[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡恩威﹕太多成龙
(博讯北京时间2009年4月23日 转载)
     明報
    成龍關於中國人要管才不亂的言論,先不要管是不是心直口快又或者是什麼無心,那是一種不可能有結論的討論。成龍的說法其實並不新鮮,那是典型怕事小商人的心聲,以為只要表面太平,沒有反對聲音,就是好了,這種一廂情願其實也是一種不負責的反智心態。香港台灣太自由,所以亂?香港和台灣現在亂在哪裏?挑戰權威就是亂嗎?台灣過去幾年的各項社會運動有沒有破壞台灣社會的安定?民進黨沒有當選台灣有沒有大亂?
     (博讯 boxun.com)

    成龍認為香港台灣亂在哪裏?用陰謀論我們會說成龍要給大陸貼金,潛台詞是大陸沒有太多自由,所以沒有香港和台灣的亂,但中國真的不亂嗎?台灣和香港是明「亂」,中國是暗「亂」,香港和台灣的政治制度透明度高,所以好與不好也可以比較容易見到,中國內地就是另一回事了。中國地方大,亂象在不同區域也不一樣,這些道理誰都知道,因為成龍是大人物,這種言論當然是被傳媒大做文章,一面倒指摘成龍不對,但也是把成龍當作陳冠希那樣暴民式指摘。成龍這種言論也是自降身價,不合身分,身為「國際巨星」見過世界見過世面,理應有些智慧之言,這種「街佬維園阿伯」之言,真的有失身分。
    
    「成大哥應去上上政治課」
    
    當然,若我用佛洛依德潛意識分析成龍心態,那太多自由所以要管其實是成龍大哥生性風流的自我反思,成大哥自身太自由了所以私生活都有些亂,要管一下才不會出亂。這也是有些典型功利的夫妻之道,「當妻子不可以讓丈夫有太多自由,不然一定會亂!」
    
    政府和人民的關係不是男女關係,政府要「管」人民和人民有沒有自由沒有關係,人民質素高政府素質高才可以把人民「管」得住。中國的困局是,人民素質偏差太遠,香港台灣的能人異士絕大部分都只從商,可以只為自己利益服務,很少從政為公眾做事,所以政府管治人才水平平均不高也是事實,從政人士平均水平低也是事實,歐美教育和社會制度比較有些分流,商界也有的人願全識從政。日本韓國這些亞洲國家也有自身培育政治政府人才的佈局,香港和台灣的政治和政府人才培育,根本無人關心,如何吸納人才從政也是缺乏深刻的分析。陳水扁這個個案也是民粹主義下,別無選擇的結果,中國是政治先於經濟,所以總有人才是在黨和政府系統裏面,在可見未來中國也是政治制度集權,經濟人才也會被政治吸納,所以中國的政治管治能力是有的,香港台灣正正是相反,經濟不需服從政治,經濟具成就的能人也只會當政府顧問,不會全職問政執政。現在政府沒有權威是因為政府管治能力低,而不是單單有太多自由。
    
    成龍大哥的那個「大哥」也是來自那種江湖味道,江湖也是自由人的世界,沒有自由也不是江湖了,成大哥這些年都喜歡像叔父輩那樣教訓人,但說一套做哪一套也是光天化日人人看見。成大哥真的關心香港台灣,也許應該去上上政治課,知道多一些政府具體的運作,也許會對「自由」「太自由」會有多一些體會。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 成龙与孙东东相比,谁更自私与无耻
  • 董建华不赞同成龙“港台太自由很乱”的言论
  • 20学者致信成龙:奴才只成虫不“成龙”
  • 再看成龙望人成虫和望人成奴之论
  • 于浩成:我为什么签名公开信《奴才不会“成龙”》
  • 请问成龙先生,中国人需要被谁管?/刘渠景
  • 从成龙失言谈自由:司法独立与新闻自由
  • 成龙关于自由的个人评论掀起轩然大波/RFA
  • 像成龙一样学会揣摩圣意
  • 如果成龙生长在严格管理的俺们大陆
  • 潘一丁:高等动物对成龙的围攻
  • 成龙反对自由或将唱衰自己/航亿苇
  • 北京宪政学者致成龙:逃避自由是现代社会的典型病症
  • 成龙翻唱新作:做个好奴才!!!(图)
  • 成龙们,草民们要的是生存尊严!/李铁
  • 刘士辉:前有犬獒东东,后有太监成龙
  • 李铁:成龙,草民们要的是生存尊严!
  • 奴才不会“成龙”-- 致国际武打影星成龙的公开信
  • 成龙收藏最爱港府无动于衷:新加坡趁虚建馆
  • 成龙“太自由”言论遭两岸三地抨击


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。