[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解析印度对中国的五大优势
(博讯北京时间2009年4月13日 转载)
    
    来源:环球博客
     近年来关于中印对比的文章数量相当多。总体来说,中印两国在1980年大致在同一起跑线上,而现在中国已将印度远远地甩在身后,在两国的对比中,在经济、军事、科技、文化、国民素质、基础设施建设等方面全面领先。 于是我们很乐观,很瞧不起印度。 诚 然,我们有理由为自己取得的成就而自豪。但应当看到,我们还是个发展中国家,我们和世界发达国家还有很大差距,我们在自身的发展中还存在很多问题。如果只 是与印度比,我们就沾沾自喜,盲目乐观,自以为了不得,那不比也罢----因为还有好多先进的国家等着我们比呢,一比差距太吓人。 即便与印度相比,我们在几个方面也处于劣势。这应当引起我们足够的关注,并采取措施积极应对。 (博讯 boxun.com)

    
    一、印度的耕地面积比我国的大30%左右。中印两国都是幅员辽阔,人口众多。中国人口现在为13.5亿,印度为11亿,对这样的人口大国,保有足够数量的耕地面积至关重要,否则吃饭都成问题。虽然中国的国土面积是印度的三倍还多,但从耕地面积上看,印度以24亿亩耕地居亚洲之首,中国以18.3亿亩尾随其后。问题是:我国的耕地面积仍然呈每年下降的趋势,在基础设施建设、城市开发拓展、土地荒漠化等几方面,我们每年要损失上千万亩耕地。这难道不足以让我们警觉 吗?尽管我国的农作物产量比印度高,那是因为我们在农业生产体制改革和精耕细作方面比他们做得好,但应当承认,印度现在落后就意味着它有很大的潜力可挖。 而我们,则应该在严格控制建设占用耕地和科学开垦可耕荒地上下更大的功夫。
    
    二、 印度的地理条件比我国更适于进行铁路、公路等基础设施建设。中国是山地众多的国家,地形复杂,进行铁路、公路等基础设施建设遇到的困难很多,造价也比较 高。而印度,其国土面积范围内除了北部喜马拉雅山地外,中南部的恒河平原、中央平原、德干高原地形起伏变化不大,进行基础设施建设条件良好。印度由于英国 殖民统治时期留下较好的基础以及自身优越的自然条件,多年来铁路运营总里程雄居亚洲之首,直到2003年才被中国超越。目前中印铁路总里程对比为:7.5万公里:6.4万公里。 同样,印度在这方面的潜力也很大。而我们的状况并不足以高枕无忧,很多地方交通基础设施的状况还亟待改进,而且我们应清楚地认识到:我们每前进一步都要比印度费劲,丝毫不能懈怠。
    
    三、印度目前所处的地缘政治形 势优于中国。我国东南沿海尚有台湾问题未解决,在东海油气问题上与日本有矛盾,在南海问题中与越南、菲律宾等国存在争端,北边的俄罗斯虽然处于虚脱状态, 但一直算不上中国的友好睦邻,威胁倒常常有,西南方向的印度也常常前来叫板。印度呢?虽然在北面与巴基斯坦呈武装对峙状态,还有强大的中国的威胁,也够喝 一壶的,但南面基本没有顾虑,国家安全整体形势优于中国。 印度与美、俄、英、日等强国的外交关系也保持得不错,如中印起争端,这些国家恐怕是偏袒印度的。 中国虽然强大了,但要顾及的方面很多,力量难免分散。所以,中印目前如发生冲突,我们在国际政治、军事领域处于劣势。
    
    四、 印度在软件领域里对中国有较强的优势。软件业是印度能拿出手的少数几个拳头产业之一,印度政府在这方面也高度关注。我们除了加大投入、培养人才、加强产业 链建设以外,还要做什么?----那就是更加注重知识产权的保护。把知识产权保护做好了,软件研发、推广才有了良好的外部环境,才能更好地推动其发展。我们问 问自己:在这方面我们做到位了吗?
    
    五、 印度的金融体系比我们更加开放、更有效率。金融系统的开放度、透明度高,其好处大家都知道。金融是现代经济的血液,如果金融系统出问题,后果十分严重。这 次全球性的金融危机大家都看到了,也经历了,什么次贷危机、呆坏帐等等,我就不多说了。反正我国的金融系统改革尚处于初级阶段,问题很多,有些地方是滋生 腐败的温床,在这方面我们不如印度。 中国经过了三十年的改革开放,国民生产总值已位列世界第三,而且发展势头仍然迅猛。印度近些年,经济发展大有起色,这也得到人们的公认。
    
    二十一世纪的龙象之争将是以后一段时间内的主旋律。谈了印度的五大优势,是为了让我们保持清醒的头脑,发现自己的缺点,找出对手的优势,以不断地调整激励自己大步前进。“虚 心使人进度,骄傲使人落后”----望我们常记起这句警言,共勉共进! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 印度记者眼中的西藏:真是一个神奇的地方
  • 唐荆陵: 印度的自由之路--------公民不合作运动
  • 由印度电影谈起/大宗师
  • 大国平衡术被指“稍显稚嫩”:印度外交能走多远?
  • 中国软件学印度必死/倪光南
  • 张维为 :印度与中国的差距怎么可能缩小?
  • 印度穷人的幸福生活/祖丁远
  • 刘蔚:印度比今天中国好得多,一并支持《08宪章》 (上) /唤醒国人之214
  • 印度民族问题与民族整合的厘定/熊坤新,严庆
  • 马萨·诺斯鲍姆:印度的民主恐惧
  • 孟买恐怖袭击:我们对印度和印度人了解有多少?
  • 眼下,中国和印度看起来更像“第三世界”/威廉•佩塞克
  • 欧美遇冷,中共玩巴基斯坦抗印度?/艾锁林
  • 软弱无力的中国没有军事实力和印度叫板
  • 印度2050年将超越中国 成为世界上人口第一大国
  • 默多克:中国印度将在未来重塑世界
  • 极度贫富悬殊超印度:勿忘中国式贫困/陈光
  • 中国西藏藏南地区广袤国土被印度占领,中国人还能容忍吗?/乔理
  • 彭定康:印度将成为裁判中美冲突的上帝
  • 达赖“很高兴即将接受印度国籍”,中央政府该怎么办?(图)
  • 新华社造谣:达赖喇嘛入籍印度(图)
  • 印度退休学者:Chindia,是中印关系发展必由之路
  • 印度高官称中印正尝试解决边境分歧
  • 学功夫有中国女友 印度留学生成“大理人”
  • 中国富豪人数 首度压倒印度
  • 印度政府发表通告解除进口中国玩具禁令
  • 印度媒体称藏人对中共的不满情绪正在激增
  • 印度10元笔记本曝光(图)
  • 印度海军否认潜艇被中国军舰逼出水面(图)
  • 印度宣布今后半年禁止进口中国玩具
  • 印度对中国军舰远征护航反应最不友好(图)
  • 達賴喇嘛與印度前總統阿卜杜勒.卡拉姆博士會晤 (图)
  • 中国将在雅鲁藏布江上游建水坝 印度不安
  • 中国强硬,印度被迫取消划界谈判
  • 声援西藏组织聚会印度新德里(图)
  • 梁光烈藏南扫墓吓唬印度
  • 流亡藏人印度商讨前途:达赖或退居二线促坦率对话
  • 印度外长宣称对藏南拥有主权 中国深感遗憾
  • 这个印度人让国人汗颜--从如厕事件见冷漠人心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。