[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡主席要“与腐败决裂,与腐败宣战”/王廷连
(博讯北京时间2009年4月20日 来稿)
    
    近日,中纪委同时爆出广东省政协主席陈绍基、浙江省纪委书记王华元被查办的消息,根据已经披露有关案情信息,二位官员乌纱帽是肯定保不住了,两位高官的同时落马,打响了09年我国反腐败斗争的第一炮,也给那些正在腐败接近和已越过红线而依然逍遥法外的问题官员们,敲响了洪亮沉重的一声警钟。毛主席说过:反动派猖狂之时就是他们灭亡之日;套用在这里也最恰当:贪腐分子们作为一种邪恶势力在中国大地的存在,他们的猖狂之时也就是他们行将灭亡之日。这是辩证法的规律。腐败分子们以他们肮脏的世界观,罪恶的行径,在否定和挑战着党的领导和国家的权威,从性质上来说已经达到了反社会、凡正义有良知的所有国民是可忍孰不可忍的程度,治理铲除这个毒瘤已经到非打一场硬仗不可的时候了。
     最近高层领导有关指示已经表明,对治理惩治腐败要痛下决心,对陈绍基、王华元的动作,说明行动已经开始,是个利好势头。我们党一贯讲事实求是,对于中国现在腐败问题的严重程度,就不能怀抱琵笆半遮面,要敢于直面现实,不要玩文字游戏,遮遮掩掩,文过饰非。更应该认识到,一往反腐倡廉也是挂在嘴边的口头禅,为什么边反边乱,弄到今天一窝子一窝子的出现。问题出在哪里?除了对现行反腐机制和力度应该进行检讨外,难道不应该在干部队伍的建设上,各级官员的任命制上找找原因吗?不能在党政机关日常反腐抗腐的制度的有效落实,以及权力制约监督的露洞上反思反思吗?, (博讯 boxun.com)

    我们党历来就有相信群众,依靠群众,放手发动群众的优良传统,正是这种传统使我们党领导革命走向胜利,有了繁荣昌盛的新新中国的今天,现在中国虽然存在着诸如就业、失业等等的一些问题,但由于国家从政策层面向弱势群体倾斜惠顾,人民群众的生活正从温饱型走向富余型,这是无可争辩的社会进步,尽管在目前全球金融危机形势下,我国经济还持续增长,国家总体形势还是好的,主要的社会矛盾就是人民群众深恶痛绝的官员腐败的痼疾顽症问题,而且它形成的连锁反应已经成为诱发群众“泄愤性事件”的主要动因。所以,官场腐败问题的蔓延发展,破坏了党群关系、政群关系;如何弥合党群政群关系,那只有是问题出在哪里还得从哪里做起。一往的实事实践已经证明,要掀起一场反腐高潮,打一场反腐的漂亮仗,以回归民心,按照原有机制按部就班操作已经不适应当前的反腐形势和严峻任务,而且从长远考虑应该探索建立一套防腐抗腐新体系,因为铲除滋生腐败的土壤防止腐败的产生,比查处腐败更重要。
    我国是共产党领导下多党合作制国家,各民主党派为我国大政方针的制定和日常政治工作,通过参政议政渠道,发挥着很大作用,与我们执政党是亲蜜的合作伙伴,在目前社会反腐呼声日异高涨,而官场腐败也确实到了非动一次大手术不可的程度,为了提高反腐工作的力度和透明度,在反腐工作中让民主党派代表社会力量参与监督,在反腐有关部门给民主党派提供监督平台,另外,要发挥人民群众的作用,让人民群众大胆提出置疑,有关部门对于群众提出的问题,要认真对待,给与立案或备案,反映大的该调查的就得给予调查,给群众一个交待,有没有事实,不能以“诬告”给他们定性。让大小官员都经过一次过滤,也是党对他们的一次考察,没问题证明他们是人民的好公仆,民主选举还能多得选票,说不定成为培养提拔对象,有问题的是他应该得到下场。“我们应该相信群众,我们应该相信党,这是两条根本的原理,如果怀疑这两条原理,那就什么事情做不成了”。重温毛主席这段话,对于我们维护党群关系,促进和谐社会的建设是有很大启发的。
    总之,中国不会成为腐败分子的永久“乐园”,“与腐败决裂,与腐败宣战”这个口号在当前提出来,并不言之过激。鲜艳的党旗决不允许这些败类这玷污,伟大的中国共产党在人民中的光辉形象,不容他们任意损毁。
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡主席宴请贵宾“四菜一汤”,吃出了什么/王廷连
  • 汪洋暗访“大接访”,有四层“要义”/王廷连


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。