[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

这是一个全球钢铁的萧索春天/白明
(博讯北京时间2009年4月23日 转载)
    
      这是一个全球钢铁的萧索春天,对于中国钢铁业来说,雪上加霜的是来自美国的"双反"大棒压顶。
       4月8日,美钢管产业界向美商务部和国际贸易委员会提出申请,要求对中国油井管产品进行反倾销反补贴合并调查。 (博讯 boxun.com)

      这是美国内产业对我提起的第14次"双反"调查申请,数额高达27亿美元,涉及的中国企业阵容庞大,超过200家,而这也是奥巴马政府上任后的第一起针对中国大陆的"双反"申诉。金融危机当前,中国钢铁界该怎样面对越来越频繁的反倾销诉讼、反补贴调查?
      法律层面
      诉讼的出路在哪里?
      4月15日,美国国际贸易委员会(ITC)宣布对我输美油井管产品启动反补贴与反倾销损害初步调查。调查目的在于确定是否有合理的迹象表明,美国内油井管产业受到被指控获得政府补贴并以倾销价格对美销售的中国油井管产品的实质损害或实质损害威胁,或美国内产业建立受到实质阻碍。如果美国商务部不延长立案时限,ITC将于5月26日前作出本案损害调查的初步裁定。
      专家献策
      争取个别审查
      ●娄一林 北京市方元律师事务所律师
      反倾销和反补贴这两大利器都能对出口国的贸易造成较大伤害,达到保护本国贸易的目的。因为美国目前并不承认中国的市场经济地位,中方企业胜诉的可能性微乎其微。但即使是败诉,中国企业还应当积极应诉。一方面为长期的诉讼战作经验储备,另一方面打胜官司也不是全无可能。从以往的实践中,单一产品还是有可能获得西方"市场经济地位"的认可。现在可以争取关于经营自主权的个别审查,能够证明自己的企业是按照市场经济条件开展生产经营活动。争取到个别审查,把握争取个案处理的条件。这其中政府因素的影响要小得多,主要是技术上的难度。为此,企业需要提交符合市场条件的成本数据,财务报表要符合国际规范等。
      产业层面
      如何减少"双反"重压?
      4月17日,14家企业代表共商对策,包括宝钢、鞍钢、攀钢、天津钢管集团等大型钢企的代表。有消息称,此案涉及的中国企业达212家。商务部新闻发言人姚坚此前表示,美国业界提出的上诉申诉不合时宜。商务部有关负责人已经约见了美国驻华商务公参,近期中国还会有一个代表团到美国进一步交涉此事。
      专家献策
      钢铁业需产业升级
      ●白明 商务部研究院研究员
      此次"双反"是对中国钢铁企业的又一次警示,作为低附加值行业,很多企业可谓已临生死关头。中国钢铁业现已具备产业升级的条件。振兴规划提出了将加快淘汰钢铁落后产能的目标,而淘汰落后产能的工作已行进多年。同时,规划在提高自主创新能力、技术改造等方面的扶持措施也相继出台,为企业提供了契机。
      企业间应加强合作
      ●刘建兆 "我的钢铁"分析师
      广东、浙江是钢管业主要制造基地。该行业存在几大问题:一是生产经营过于分散,企业规模偏小,很少能形成行业龙头。二是生产工艺不高,几乎没有自主研发,缺乏技术积累。这造成了价格战,形不成规模效益。企业间应当加强合作,比如以相互参股的方式实现多品种、小批量的生产以及有针对性的出口,能够有效降低风险。
      政策层面
      政府应担纲何角色?
      今年一季度,我国的钢铁出口出现较大回落,出口数量回落幅度达到55%,钢铁企业遇到了比较大的困难。姚坚表示。商务部将继续关注"双反"案进展,并采取适当的回应行动。
      中国钢铁协会秘书长单尚华表示,一年来,对华反倾销不断。这种诉讼要打胜非常困难,最大的原因是我们虽然加入WTO,但美国并没有承认我们是市场经济国家,他们总是用新加坡、印度等所谓替代国标准来衡量我们。对待"双反",我们必须表明我们的态度,首先要做的就是说明事实真相。
      专家献策
      财税支持需谨慎
      ●王岳平 发改委产业经济与技术经济研究所
      "双反"极具政治色彩,化解需要政府出面磋商。而当前的经济环境下,中央、地方政府出台了很多产业振兴规划,应特别注意的是,运用财税扶持政策更要谨慎,特别是对那些具进出口能力的企业的支持措施。健全价格机制迫在眉睫,推进资源价格市场化。同时,这也能促进节约资源,强化环境保护。在产业层面,当从低成本竞争、价格竞争向质量竞争、品牌竞争转换。
      商会可发挥游说作用
      ●白明 商务部研究院研究员
      在掺杂过多"非经济因素"的贸易纠纷中,政府的磋商沟通将有利于争端的解决,但与此同时,相关的行业组织也可以发挥更加重要的作用。未来,"游说"应该成为商、协会提供的一种公共产品。由于反倾销诉讼应诉成本较高,与企业"单兵作战"相比,商、协会组织有针对性的游说将极大减轻企业的应诉负担。而与单个企业相比,商协会还具有"一览众山小"的优势,可以及时发布预警信息,引导企业规避风险。
      贸易保护主义是把双刃剑
      焦立坤
      "'双反'只是借口,实质是贸易保护主义,企图阻止中国商品进入。"在专家眼里,此次美国"双反"案件不足为奇。据不完全统计,刚刚过去的这一个月里,来自美洲的对华反倾销调查就不下十几起,涵盖的行业、种类很广泛。贸易摩擦高发的始作俑者就是贸易保护主义的抬头,并发出大面积爆发的危险信号。
      刚刚闭幕的博鳌亚洲论坛上,商务部副部长易小准公开表示,国际金融危机爆发以来,G20中有17个国家采取了不同程度的贸易保护主义措施,中国是这些措施的最大受害者之一。以油井管为例,这是钢管中的一大类,很多钢管企业高度依赖欧美市场。据了解,牵涉其中的一些南方工厂已经失去了订单,濒临倒闭。
      贸易保护造成的是"双输"结果,进口国消费者的利益也会受到影响。物美价廉的物品谁人不爱?钢管事件中,跳出来充当反对者角色的是制造企业,贸易商以及下游的产业链对中国钢管实际上是欢迎的,而增加的成本最终还是要转嫁到企业、消费者身上。的确,眼下的欧美钢铁市场,面临着比中国更为严酷的形势,衰退更烈。但以邻为壑的做法实在不高明,必招致以牙还牙的恶果。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 这一次国内油价与国际接轨的效率真高/白明
  • 白明:十场博弈左右着一场关于房价的对局


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。