是与时俱进之举。可是,对于后半部分:垄断城市路面停车场,大幅度提高停车费用。则未免有哗众取宠之嫌!
    
    金融危机发生后,国家政策为了拉动内需,鼓励人民购买中小排量的汽车,在一定程度上促进了经济的复苏,但是正如吴晓灵所言,这不过是“着眼于眼前”的“应付之举”。试想,当私家车增多后,哪怕它再怎么小排量,积少成多,于环境的负面影响是巨大的,是不可取啊。但是,垄断城市路面停车场,大幅度提高停车费用就会减少私家车的使用么?笔者对此不敢乐观。
    
    首先,这样的举措和国家政策有相悖之嫌。国家政策鼓励公众买私家车,可是却不提倡公众开车出去,买车不开,那我们还买车做什么?买了车还去搭公交,对于私家车还要护理、清洗,这不是“没事找事”么?明显的“光要马跑,不给马吃草”的自相矛盾的行为。即便国家政策补助,买车对常人来说也不是一个小数目,花钱买罪受,谁干?而这一切是由于国家政策导致的,那么国家的威信和公权力何在?
    
    其次,大幅度提高停车费,深受其害的依然是公众。对于公务员,他们自会报销,因为他们找一个“秉公办事”的理由轻而易举,说明这部分钱不过是在公权手中转圈。而对于我们普通公众来讲,则是苦不堪言,燃油税没有了,过路费取消了,本来以为买车可以轻松自由了,却不料出来一个“停车费”,价格直线上升,居然比之前的所有费用加起来还昂贵,也无怪乎不少民众对国家改革的政策不感冒,那便是取消了这费用,自会变着花样去收取其他费用,钱是少不了的,只不过方式是随机变动的!笔者无意揣测吴晓灵所站在的立场,但是笔者如此一说,大幅度提高停车费更像一种“权力自肥”!
    
    而且,垄断城市路面停车场只会增加失业人数,而不是吴晓灵认为的就业人数。按吴晓灵的意思,那便是国家垄断之后,可以安排需要就业的人去停车场工作,这样便增加就业,可是这不过是事情的一方面,而另一方面便是许多非公的停车场工作人员下岗,根据以往的经验,谁都知道人数谁多谁少?不知道吴委员为何避而不谈!
    
    谁都知道,任何一行都有其自身的“代言人”,只能说,吴晓灵是“不当家不知柴米油盐贵”,站着说话腰不酸,真正知道公众所缺、所想、所用、所需的人,绝没有扯谈的闲工夫的!至于一些所谓的“大人物”的建言,有些权当笑料也不无不可! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。