[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2009温总理“尤其重视新能源”/李敦彦
(博讯北京时间2009年4月21日 转载)
    
      不知道大家注意到没有?2009年温家宝总理尤其是重视“新能源”的开发问题,在很多很多的会议和采访报告里,经常把“新能源”这三个字挂到嘴边上,不仅提的特别多、而且提的特别响亮,可见总理对新能源开发问题的重视程度?
     (博讯 boxun.com)

     特别是在当今全球面临能源危机的时刻,能源危机给世界各国经济和未来发展带来非常大的压力的同时,从温总理如此重视“新能源”开发问题上,让国人能够真正感受到“新能源”开发和发展的重要性和迫切性!
    
     为此我多次在网上搜寻和查阅学习温家宝总理关于新能源问题的重要文章。
    
     2009年1月14日温家宝总理主持召开国务院常务会议,审议并原则通过了汽车产业和钢铁产业调整振兴规划。在这个规划里,新能源车首次被提到了战略高度,在今后三年时间里,新能源车将与企业创新、技术改造等一起分享100亿元人民币的专项资金。
    
      2009年2月6日,财政部和科技部联合出台的《节能与新能源汽车示范推广财政补助资金管理暂行办法》见诸报端。2月17日,财政部、科技部、发改委、工业和信息化部四部委在京为13个节能与新能源汽车示范推广试点城市授牌,进一步明确财政补贴的标准,并对推进试点工作做出具体部署。根据规定,北京、上海、重庆、长春、大连、杭州、济南、武汉、深圳、合肥、长沙、昆明、南昌等13个城市将成为新能源车的试点城市,其中长度10米以上的城市公交客车受益匪浅。混合动力客车最高每辆补贴42万元,纯电动和燃料电池客车每辆分别补贴50万元和60万元。对乘用车和轻型商用车,混合动力汽车根据混合程度和燃油经济性分为5档,最高每辆补贴5万元;纯电动汽车每辆补贴6万元;燃料电池汽车每辆补贴25万元。
    
    
     2009年3月5日在十一届全国人大二次会议的政府工作报告中温总理明确提出:2009年要突出抓好工业、交通、建筑三大领域节能,继续推进十大重点节能工程建设,落实电机、锅炉、汽车、空调、照明等方面的节能措施。此外,还要大力发展循环经济和清洁能源,积极发展核电、风电、太阳能发电等清洁能源,推进洁净煤技术产业化等。
     在十一届全国人大一次会议上作政府工作报告时,温家宝总理说,今年是全国贯彻党的十七大精神的第一年,改革发展任务繁重而艰巨,做好政府工作意义重大。要推进经济结构调整,转变发展方式。
    
      坚持把推进自主创新作为转变发展方式的中心环节。要认真落实国家中长期科学和技术发展规划纲要,全面启动和组织实施大型飞机、水体污染控制与治理、大型油气田及煤层气开发等国家重大专项。实施基础研究、高技术研究和科技支撑计划。着力突破新能源汽车、高速轨道交通、工农业节水等一批重大关键技术。推进国家创新体系建设,重点建设一批国家实验室、国家工程中心、面向企业的创新支撑平台和企业技术中心,加强科技基础能力建设。深化科技管理体制改革,统筹和优化科技资源配置。今年中央财政将安排科技支出1134亿元,比上年增加134亿元。完善和落实支持自主创新的政策,充分发挥企业作为技术创新主体的作用,鼓励、引导企业增加研发投入。加大政府采购对自主创新产品的支持力度。扩大创业风险和投资试点范围。实施知识产权战略,加强国际科技合作。
    
     “新能源汽车”、“新能源”开发等问题,已是未来中国能源战略的重中之重!
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。