[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国家合久必分的历史阶段已经结束了/王大豪
(博讯北京时间2009年4月17日 转载)
    
    一切试图另立国家者,只要竭尽全力就一定都达到目的吗?分久必合,合久必分,国家的存续就是这样无限循环吗?在今后的世界,国家会变的越来越多还是越来越少?国家碎片化是未来潮流吗?
     (博讯 boxun.com)

    要想对以上问题有一个正确的认识,必须首先了解了国家是怎样形成的,以及国家形成和发展的基本规律。
    
    国家的形成和发展是一个漫长的过程。人类社会数千年的历史为我们提供了非常可观的历史轨迹和非常丰富的研究材料,足以使我们对国家形成和发展的基本规律有一个准确的认识。
    
    国家的形成与发展历程,可以作这样一个简单的描摹:
    
    
    
    国家孕育期
    
    
    
    从人类诞生到氏族公社、部落联盟的形成,这个时期是国家的孕育期。
    
    国家孕育期的主要特征是:每个社会成员的最大愿望就是能吃饱肚子,弓箭的出现也只是用来射向野牛等猎物。
    
    这个时期的人们每天忙于找吃的东西,吃饱了就想一夜情。他们中素质最高的人就是那些喜欢在石头或山壁上画画的人。他们不仅喜欢画一些狩猎的场面,还喜欢画人的生殖器官,画得又挺又长,但当时没人骂他们“流氓”,而且深受尊敬。
    
    
    
    国家幼稚期
    
    
    
    随着氏族公社、部落联盟的不断发展,人口大量增长,同时利益冲突日益增多,需要有更加完善的组织形式来规范人们的占有活动。于是,在这个时期,全世界比较集中的诞生了大量的国家,每个国家的面积或人口大约相当于现在的一个乡镇或一个城市。
    
    国家幼稚期的主要特征是:各国主要的社会活动就是造神、拜神。那时的原始宗教越邪乎越受追捧,宗教自由可谓空前绝后。
    
    这个时候的国家还只是国家的雏形,是最原始形态的国家。由于当时的人们已经长期习惯自给自足,发财致富的愿望也不是太强烈,各国之间各守自己的世居地过着听天由命的生活,基本上能够和平共处。虽然各国之间偶尔也会有一些纷争,但由于基本上都靠棍棒弓箭,大多是小打小闹,速战速决。
    
    
    
    国家少年期
    
    
    
    经过国家幼稚期漫长的发展,相对和睦与稳定的国家关系使各国都有足够的精力积累财富。同时,随着国家制度的日趋完善,国家对社会的控制力空前增强。尤其是铁器的发明被用来制成农具和武器后,为国家从幼稚期到青年期提供了足够的成长能量,并使国家变得日益野心勃勃。
    
    国家少年期的主要特征是:铁器的发明使大刀长矛成为最先进的武器,这些武器的大量使用使国家进入了大合并的时期。
    
    当国家数量达到了不能再多的时候,国家的进一步发展就受到地域范围的制约,于是国家大合并的时期开始了。在国家少年期,为了谋求更大利益,一些实力较强的国家对领国的财富开始垂涎三尺。这时的国家极具侵略性,人性中的原始兽性开始借助大刀长矛充分发泄,杀人不眨眼、嗜血成性者被当作时代的英雄。国家扩张、分裂、再扩张、再分裂使整个地球成为一个角斗场、大屠场,人类社会进入了前所未有的大侵略、大吞并的时期。这个极其血腥和混乱的时期。国家在这种动乱中不断强化和完善了国家的功能。
    
    在国家少年期,国家间频繁的相互兼并导致大量国家成为新的国家的一部分,国家数量锐减。大多数新的国家一般是由10几个以上的国家合并而成。
    
    
    
    国家青年期
    
    
    
    国家少年期形成的国家在经过长期的休养生息后,一些国家的占有力又得到了很大的提高。一方面由于历史仇杀的积恨,一方面由于历史形成的暴力占有的习惯,一些国家又开始准备进行新的扩张。
    
    国家青年期的主要特征是:火药与炸药广泛应用于军事,具有高杀伤力的枪炮,以及汽车和飞机出现后所显现出的速度,使人性中暴力占有的欲望空前膨胀,于是新的一轮世界范围内的利益大整合又开始了,这一切促成了原子弹的发明和联合国的出现。
    
    殖民扩张和两次世界大战,都发生在国家青年期。这个时期是人类之间大杀戮的顶峰期。
    
    两次世界大战让人类的兽性得到了彻底的大释放,同时也让人类遭遇了前所未有的浩劫。当原子弹被发明后并在日本的土地上发出震撼世界的声音后,人类之间最残酷的利益争夺终于开始休战。
    
    两次世界大战结束后,世界上形成两大对立的国家联盟,并长期处于冷战状态,彼此之间的敌视达到了极点。
    
    
    
    国家成年期
    
    
    
    当世界上东西方对立的两大政治集团的冷战结束后,国家进入了成年期。
    
    经过人类数千年的利益大整合,世界上现存2000多个民族,并形成了比较稳定的200多个国家和地区的世界格局。
    
    国家成年期的主要特征是:冷战结束。少数大国拥有原子弹,这种可毁灭人类的超级武器使战争进入了没有胜者的历史阶段。于是,战争作为国家占有最大利益的传统手段,被国际对话与合作所取代,政治谈判和联合国调解成为解决国际争端的主要方式。在世界范围内以暴力方式进行的利益大整合终于形成了基本稳定的状态。
    
    据统计,从公元前3200年到公元1964年这5164年中,世界上共发生战争14513次,只有329年是和平的。战争使36.4亿人丧生,损失的财富折合成黄金可以铺一条宽150公里、厚10米、环绕地球一周的金带;在两次世界大战中,死亡人数约1亿左右。
    
    在国家成年期,饱经沧桑的人类开始变得理性和成熟了,人类社会反战争的力量快速增长,并对国际关系的发展产生了前所未有的巨大影响。世界已经基本建立了制止战争和暴力的有效机制。国家间的矛盾,本质上也是民族矛盾。一切国家矛盾、民族矛盾,都必须以政治的、和平的方式解决,成为全世界各国普遍遵守的原则。世界在历经了无数次战乱和动荡后形成的国家格局处于前所未有的高度稳定状态,国家之间的侵略或国家内部分裂另立国家的事都很难再任意发生,国家主权和领土从来没有像今天这样变得如此神圣不可侵犯。当今世界,几乎没有国家会妄想吞并别的国家,谁也不敢轻易发动战争,否则必定会遭到全世界的制裁。
    
    进入国家成熟期的人类社会,国家的诞生和灭亡都已经不会再大量发生了,国家格局再也不会轻易发生大分化、大变动了,国家大分大合的历史阶段已经结束。以分裂国家另立国家的方式改变国家内部利益关系,已经不适用于当今新的历史环境,国家内部的利益关系只能在保持国家完整的前提下进行调整,人类已经从战火纷飞中走出了国家统一、分裂、再统一、再分裂的利益大整合的历史时期。
    
    目前,在一些国家和地区依然存在分离主义活动,在有的地方还表现的非常活跃,甚至出现了科索沃问题、南奥塞梯问题等这样一些国际热点问题,有人因此称“他们代表着与全球一体化相反的一种潮流:分散化、碎片化。”
    
    其实,所谓国家碎片化现象只是在世界范围内各个国家完成利益大整合后的余波而已。从国家发展的历史来看,国家的分化整合大局已定,未来根本不存在国家碎片化的潮流或趋势。现在一些局部地区的分离活动,只是国际利益完成大整合后的利益微调。目前世界上最有影响力的国家,其国家的凝聚力是非常强大和稳固的,根本不存在可能导致国家大分大合的矛盾和冲突。那些分离主义比较活跃的地方,要么不成大事,要么只发生在少数小国、穷国,根本不会对世界格局产生颠覆性的影响。所谓国家碎片化完全是杞人忧天。
    
    今后的世界,是国家大联盟的时期。这是全球经济一体化的世界大趋势的需要。全球经济一体化,使国家间以及各个民族间的利益关系将更加紧密,任何试图摆脱这种趋势的国家或利益集团都将难以生存。最近,当美国出现金融危机的时候,不仅美国传统的友国期望美国尽快摆脱危机,就连过去期望美国衰落的敌国也愿意出手相助,为什么?因为,当今世界是一个同兴衰共命运的世界,谁也无法脱离谁而实现自己的最大利益。未来的世界,各国之间的相互依存度只会越来越高,而不会相反。
    
    只要有民族,就一定有民族问题、民族矛盾和分裂主义、恐怖主义。虽然分久必合、合久必分的现象会永远存在,但这种分合不再会是国家主权和领土的分合,而是以政治竞选、商业竞争、民族自治或国家联盟等其它方式主导人类利益的分合。这是人类进步的必然。那种无休止的国家大分大合并不会伴随人类历史直到终极。国家作为一种社会组织的管理功能已经变得非常完善、非常强大,国家已经有足够的力量使民族关系保持和睦,使各个利益集团的利益保持平衡,任何外界的挑拨和破坏都难以改变国家主权和领土的完整存在。
    
    历史发展的事实已经证明,建立多民族国家才符合多数民族的最大利益。世界上没有因为有几千个民族而出现几千个国家,而是经过漫长的磨合后最终形成了如今的200多个非常稳定的国家。这是人类社会经过几千年来充满无数血腥的利益纷争之后逐渐形成目前这样的国际利益关系的格局,是各个民族之间经过几千年的占有力角力之后终于握手言和的必然结果,是历史的选择。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 批评官员被辞退:王大豪眼中的乌鲁木齐市委书记
  • 分裂主义究竟是不是民族问题/王大豪
  • 成立两个共产党是不可能出现的事/王大豪
  • 三权分立是民主的惟一选择/王大豪
  • 王大豪:乌市环保局成绩单是70分还是不及格?
  • 新疆无原则的照顾“少数民族”是重大发展战略失误/王大豪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。