[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

魏京生:新毛派的兴起
(博讯北京时间2009年4月13日 来稿)
    
    这几年很热闹的一件事,就是新毛派的兴起。所谓新毛派,是个约定俗成的名称,不是人家自称,也不是一个严密的组织。它是由很多诉求略有不同的松散团体和个人组成的政治思想派别。有受苦受难的底层民众;也有怀旧的老干部老军人;包括一部分中共党内的中高级干部。
     (博讯 boxun.com)

    过去,在八十年代,一般认为毛派就是毛泽东时代的既得利益者们,对失去的美好生活的怀念而已。因而只不过是一小批被淘汰的官僚们的闲事儿。八旗遗老遗少,和老百姓是没有多大关系的。
    
    但是现在为什么越闹越多了呢?而且看上去新毛派的人员组成,正是八十年代抛弃四人帮支持邓小平的农民和城市劳动者阶层。其中的干部阶层也不是退休老头老太太们了。年富力强的知识型干部越来越多,而且有成为主流的趋势。
    
    最近中央党校的研究室副主任周天勇博士,就是年富力强的代表性人物之一。
    
    周博士最近发表的一篇文章《中国经济已到了最危险的时刻》,内容更多讲的是政治的、社会的和道德的危机。揭示出来的内容,是对中国现代官僚资本主义的全面批判。周博士并没有自称是新毛派,也没有把救世的希望寄托在恢复毛泽东时代的制度上,而是提出了民主改革的诉求。
    
    但是他从人民的生活状况出发,批判现存制度的思想,是和所谓的新毛派,和民主运动都是相通的。和那帮以北大教授孔东东为代表的官僚资产阶级代言人,形成了鲜明的对比。
    
    不仅理论结论相反,感情基础也截然不同。可见,从不同的立场出发,相同的理论基础也会得出相反的结论。从相同的立场出发,不同的理论基础也会得出相同的结论。理论基础不重要,重要的是相通的感情立场。站在人民利益的立场上,就算是信奉马列主义的理论,最终你还是会得出有利于人民的结论。反过来说,我们可以在中共的御用文人、马屁学者的行列中,发现很多并不信奉马列主义,而是打着自由主义或什么乌七八糟主义旗号的所谓学者。
    
    这个现实警告我们:不要以为学相近就是同类,学相远就是非我族类。在阶级矛盾越来越尖锐,阶级界线越来越分明的现代中国,站在哪个阶级立场上说话,是人群分类的最基本的标志。在大部分情况下,你只要判明他的立场,就差不多知道他会有什么样的结论。当然,少数另类的人例外。
    
    比如说出于各种目的伪装的人士,常会说出些云里雾里的胡话。甚至误导大众的漂亮话。这些都属于言不由衷的另类。
    
    产生新毛派和党内民主派的社会基础,就是一方面越来越多的民众陷于贫困无助的地位,另一方面是一小批官僚资产阶级窃取了经济发展的大部分好处,过着穷奢极欲的生活。这种生活现实,是一个世纪前产生民主派和共产党的基础;也是现在产生民主派和新毛派的基础。新毛派捡起毛泽东早期的口号来动员民众,是自然而然的作法。而且以子之矛攻子之盾,用共产党自己的理论反对共产党,想镇压理由也不那么充分。这是一条趋利避害的捷径。
    
    但是捷径并不一定都能走得通。国内打着红旗反红旗的新毛派中有思想的人物,普遍清楚老路是走不通的。大家都在思考找一条新路。被马列信徒们普遍抨击的“西方民主”,成为越来越多被研究的对象。因为从结果上看,西方民主确实好过共产党的民主集中制。无论是个人独裁还是集体专制,共产党的制度就是专制。而专制就是对老百姓不利。这一点没什么争议。
    
    剩下的问题就是如何建立西方式的民主;以及改造其中对人民不利的部分。在这方面,民主派和人民大众的立场是一致的。包括和新毛派以及党内民主派,也是大同小异。
    
    点击下载:p3

    (撰写并录音于2009年4月9日。自由亚洲电台播出。) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 离奇的审查程序 ——魏京生谈《德国之声》的审查
  • 余杰:魏京生不必替陈水扁辩护
  • 魏京生:民运还是共运/斯通
  • 实事求是:魏京生先生是反共不反华的/高洪明
  • 感谢辞——为严正学得奖致魏京生基金会
  • 孙丰:魏京生须为援救周玉田负起责任
  • 魏京生:没有自由地活着:中国的文革及其它 (图)
  • 余志坚陈西李海等推荐周志荣为魏京生斗士奖的联名信
  • 从中国的六四到台湾总统府的丑闻/魏京生
  • 柳萌:魏京生为什么反对邓小平?
  • 文明台独与霸道台独(及张俊宏魏京生的离婚论)/王希哲
  • 纪念为弱势百姓打抱不平的刘宾雁/魏京生
  • 三十周年之际,魏京生评议“西单民主墙”(图)
  • 达赖会见魏京生 达赖:中共有原子弹但缺道德(图)
  • 魏京生小传


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。