[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

受官方束缚:中国作家无力影响全球
(博讯北京时间2009年4月25日 转载)
    来源:自由亚洲电台/路透社
     由于中国官方对文学作品的审查,加上外国读者对中国了解的缺乏,中国作家至今不能够在全球产生反响。
     (博讯 boxun.com)

    路透社说,自五四运动时期那场具有里程碑意义的文学革命以来,90年过去了,但是中国的作家仍然收官方审查的束缚,无力在全球产生影响。
    
    路透社认为官方的审查是中国文学未能产生鲁迅那样的作家的主要原因,同时也指出,中国作家埋怨西方翻译中国文学作品的人太少。作家冯骥才说,“中国的作品总不能让中国人自己来译”。另外,报道援引企鹅公司一位出版商的话说,要做到像中国人那样欣赏中国文学,必须了解很多背景故事,而西方读者不了解这些背景故事。
    
    谈到官方对文学的审查,作家、批评家苏晓康表示,中国缺乏创作出版自由是路人皆知的事实: “根本没有言论出版自由。我们不要看别人了,我们就看写《往事并非如烟》的章诒和女士,她去年还是前年抗议新闻出版局的一个什么副局长。他们封杀了她的一本书,她已经出版的书不让再卖了。这就说明了一个创作自由的问题,还用谈创作出版自由?所谓创作自由是你可以在家里随便写骂共产党的话,但是你不能出版、不能见报、不能在网路上出现。”
    
    路透社说,中国的审查制度产生了一个具有反讽意味的现象:一些作品在中国国内是禁书,在海外却可能成为畅销书;然而,审查制度蚕食了中国作家们的努力,使他们不能“写出有创意、有现代意识、不仅仅是满足海外读者‘窥淫癖’的作品”。这里说的‘窥淫癖’,也许是指那种趣味不高的猎奇心理。
    
    苏晓康认为,“窥淫癖”是个问题,但官方“封杀人性”的审查制度是对文学最大的戕害:
    
    “西方人当然有猎奇心态,他猎他们西方所没有的所谓东方的特殊的地方,所谓东方风情嘛。这个也可以说是西方人的一个问题。谁都有猎奇心态,那是个人性嘛,中国也有。你中国这个极权社会,根本连人性你都不让人家存在,你封杀很多人性的方面。”
    
    这位批评家进而表示,当初有关一些文艺家迎合西方人对中国的猎奇心理的批评,是从对张艺谋的《红高粱》和《大红灯笼高高挂》等电影开始的。他说,张艺谋现在倒是不迎合西方人的猎奇心理了,但他的好作品又在哪里呢?
    
    “话说回来,当初提出这个问题的是批评张艺谋,他讨西方人之好,专门去拍西方人爱看的东西。当年对张艺谋的一个批评,批评张艺谋拍电影专门去拍讨西方人猎奇心理的电影,包括你刚才说到的《大红灯笼高高挂》。咱们就很客观的、很中性地谈,从电影评论的角度来谈。第一,有一些所谓新马克思主义的文艺评论家们就专门讲这个问题,就说中国有很多小说家、艺术家、拍电影的也好,他们讨西方人的胃口。这个现象是存在的,毫无疑问存在。问题是这跟今天中国政府封杀中国人的言论自由是两码事。张艺谋后来就变了,他不讨外国人的好了,他讨中国政府的好了。”
    
    作家、批评家董鼎山表示,创作自由的缺乏、西方对中国兴趣和了解的缺乏、中国文学翻译工作的落后—这些都是中国文学不能在全球引起反响的原因:
    
    “你言论不能自由地发挥,当然你写的东西就不能从心里头发挥出来。这个也是对的。最主要的是这么多年来,外国人对中国文学根本不可能感兴趣,无论是古代文学,现代文学,西方人的眼光很难了解。第二个原因就是专业的人才缺乏。中国最近几年来,有一个时期有人搞翻译的,翻出来以后都是中国式英文,外国人就看不下去。这种都是种种的原因。高行健获得诺贝尔奖,完全是因为瑞典的马悦然的关系,马悦然如果不是在瑞典的学院里头,他就根本没有人介绍。他那本书出版了半年根本没有畅销。西方跟我们东方的眼光根本就不一样。”
    
    路透社的报道讲了一件有趣的事:自传体小说《英格力士》的作者王刚在他这部小说的英语翻译启动仪式上说,他的这部作品之所以得以问世,“是因为如今官员们再也不读书了。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 張英複本土作家朱樹和範永紅的信
  • 人這一生當學成第二次開元 / 香港著名作家:林迎 作
  • 作家邓复华不接受道歉 要求严惩原统战部长夏国玺
  • 作家邓复华不接受道歉 要求严处中共市委统战部长
  • 牟传珩:库恩受命中南海出书玄机——大陆爆炒洗红脑袋的洋作家
  • “红色传记作家”余玮原是抄袭王
  • 作家邓复华致东风汽车公司党委的一封公开信
  • 鲁扬:抗议北京警方刑事拘留著名作家刘晓波先生(图)
  • 茉莉:德国流亡作家笔会:希望汲取当年BBC被渗透的教训
  • 《生死疲劳》获长篇小说奖:莫言“作家不能太富贵”
  • 胡发云的三句话— 一个坚决抵制魏巍的“禁书作家”
  • 彭小明:联邦作家圈礼赞
  • 中国作家申办中国真话报和揭穿谎言出版社/ 昝爱宗
  • 湖南作家公开致信罗格 呼吁设铁铝锡铅4块奖牌
  • 槟郎:记作家无名氏
  • 杨恒均:海外华语作家不应该是弱势群体
  • 作家廖祖笙与中国共产党决裂声明
  • 老戚:山东杂文作家老翟为何失踪
  • 昝爱宗:凌沧洲就作家冉云飞言论权受损答问
  • 又一名西藏作家遭中共公安拘捕
  • 南京大屠殺生還者控日本右翼作家侵害名譽勝訴獲賠償
  • 北大作家何哲致函孙东东要他辞职
  • 国际笔会狱中作家委员会关于中国系狱作家们健康堪忧的紧急行动通报
  • 成都环保工作者、作家谭作人,因“涉嫌颠覆国家政权”被拘留
  • 中国独立笔会副会长异议作家江棋生被传唤抄家
  • 著名作家苏童“裸奔”温哥华
  • 安徽作家张林妻芳草拟赴台被拒 前往探视两友人被警带走(图)
  • 官报指藏独图炸重庆,作家唯色斥栽赃藏人
  • 网上作家因曾写六四相关文章账号被删
  • 作家杜导斌力虹遭限制阅读书籍刊物
  • 湖北作家邓复华不接受道歉 要求严处原统战部长
  • 作家力虹病情加重缺乏治疗 六四天网重建面临经济压力
  • 作家力虹狱中病情恶化 杜导斌家人受骚扰
  • 国际三百作家吁释刘晓波,零八宪章高校传播当局紧张?
  • 系狱作家杜导斌写作权被剥夺 吕耿松与外界通信受阻
  • 六四庇護男 殺英富豪作家
  • 李冰任中国作家协会党组书记
  • 你们的牢绝不会白坐—致中国狱中作家的新年问候
  • 郭国汀介绍博讯专栏作家曾节明政治避难
  • 独立中文作家笔会关于会员严正学失踪的声明
  • 大陆政论作家:余樟法与郑贻春——附:当代大陆持不同政见之部分知名政论作家
  • 陆文:作家亲身经历──来自江苏常熟关于捉赌的最新报道
  • 王晓华: 解构美女作家


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。