[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

殡葬业应向民营资本全面开放/田水月
(博讯北京时间2009年4月23日 转载)
    
    广州市殡仪馆收费清单被曝光,运送费、遗体冷藏防腐费、尸体火化等费用加起来有一万多元。有网友感叹:“以前是读不起书,看不起病,买不起房,现在连人都死不起了。”(《广州日报》4月18日)
     (博讯 boxun.com)

    
    
    不可否认的是当前全国各地殡葬业已经普遍处于暴利状态,收费过高,甚至有的地方的殡葬业成为当地民政部门创收措施和来源之一,已经严重影响了普通民众死后安葬问题,成为民众的重要负担之一,同时阻碍了殡葬改革的推进。
    
    
    
    殡葬业收费标准过高,根本原因在于我国殡葬业处于“关门”发展状态,没有对民营资本开放,或者说对民营资本开放不够,各地的殡葬馆和火葬场处于绝对的垄断地位,甚至不少人口超过百万的大城市只有一家殡葬馆,一个火葬厂,这导致两个结果,一方面殡葬业服务态度差,服务质量低,广大市民不仅对殡葬馆有怨气,对民政部门已经有很大意见;另一方面因为市民别无选择,只得接受殡葬馆内不合理的和高昂的收费标准和乱收费,导致民众办理丧事负担过高。当然少数地方物价部门对殡葬业的收费标准本身核定的标准就过高。
    
    
    
    降低殡葬业收费标准,减轻民众在办理丧事上沉重的负担,改善殡葬业的服务态度,根本途径还在于殡葬业本身向民营资本全面开放,乃至向海外资本全面开放,各地多建几座殡葬馆和火葬厂,打破当前殡葬业的垄断局面,形成良性健康的竞争形势。事实上殡葬业一方面关系到国计民生的行业,另一方面又与国家经济命脉无关,殡葬业向民营资本和海外资本民营不存在政治安全和经济安全风险,完全可以向民营资本和海外资本开放。
    
    
    
    如果国家开放政策,允许殡葬业向民营资本和海外资本全面开放,打破当前的垄断状态,将有利无弊。一是殡葬业形成民营和国有之间竞争状态,能够降低当前殡葬业的收费标准,让利给普通民众,降低民众在办理丧事上的负担。二是当火葬费用大幅度降低后,能够推动殡葬改革,能够推动火化的推广。三是不管是民营殡葬馆还是国有殡葬馆为了在竞争中获胜,一方面将大幅度改善服务态度,提高服务质量,为市民尽心服务,减轻民众对殡葬业和民政部门的怨气;另一方面从技术从进行改进,降低服务成本,从而推动整个殡葬业的发展。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田水月:高房价真能控制人口素质吗?
  • 田水月:“两会”就该“少唱赞歌多讲真话”
  • 田水月:村集体资金为何闲置?
  • 为何应届大学毕业生热衷参军?/田水月
  • 请黄华华以孟学农为标准/田水月
  • 福田康夫下台宣告中日暖春结束/田水月


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。