[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章发林:为何富豪倒下必有贪官落马?
(博讯北京时间2009年4月21日 转载)
    
    据4月16日新华网报道,中央纪委有关负责人已经证实,广东省政协主席陈绍基以及浙江省省委常委、纪委书记王华元二人涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。
     (博讯 boxun.com)

    据传这二人是因为牵涉黄光裕案而落马的。由于两人位高权重,这一消息不仅在网上引发热议,也在政坛引发了不小的震动。自去年年底国美集团总裁黄光裕出事之后,接连有众多高官被牵扯出来。从公安部部长助理、经济犯罪侦察局局长郑少东,到广东省政协主席陈绍基,再到浙江省纪委书记王华元,这场涉及众多广东高官的腐败案件,似乎有进一步发展的可能性。
    
    回顾近年来的几桩大案,从厦门远华案的赖昌星,到南德案中的牟其中,再到上海社保案中的张荣坤,似乎每个富豪倒下都会在官场卷起巨大的漩涡,吞噬掉许多高官,这已不足为奇。在腐败之路上,一旦马前卒倒下之后,必有高官自马背跌落,也似乎已成为一种常见的现象。
    
    这是为什么呢?
    
    细查其原委,即可见这些商人以巨额贿赂打通权贵之门,继而以国家资本自造“亿万富翁”的故事。这些案件真相大白之后,其种种官商勾结的内幕实在让人触目惊心。这些内幕说穿了其实并不神秘,不外乎就是商人以金钱美色等手段拉拢腐蚀政府高官,然后便可取得种种商业活动的便利,从而大发其财。而这些官员们往往也是配合默契,显然十分乐意被这些糖衣炮弹所击中。
    
    多年来日益严峻的反腐败形势告诉我们,由于市场经济的不完善,由于政治体制改革的滞后,在市场经济发展的过程中,在一些个别地方,在一些个别行业,不法商人和贪官已经结为一根藤上的瓜。在这些地方,官商勾结已经成为一种值得重视的现象。
    
    这不禁令人联想到两千年前汉朝时的情形。
    
    其实在汉武帝时,当局对官员的管理还是十分严格的。《汉书.食货志》载:“不准食禄之家兼取小民之利”。这规定可并不是闹着玩的。当时的官员一旦违反规定,将会受到十分严厉的惩罚。然而在这个世界上,官员和商人这两种人,仿佛天生就是磁铁的两极,相互之间的吸引力惊人。时间一长,警告也好,严惩也罢,最终都不能阻止官员自动向商人靠拢。但在西汉时期,吏治腐败还未到不可收拾的程度。那时官与商的结合还比较松散,官商勾结也还不敢公开进行。
    
    到了东汉之后,情形便不一样了。东汉时出现了一个奇特的现象——辜榷,辜榷就是政府官员垄断经营专取赢利。《后汉书.灵帝纪》载:“豪右辜榷马,一匹至两百万”。而臭名昭著的十常侍干脆垄断市场,使财利尽归其所有。商人们见此,自然纷纷团聚在官僚阶层的周围以谋利。官与商的这种结合,虽尽归天下之财利,却同时使得民不聊生,直接导致了东汉王朝的覆灭。
    
    细究起来,其实东汉所谓“官商”的出现,以及官商勾结的泛滥,其实重点并不在“商”,“官” 才是其根本。商之所以服从于官,其实也是不得已而为之。因为那时在皇权专制统治之下,官僚阶层作为这种专制统治的工具,作为权贵经济的掌控者,商人若不与其勾连,就只能是市场之波中的一叶浮萍而已。
    
    中国的封建历史实在是太漫长了,其流毒也是影响深远。而在建立社会主义市场经济的今天,在建设社会主义和谐社会的今天,要想彻底铲除这种官商勾结的现象,仅靠打击一两个不法商人,或者惩处一些个腐败官员,显然是远远不够的。如何廓清吏治,如何在有两千多年封建历史的中国真正实现市场经济,实现民主政治,正在考验着当政者的智慧与决心。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 敲竹杠式的权力/章发林
  • 矿难躲猫猫都不是中国特色/章发林
  • 章发林:当小沈阳穿上央视的大裤衩
  • 铁道部亟待提高“辟谣”水平/章发林
  • 且看贪官陈世礼有何冤情?/章发林
  • 谁来跟温总理一起节约?/章发林
  • 中国人个个是阿Q/章发林
  • “财富榜样”出问题让谁尴尬?/章发林
  • 酒色财气的官场现行记/章发林
  • 别让橘农的热泪在风中飘散/章发林
  • 新疆阿勒泰“蝴蝶”能否扇起反腐风暴?/章发林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。