[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三国剧组污染水源凭啥私了?/田水月
(博讯北京时间2009年4月23日 转载)
    
    新版《三国演义》电视剧剧组在浙江永康杨溪水库拍外景,留下大量生活垃圾和油污,可能会影响到永康当地近30万人的饮水水源。永康杨溪水库管理部门紧急叫停,要求剧组于19日之前清理现场并撤离。(《北京晨报》4月19日)
     (博讯 boxun.com)

    
    
    这是自《无极》剧组污染滇池事件后,又一起电视剧剧组污染水资源的污染事件,但是这次事件的处理居然是污染水资源的《三国演义》剧组与当地水库管理部门置国家法律不顾,公开私了,负面影响可谓极度恶劣。
    
    
    
    我国《水污染防治法》明确规定 “禁止在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地和岸坡堆放、存贮固体废弃物和其他污染物”、禁止在饮用水水源一级、二级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目。禁止在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。但是《三国演义》剧组在向当地非环境保护部门交纳2万元押金后就无视这些法律规定,就在饮用水水源保护区从事外景拍摄、乱扔垃圾等可能污染水源活动。一方面是《三国演义》剧组违反《水污染防治法》的有关规定,从事违法活动;另一方面是当地水库管理部门违反法律规定公开允许《三国演义》剧组从事可能污染水资源环境活动的做法。
    
    
    
    《三国演义》剧组污染水资源后,当地水库管理部门无视法律,不但不积极的向县级以上环保部门反映情况,相反违法的与剧组私了。按照我国《水污染防治法》的规定,对污染水资源进行惩罚的行政部门是县级以上人民政府的环保部门,水库管理部门没有资格对《三国演义》剧组经常惩罚,更无权也不能私了,而作为公众单位的《三国演义》剧组更不应该无视公共形象、社会道德和法律,悍然接受无权单位的私了建议,以逃避责任。
    
    
    
    我认为当前最要紧的一是永康县环保部门应该尽快介入《三国演义》剧组污染水源案件,应该依照《水污染防治法》有关规定,责令《三国演义》剧组停止违法行为,同时对《三国演义》剧组处二万元以上十万元以下的罚款。二是永康县纪检部门和监察部门应按照有关法律规定和党内规定,对杨溪水库领导的不当做法进行处分。三是《三国演义》剧组应该就污染水资源一事向社会大众公开道歉。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 殡葬业应向民营资本全面开放/田水月
  • 田水月:高房价真能控制人口素质吗?
  • 田水月:“两会”就该“少唱赞歌多讲真话”
  • 田水月:村集体资金为何闲置?
  • 为何应届大学毕业生热衷参军?/田水月
  • 请黄华华以孟学农为标准/田水月
  • 福田康夫下台宣告中日暖春结束/田水月


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。