[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛困于西柏坡/文海
(博讯北京时间2009年4月20日 来稿)
    
    4月10日,李源潮到延安充分肯定了安塞县学习实践活动取得的成效。我以为,李源潮的肯定是以事实说话的,是对安塞广大干部的鼓励也是鞭策。单从改善民生这方面来说,安塞半年就取得以下成就:全县农村最低生活保障标准由725元提高到865元,农村合作医疗大病救助最高限额由1.5万元提高到2万元;全县共落实低保对象5965户共16043人,累计发放保障金351.6万元;千方百计开辟公益性就业岗位,新增城镇就业人员954人;等等,这些数字是实实在在的。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    但,面对成效,胡锦涛总书记却对安塞干部说了一番意味深长的话,他说“但必须看到,认真落实整改方案、巩固和拓展学习实践活动成果还有大量工作要做。”
    
    
    
    众所周知,安塞是总书记学习实践活动的联系点,中央领导人面对自身联系点取得成效却不满足,提出了更高的要求,实是对安塞人民的满腔热忱,对党和人民事业的坚定信念,为群众谋福祉的执着追求,总书记不满足于现状,我认为值得我们去领会。
    
    
    
    只要我们静心思考,翻开中华人民共和国史, 1949年是己丑年,今又己丑年,一个甲子风风雨雨,很漫长也很短暂,一步步走过来,其实就是一部中国人民奋斗史,也是一部中国人民不满足现状史。
    
    
    
    就全国而言,1949年,百业待兴,经济基础十分薄弱,世界政局动荡、冲突不断,正是我们不满足现状,不断奋斗,我们在内政外交上取得了长足发展,60年,我们有过打击“纸老虎”的豪迈,我们有过工业学大庆、农业学大寨的热火朝天、两弹一星成功的骄傲,我们闯过特区争分夺秒,我们有过香港澳门回归的自豪,西部开发的激情、三峡工程建设的壮观、西藏铁路通车的欢声笑语、奥运会的圆满成功、航天员太空行走的壮举,这60年,一步步摸索过来,成就是屈指难数,所有成就是中国共产党团结人民、带领人民,开拓创新,不满足现状,积极进取得来的。
    
    
    
    就延安而言,毛主席到西柏坡、进京赶考前,在延安整整生活10年,延安是中国人民解放军的总后方,建国后,延安虽然经济有所发展,但人民的生活水平并未真正改善,敬爱周总理曾因此落泪, 1973年6月周总理陪越共总书记胡志明到延安,曾长叹:“我们对不起养育了中国革命的延安人民啊!”,改革开放后,由于科学技术水平的提高,延安安塞县依靠石油工业摆脱了贫困,但是与发达地区、本省西安等相比,我们的革命老区发展相对滞后,当前,延安安塞石油工业单一的经济结构已经制约了当地可持续发展了,去年党中央胡总书记亲自挂点革命老区,给延安安塞人民带去了科学发展观先进学说,延安安塞干部鼓干劲,发展上水平,人民得实惠,延安60年来变化,其实这是我们不满足现状,不断追求的结果。
    
    
    
    从毛主席进京赶考、周总理的落泪长叹到总书记亲自挂点,毛主席不做李自成,周总理真情流露,胡总书记殷切希望,说到底这是共产党人公仆情怀、天职与本分,学习实践无止境、奋斗目标无止境、全心全意为人民服务无止境。
    
    
    
    记得,党的17大报告提出:“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。”,这一目标对我国经济社会发展和全面建设小康社会提出了新的更高要求。
    
    
    
    面对更高要求,就全国来说,由于幅员辽阔,区域、城乡发展不平衡,制约我们发展的因素还很多,我们的任务很重,就安塞老区来说,任务则是更重。因此,十七大报告更加强调了以人为本的重要性,强调了发展的全面协调和可持续性,强调了经济发展方式转变的重要性,这些都是科学发展观学说的科学内涵和精神实质。
    
    
    
    过去成就不代表明天成就,满足、停滞、懈怠没有希望,胡总书记不满足现状,强调还有大量工作要做,其实就是期盼安塞广大干部以及全国干部全面贯彻落实科学发展观,以时不我待、奋发有为的精神状态,不断开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,追求事业发展新高峰,只有创新、创造,中国特色社会主义道路才会越走越宽阔,我们才能开辟事业发展的崭新天地。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 德国人的环保意识、生态观念很强/刘文海
  • 刘文海:转变政府职能的十大攻坚任务
  • 山西杀人犯胡文海的最后一段话
  • 无奈地等待胡文海们站起来!/ 何必
  • 震撼:山西杀人犯胡文海的最后一段话


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。