[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评胡平的“不应该革命”论/张三一言
(博讯北京时间2009年4月13日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
     胡平在我的《多美啊,如果没有革命!》中作如下回应:‘切切不可对革命一概而论......问题就在这里,在应该发生革命的时候往往没有发生革命,在实际发生革命的时候往往,革命在该来的时候不来,在不该来的时候倒来了。这就让人很有几分尴尬,不论你是主张革命还是反对革命。由此可见,对革命切切不可一概而论。(此文摘自胡平的《民主与革命》)’ (博讯 boxun.com)

    
    对此,我只要问一句:共产党有没有民主政治改良?若有并且做了,革命或许没有需要和不应该;若没有,那么革命就全是需要的和应该的。目前共产党绝无政治民主改良的意愿,更无行动,有的是暴政高压,所以中国的革命全是需要的和应该的。
    
    一概而论“不需要、不应该革命”失于片面。
    
    不论是胡平对万维网书面采访“什么情况下您会开展一场革命? ”的回答,还是我的《多美啊,如果没有革命!》文章主张的民主革命,都是针对目前中国共产党面临的民主革命形势而发,并不是作无的放矢的“通论”,所以谈的都是具体的革命,不存在对革命一概而论的问题。胡平的雄辩在于把针对性具体的革命,抽象化“一概而论化”;抽象化后,得出有不需要、不应该的,和需要、应该的革命两种。然后片面地强调不需要、不应该的革命,并以此作判定;再然后用这判定回应现实,例如回应我的肯定今天民主革命的文章:切切不可对革命一概而论。用意明显在于隐示(起码给人的解读是):即将来临对共产党的民主革命是不需要和不应该的。在通论中,革命有两种:不需要、不应该的,需要、应该的;现在胡平强调一面并把它当作定论回转头来回应现实革命问题,就是片面。
    
    在现实中,可能到来的中国民主革命到底是不需要、不应该的,还是需要、应该的?
    
    对高压下的今天,胡平认为革命需要和应该;所以大家没有分歧。对中共行将失控的将来,胡平认为革命不需要和不应该。理由是,那时改良已经可能了;既然可以用小代价小牺牲的改良可以达到革命所要求的目的,为什么还要付出重大代价和牺牲的革命呢?可见到那个时候的革命是不需要和不应该的。是这样吗?我们来具体分析一下。
    
    针对现实而论“不需要、不应该革命”于理不通
    
    第一,共产党与民主革命对弈中不存在不需要、不应该的革命,这个时期的革命全是需要的和应该的。
    
    两军对弈过程中一般会有一方(例如A)趋向衰弱,一方(例如B)在对方衰弱后取得胜。这时有这么一个政治军事评论家说:A方衰弱退化时,B再进攻去谋取胜利是不需要不应该。这种评论让人哭笑不得。维护专制独裁的共产党和要求还政于民的民间民主革命力量是对弈双方。现阶段革命需要和应该,但是不能实现,所以现阶段革命的要务弱化共产党或强化自己,创造实现革命的条件。一旦具备条件,民主革命力量需要和应该义无反顾机不可失实现革命。我们说这时暴发革命极之及时、需要和应该。因为这时的革命是前一个“需要和应该革命”时期的延续而不是另起炉灶,所以不存在不需要和不应该问题。但是胡平对这时的革命判定为“不需要、不应该”。这和前面说的那个政治军事评论家一样令人哭笑不得。
    
    第二,在共产党与民间反对力量和解并有合约情况下还发生革命,这革命才是不需要、不应该革命的。
    
    胡平判定前述革命不需要不应该的根据是:这时已经可以进行民主改良了,所以无需要和不应该革命。
    
    这要作具体分析。共产党反革命弱化是因民间压力逼迫所致还是自我觉悟导致?若是前者,不作它想,一意需要和应该革命。若是后者(暂时把它视作可能),就要看共产党做了什么。若只是做个姿态没有实际行动,或者只作应付式的行动,我给的答案是:这时需要和应该革命;革命尚未成功,同志仍需努力,把革命进行下去!谈到这里有必要提醒民间改良鼓吹派注意,不要把共产党放松对改良和革命的镇压幻想成为共产党作出实际改良;不要把可能当作是事实。
    
    如果共产党真是有意改良,就应该与民间对话,与民间反对力量和解订协约。如果在这样情况下还要发生革命,那么我们才可以说这个革命是不需要的和不应该的。可惜,中国的政治现实有这个可能吗?中国人不会做做这个梦。所以,即使是共产党自愿改良,只要它没有起码的能满足民众最低要求的改良行动,革命还是需要的和应该。
    
    第三,在共产党的民主改良超越于革命,还要发生革命,这革命才是不需要、不应该革命的。
    
    倘若共产党不愿与民间对方妥协,还有一条可让革命成为不需要和不应该之路可走。这就是:把民主改良赶在革命暴发之前。如果共产党定下民主时间表路线图,这个时间走在革命前面,这条路线革命不可取代。这样一来革命要求的目标由共产党的改良实现了,支持革命的民众也转向改良了,顿令革命失去了号召民众的口号也失去了民众基础。在这样情况下,若革命者还要发动革命,这个革命就是不需要和不应该。
    
    前几年,共产党也曾经提出过把改革赶在革命暴发之前的口号,可见共产党中有识之士面是能正视现实和提出可行路线的。但是,我们看到的是共产党做的全是民主改良和民主革命相反事:大反特反民主!你共产党既然反民主革命也反民主改良,那么民土革命就是完全需要的和应的。
    
    结论是,针对中国政治现实,在具目前,我们看不到任何不需要和不应该的革命;我们看到的全是需要的和应该的民主革命。
    
    
    2009-04-13 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘蔚:中国革命的起因,目标,具体途径之3—唤醒国人之232
  • 多美啊,如果没有革命
  • 说一句“我吃过芒果”竟成了反革命分子/高洪明
  • 刘蔚:中国革命的起因,目标,具体途径之2/唤醒国人之231
  • 多美啊,如果沒有革命…!
  • 共产党的革命悖境
  • 要进行根本的制度革命/李文采
  • 辛亥革命是彻底革封建帝制的命/方志钦
  • 刘梦溪:活人祭祀使我想起了中共的“革命”
  • 中国需要另一场无产阶级文化大革命/治平
  • 但愿文化大革命批斗会永远是个记忆/夏伟田
  • 辛亥革命、民主及其它/应学俊
  • 革命宣传是否有利于形成压力促进体制内改革?
  • 薛衔天:“三区革命”为什么没有最终促成新疆独立?
  • 凡是共产党破坏的,就是属于革命的——中共的强盗逻辑
  • 传统叙事方法的重现与再造——关于50年代的革命历史题材小说/董之林
  • 外祖父被饿死,父亲被定为“反革命组织头子”/刘德军
  • 辛亥革命有无必要——和女儿讨论中国近代史
  • 杀尽暴政百万兵,手中利刃血犹腥,论革命!/昭明
  • 福建:80老翁林宝泉要求平反“反革命”(多图)(图)
  • 广东400年革命老区被癌魔诅咒 成批壮汉倒下(图)
  • 30多年不平反比窦娥还冤?听台湾电台被判现行反革命罪
  • 万润南先生:中国会革命还是和平?/视频(图)
  • 杨师群后,大学教授苗珍虎因涉嫌“反革命”被警方带走!!!
  • 李作鹏遗体在八宝山革命公墓火化(图)
  • 张清扬:新华网公开档案:将革命进行到底(图)
  • 广东“滕笼换鸟”:汪洋“革命乐观主义”从何而来?
  • 大学教授课堂批评政府被学生录音,涉嫌反革命被警方带走!!
  • 教授上课批评政府 被女学生告发“反革命”(图)
  • 革命與詩的失落,鲁迅《狂人日記》及新詩發表九十周年/陳智德
  • 习近平的宣布解决了多年争论:从革命党向执政党转变 (图)
  • 习近平宣布中共告别革命党(图)
  • 有毒奶粉丑闻的影响超过了文化大革命
  • 北京强拆视频:仰山村老革命被强拆 儿子戴手铐(图)
  • 官方介绍华国锋生平:林彪不再是“反革命”/柳扶風
  • 刘文胜等成立中国社会民主党“反革命集团”的原始资料
  • 华国锋遗体在京火化 胡锦涛江泽民等到革命公墓送别 (图)
  • 中国政府在文化大革命期间对政治犯的死刑判决
  • 张铁鹰:手术是否遭罪,想想革命前辈
  • “计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
  • 紧急呼吁:《告全国红军老革命后代书(第一号)》
  • “粉碎四人帮”是伟大的人民革命?
  • 丁子霖:老革命“六四”失爱妻
  • 中国是否在进行财产豪夺大革命--拆迁黑幕
  • 中国007:中国的民主革命与民运
  • 兰剑:二十一世纪保皇党人是中国民主革命进程最危险的敌人
  • 恐龙: 我从“文化大革命”得到了什么 ?
  • 【博讯专稿】辛苦革命一辈子,老来药费无人报!
  • 王九旦 :闲扯新编革命样板戏:“老少爷儿们上法场”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。