[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

秦淮川:“央企吃肉,社会喝粥”该收场了
(博讯北京时间2009年4月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     中国工商银行、中国石油、中国移动三家大型国企一年赚3000多亿元,只上交国家200多亿元。国资委曾发布政策,结束国企13年不缴红利时代,但上缴比例最高却只有10%。(3月16日央视《新闻1+1》)
     “央企吃肉,社会喝粥”该收场了 (博讯 boxun.com)

     “热闹是它们的,我什么也没有”,借用朱自清先生当年的这句夫子自道,来描摹国民的心理感受可谓熨帖。
     据悉,从1993年到现在,我们国企未上缴的利润积累了几万亿元。曾几何时,坊间用“央企吃肉,社会喝粥”的生动叙事,来表达对一些央企独自发闷财的不满。何谓“央企吃肉,社会喝粥”?窃以为,是指央企凭借国家的优厚政策和雄厚资金,赚得盆满钵溢,但并未真正回馈和反哺社会。
     与国际上一些国家相比,利润上缴比例最高10%委实太宽松、太敦厚,以至有人戏称国家是“仁慈的君主”。而国际上的通用做法是,国有企业要将利润转给财政部门,由财政部门进行支配,或用于公共支出,或用于返还企业,而不是像我们的国企那样直接“扣留”。
     如果不探究高增长背后的真相,不剖析高增长背后的隐忧,这种高增长假以时日必将流于虚无,因为许多央企的利润是建立在垄断基础之上。最关键的是,如果继续容忍央企截留高额利润,就会撕裂民意、造成社会不平。(秦淮川) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。