[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

批评官员被辞退:王大豪眼中的乌鲁木齐市委书记
(博讯北京时间2009年4月17日 转载)
    
    乌鲁木齐教育局滥用权力要求全市的小学生必须背会自己的上级领导——市委书记的名字,我在网上发表评论表示强烈反对,结果惹怒了有关官员,他们向媒体施压,我因此被迫辞职离开媒体拣垃圾。
     (博讯 boxun.com)

    我的境遇让很多人对乌鲁木齐市委书记产生了不良印象,我觉得有些冤枉了他。
    
    首先,根据我对乌鲁木齐市委书记的了解,让小学生记住他的名字,绝对不会是他的主意,他是一个具有相当政治智慧的人,根本不会作出这么拙劣的决定,完全是他的下属为了拍马屁而强迫全市的小学生集体向领导献媚,其目的是为了自己今后加官进爵而积累邀功请赏的资本。此创意可谓敢为天下先。
    
    乌鲁木齐无辜的孩子们被教育局要求记住的市委书记的名字是什么呢?正确答案是:栗智。
    
    我强烈反对让小学生记住这位市委书记的名字,也许有人以为我一定对这位书记同志印象不佳。
    
    我是个对官员的评价很挑剔的人。在新疆的干部中,栗智同志是给我印象最好的干部之一,我甚至希望他能担任更高的职务,那一定是老百姓的幸事。
    
    我曾经在网上批评乌鲁木齐交税难:一方面财政哭穷喊没钱,另一方面却让纳税人排队等3个小时都买不上发票——有钱都送不出去,真是岂有此理!
    
    让我意外的事,此文发表后的第二天,“应市委、市政府邀请,自治区国税局、自治区地税局的领导们齐聚红山宾馆,与乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记栗智……等我市领导共同就首府财税工作进行了座谈。栗智表示,市委、市政府将全力为税务系统排忧解难。”(乌鲁木齐晚报 2007年4月26日)
    
    这位书记对民声反馈之快,对民意之重视,工作效率之高,令我刮目相看。
    
    去年,我在网上批评有关部门不关心群众冷暖,让群众在零下20多度的气温下露天熬夜排队买火车票,无助的人们只能靠相互拥挤御寒,有的小孩子被冻得说不出话来。
    
    在我批评之后,当地媒体也作了跟进报道,接着我们看到,栗智书记出现在了火车站上,指示:“让火车站一下拿出那么多的房子给百姓排队买票也有困难,地方可以给予支持。现在学校都放假了,可以分流一部分火车票在学校教室设点卖票,让百姓不受冻,也解决火车站的压力。你们提前预计下购票的人数,2月1日前拿出个方案报给市政府,必须解决百姓露天排队买票的问题。”(乌鲁木齐晚报2008年1月25日)
    
    乌鲁木齐曾发生过一次“盖章费事件”:一位民工的孩子因成绩优秀获得了学校200元助学奖励,但必须到社区盖章才能拿到这笔钱。乌鲁木齐某社区要求先缴纳172元房屋租赁管理费和房屋租赁管理税才能盖章。
    
    此事被曝光后,在网上引起强烈反响,乌鲁木齐该社区的做法备受舆论指责。为此,栗智书记特意上门到农民工刘秀坤家看望。栗智嘱咐新市区区委书记:“从我的工资里拿1000元钱,代表我送给那个孩子。”
    
    栗智书记这一笔钱使这件事画上了一个圆满的句号。我为此还专门在网上发了一篇“表扬稿”。
    
    去年,有人曾恶意传播虚假短信,故意制造恐慌,网上各种猜疑的信息迅速蔓延,谁都想知道:这是真的吗?
    
    新疆有关部门不仅自己装聋作哑,而且还要求新疆媒体避而不谈,还美其名曰:“不信谣、不传谣”。
    
    有关部门在硬扛了两天之后就崩溃了,举办了一个高调的新闻发布会,邀请当地媒体报道,公开“辟谣”。
    
    有关部门对这件事的处理之愚蠢真是匪夷所思。
    
    后来,在乌鲁木齐召开的一次宣传工作会议上,栗智同志要求新闻发言人:要准确、及时的发布信息。
    
    他很生气地质问道:(事情)都上网了,你还等什么?!
    
    这句话让我给栗智同志的印象分又增加了10分。
    
    栗智同志很重视通过互联网了解民意。他在接受新华社记者采访时透露:自己“至少是一天两天上一次网”。
    
    他说:“我安排机要室、秘书和有关人员每一个星期从网上下载一些资料给我,我要看一些意见和建议,比如城市建设问题、社会稳定问题、群众关注的问题我都会看的。我出差一星期还是不管多长时间,我至少是一天两天上一次网。”
    
    如果真是这样,他应该知道:王大豪因为反对强迫小学生记住他的名字被迫从媒体辞职了。
    
    无疑,这是对栗智智慧的一次具有实质意义的考验。
    
    我反对强迫小学生背会市委书记的名字,并不是认为乌鲁木齐市委书记不是一个好官员,而是痛恨滥用权力,反对“尊崇官权”从娃娃抓起。
    
    就在我被迫辞职的当天晚上,我在电视新闻里看到栗智同志在街上检查工作的镜头,我注意到一个细节:他站在一个垃圾桶旁,一边说话一边用手摸了摸垃圾桶。
    
    这个细节让我很感动,全国有几个市委书记会用手摸垃圾桶?
    
    也许有人会说这是作秀,但我认为:这样的作秀是老百姓需要的作秀。领导干部做亲民秀,证明他的心里对民意还怀有一些敬畏。如果他连这样一点敬畏都没有,证明他已经完全无视百姓的利益了。
    
    领导干部喜欢做亲民秀,总比毫无顾忌地暴露狰狞面目好。
    
    看到栗智同志触摸垃圾桶,我想:我拣垃圾,他也一定不会嫌弃我吧?
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我要“官员财产申报”/雷建炎
  • 官员财产申报的几个关键环节/胡爱生
  • 踢足球.这就是官员的得性
  • 官员的精神卫生决定访民的精神卫生!(孙东东之七)/刘哑玲
  • 谁来扼阻地方官员的“皇权”?
  • 刘哑玲:“中国官员的一些老婆可能患爱滋病、儿子可能吸毒、他可能超级赌鬼”
  • 从毛泽东荒淫糜乱的私生活看今日官员玩弄幼女
  • 城隍庙廉政官员:驻京办+“助金办”、“诸经办”、“猪京办……(图)
  • 中国官员,你为什么不会说抱歉?
  • 王哑玲:中国官员,你为什么不会说抱歉?(孙东东之五)
  • 晒晒这些中共政府官员嫖客的身份(图)
  • 中国有多少官员远远不如婊子?!
  • 中国官员与婊子的十大相同之处
  • 官员财产申报 ,先从九常委开始。胡温要带头!/李文采
  • 雷声大雨点小:中国特色的官员财产申报制度
  • 官员问责不应止于乌纱帽
  • 官员财产申报,上到下还是下到上/李宁
  • 官员悠闲办公 百姓望门兴叹
  • 官员财产公示难在权力倒金字塔/王国军
  • 黑帮官员化:湖北市长助理入黑帮被捕
  • 习近平忧年轻官员沦为「家奴」
  • 温州应尽早出台官员房产申报登记事宜
  • 温州官员“购房门”:政府主导拆迁模式下的蛋?(图)
  • 官员一高兴,车辆便特权
  • 内幕:官员财产未完成转移或漂白之前 公开申报制不会出台
  • 谁来扼阻地方官员的“皇权”?
  • 高官们又耍了总理:毒奶粉记过官员异地升官
  • 中国政府官员为何前仆后继抓捕网上批评者
  • 中国官员“风月”的整体水平正在下降
  • 三鹿毒奶事件被处官员风头过后获升迁激起公愤
  • 大连市政府官员与私企老板联手侵吞巨额国有资金
  • 玩弄幼女以成为中国官员的时尚(图)
  • 中国政府官员:孙东东有言论自由
  • 因三鹿事件受处官员异地高就 当局称合乎规定
  • 淮煤小镇沉陷万民将流离 无视民怨千人骚乱殴官员
  • 贵州官员性侵幼女:受害人家属欲进法庭被阻 (图)
  • 三鹿事件责任官员异地升迁 引发争议/RFA
  • 揭开房价高企的奥秘:官员购房每平方只须800元
  • 山东惊天集资大案 牵扯省市政府官员 ——看济正事件
  • 中国一官员查扣村民绵羊 自己送食堂宰了吃
  • 湖南百姓彭北京先生给官员的决斗挑战书
  • 李宇宙冤案第三次开庭---中国使馆官员当庭咆哮,严重扰乱法庭秩序(图)
  • 公开官员财产为何让人念念不忘?
  • 【围剿中共黑恶官员】"谬信权"中国司法制度必然
  • 揭开广东省高层官员串通勾结东莞市委书记、纪委书记办理最大的冤假错案
  • 解读基层腐败官员邪恶害民歇后语
  • 博讯特稿:官员眼热害得我倾家荡产
  • 成都政府的丑恶嘴脸:在公园边上大修官员豪宅
  • 绵竹太极机械工人在寒风凄雨中向四川省政府官员下跪
  • 浙江省缙云县腐败官员欺上瞒下,真无理
  • 官员单方面撕毁合同被夺走全部财产 六年上访陷囹圄(图)
  • 警察李建峰坚持正义得罪官员残遭迫害有关文件
  • 中国官员汽车一年烧掉全国一年教育总经费!
  • 湖南一年轻教师 遭官员买凶枪杀
  • 中国时报:大敌当前 上海官员有难言之隐?
  • 大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重
  • 政府官员丧心病狂吞没海难死者的赔偿金
  • 惊天事件:湖南官员对百姓恶性打砸抢!!
  • 福建一名妇女遭计划生育官员打死
  • 水变色官员不敢喝,群众神秘死亡,官员说不是污染:如此代表人民利益?
  • 东莞塌楼事件:死亡人数还没搞清就结案,官员开除党籍算“严惩”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。