[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曾国藩的不可学之处/杨宗岳
(博讯北京时间2009年4月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
     曾国藩以其“大德、大言、大功”而被誉为封建时代的最后一尊精神偶像,进入二十一世纪之后,国人对其的钟爱与研究,愈演愈烈,今人除了对他当时的功劳进行肯定与评价之外,更多的是愿意学习他,学习他修身之道,学习他治家之术,学习他识才之法。曾国藩是有功之人,也是有德之人,基本上没有什么缺憾之处,有一些小毛病,那也是时代所限,不能用今人的眼光去挑剔,至于“刽子手”一名的由来,那是冤枉了曾先生,剃坏人的头,扫邪教,这是行天道的事,理应表扬才是,但是,有那么一帮人,却最喜欢他的从仕之法,仿若“开谈不说红楼梦,读尽诗书也枉然”一般,曰:从政需学曾国藩,为商要学胡雪岩。就是这句话,最为我所不齿,就如对诸葛亮的推崇一样,让人们无形之中的去跳入统治者设好的精神枷锁里,成为奴隶,永远为主子服务,然后再享受些主子赏赐的残羹剩食。这是皇权时代的一套把戏了,但是在今天还是这么有市场,原因是什么?原因只有一个,那就是我们还处在“皇权时代”。所以,就会有人像古代的皇帝一样,需要大量的“曾国藩”、“诸葛亮”,来为自己效忠,供自己驱驰,因此,就有这么一帮人,为了获取赏赐,就使劲的去学习那些偶像们,就这样,我们的家国陷入了一个似乎走不出去的圈子 ——— 一直在标榜进步,但一直都是在原地踏步。
     奉劝那些“藩丝”们,如果真想和文正公一样“立德、立言、立功”,那就应该去学习他的精神,学习他的刻苦读书、慎独思过,学习他的明辨善恶,学习他的“开眼看世界”,学习他的勇敢与执着,“读贤人书,求修身道,友天下士,谋救时方”,这才是正道,而那些奸猾、欺诈、阴暗和残暴,就让它们随着它们的主子一起去腐烂,最终将会被踩在人们的脚下。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 看清楚借尸还魂的儒家糟粕/杨宗岳
  • 值得歌颂的光绪皇帝/杨宗岳
  • 朝鲜——让我感到心痛的两个字/杨宗岳
  • 清明节,我们拿什么告慰祖先?/ 杨宗岳
  • 你必须要关心政治/杨宗岳
  • “11.5%的家庭供奉毛泽东塑像”可信否/杨宗岳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。