[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“居正”与“维稳”/吴少明
(博讯北京时间2009年4月17日 来稿)
     “居正”,首先是一个名词,指明朝大学士张居正。那时候的社会化及城市化程度不如今天,所以就没得“维稳”这个动词;“维护社会和谐稳定”,那时候叫“安民”。
    
     明神宗时的内阁首辅张居正,是一位“工于治国、拙于谋身”的大官,被称为我国三大改革家之一。他认为,治理国家的根本宗旨,在于使老百姓安居乐业,以安民为本。“知人安民二语乃万世治天下之准则”;“治理之道,莫要于安民”等等,即是张居正的一向主张。嘉靖和隆庆年间,出现经济困难,社会形势不稳,“百姓嗷嗷”,“纪纲不振”,张居正表明,自己“拳拳以是为务,锄强戮凶,剔奸厘革,不得已而用威者,唯欲以安民而已。”他不畏困难,敢于担当,曾义不容辞地表示:“不以此时剔刷宿弊,为国家建经久之策,更待何人?”体现了一个政治家的远大抱负和磊落襟怀。 (博讯 boxun.com)

    
    现时中国,因为世界金融危机的负面影响,经济增长速度明显放慢,民生矛盾加剧,各地自2008年末以来,不断爆发所谓的“群体性事件”。2009年,将是我国进入新世纪以来经济发展面临困难最大、挑战最严峻的一年,也是社会风险因素增多,矛盾碰头叠加,治安形势严峻复杂、社会治安综合治理任务繁重又艰巨的一年。维护社会和谐稳定,成为新的一年党和国家的头等大事,也是我们克服各种困难的基础。在全国综治办主任会议上,中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈冀平,接受《瞭望》新闻周刊专访时指出:“我们将借鉴以往成功经验,创新社会治安综合治理的体制机制,有效应对国际国内形势发展变化对社会治安综合治理工作提出的新挑战,迎难而上,科学部署,狠抓落实,着力维护社会治安与社会和谐稳定。”
    
    事实证明,中国有最善良的人民群众。“三年困难时期”,老百姓饥寒交迫却不偷不抢,甚至饿死也不造反,坚信共产党一定能够带领我们克服暂时的困难……在那个时期,人民群众善良,是因为党的干部善良;干部以身作则,与老百姓一道忍受饥寒困苦,艰苦奋斗,几乎没得官员特权与官场腐败,人民对党和国家就有信心;所以,虽然那时候的困难比现在大得多,社会形势却很稳定,几乎没有“群体性事件”发生。就连毛泽东和刘少奇的孩子,都与普通孩子一样在忍受饥寒之苦,老百姓就没得说……
    
    与建国头三十年相比,经过了三十年改革开放的今天,国家已经积累了雄厚的物质基础,精神文明也大为进步,我们今天克服困难的社会条件好多了,再艰苦也没得“三年困难时期”那么艰苦吧。但是,在党群干群关系上,却出现了一些新情况与新问题。也就是说,今天的干部尤其是领导干部,能否如当初那样,继续以身作则、艰苦朴素、与人民群众同甘共苦,成为我们克服当前困难的基础性因素。事实证明,中国的老百姓不怕物质生活上的困难,但要求社会公平正义,不能容忍“公仆”的腐败,不能容忍道义上的痛苦。
    
    中纪委副书记、监察部部长兼国家预防腐败局局长马馼近期坦率指出:“‘取信于民’关键是领导干部在作风建设上取得明显成效,努力做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。”
    安民或维稳的基础,是政权组织和政府官员的清正廉明——人如其名,张居正就是如此。“居正”的新解,即要求官员清正廉洁、社会公平正义;“居正”在这儿又是一个动词。“居正”才能“安民”,“安民”方能“维稳”。 在今天的中国,公权腐败等恶劣影响,已经埋下了危机的隐患。一旦失去经济发展速度的支撑,导致失业及经济困难加剧,危机有可能从经济领域扩展至社会领域,并渐次转化为政治上的波动……
    
    虽然,阶级斗争再也不是大纲,但内部矛盾激化可能性是存在的。在暂时的经济困难时期,问题就更大。在让全国2000多名县委书记到中共中央党校、国家行政学院等学府“集中补课”以后,公安部又启动了专题培训班,集中培训全国的县级公安局长。维稳,已经成为国家的要务。
    
    张居正的可贵之处在于,他在铁碗镇慑的同时,能够探索“农民起义”的原因,并企图寻求避免“农民起义”的办法;他认为:“夫民之亡且乱者,咸以贪吏剥下而上不加恤,豪强兼并而民贫失所故也……”由于时代的局限性,他不可能从封建制度本身去找到答案,但他为了安民而敢于正视社会流弊,却是值得称道的,也值得我们今天借鉴。官民不和谐导致社会不稳定,症结在官而不在民。在现时中国,只有不称职的官员,而少有不安分的老百姓。官民矛盾,已经成为影响社会和谐稳定的基本矛盾……
    
    张居正44岁那年,他目睹当时老百姓的困苦,在《上陈六事疏》中说:“伏望皇上轸念民穷,加惠邦本,于凡不急工程,无益征办,一切停免,敦尚俭素,以为天下先。”疏中还说:“今风俗侈糜,官民服舍,俱无限制。外之豪强兼并,赋役不均,花分诡寄,恃顽不纳钱粮,偏累小民……”最后,他大声疾呼:“凡此皆耗财病民之大者,若求其害财者而去之,则亦何必索之于穷困之民,以自耗国家之元气乎?”……
    
    据世界银行2007年11月公布的数据:生活在日均1美元贫困线以下的中国人,实际上有近3亿!而农民工和大学生就业难的问题也突出起来……“以人为本”的任务很艰巨。经济困难来临的时候,如何维护社会和谐稳定,需要党和国家认真应对,也需要人民群众当好主人。
    
    “治理之道,莫要于安民。”张居正安民举措的重要基础之一,就是整饬吏治;他颁布的“考成法”行之有效……在这个问题上,“立党为公”的中国共产党人,难道不如封建官僚?“社会主义制度的优越性”,难道不如封建社会?在人大政协会议期间,胡锦涛希望各级干部特别是领导干部大力弘扬优良作风,多办顺民意、解民忧、增民利的实事好事,认真纠正损害群众利益的突出问题;模范执行中央关于党政机关厉行节约的规定,坚决反对讲排场、比阔气、铺张浪费和奢靡之风;牢固树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观,认认真真学习、老老实实做人、干干净净做事……中央高层用心良苦,而现时中国,需要更多的“工于治国、拙于谋身”的官员,带领人民群众艰苦奋斗,才能够克服困难……
    
    
    作者:吴少明 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 忽悠“大学生下乡”/吴少明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。