[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我知道的刘沙沙
(博讯北京时间2009年4月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    我知道的刘沙沙
     (博讯 boxun.com)

    
    当河南人民的优秀儿女刘沙沙因为上街发传单续传民主遭到迫害,我看到很多人对她的声援,可是看到更多是非议,这样我很不理解。
    
    宣传民主错了吗?难道我们只能“纸上谈兵”“嘴上风暴”吗?民主应该行动起来,不能只高谈。都这样,民主永远不会在中国实现。
    
    她是做秀吗?人家做秀是为了出名,她这回这么做也是出名了。可人家的出名是为了个人利益,而她出名面对就是坐牢和失去工作的危险。这样的做秀,有几个愿意啊?
    
    一个女同志能那么勇敢是多么的难得,在别的女性花前月下、在相夫教子的时候,她却一个人默默地为中国民主打拼。
    
    08年12月28日动完手术的我,经过思考,到第十批才联署了《08宪章》,可是不够勇敢的我内心很怕。当我向一家网络媒体投稿,在文章中表达了害怕签名却又“因为良心不得不签名”的困苦。而我竟然收到刘沙沙前辈的电话问候!因为以前就知道她的英勇事迹,没想到她会打电话给我!在刹那间,我觉得她是一个天使,没见过她却感到那么熟悉,象姐姐的感觉。我实在是激动地不行,她的关心和鼓励让我不难么害怕了。每当害怕,我就提醒自己,人家刘沙沙女的都不怕,亏你还是个男子汉!
    
    当我在论坛上和一个我崇敬的姐姐交流,可她对我好冷淡。我很伤心,向刘沙沙诉苦。刘沙沙安慰我,并帮那个姐姐说好话,叫我要多理解她,要继续支持她。这种品德很高尚,她没有落进下石、没有“英雄相轻!而我最近看到那个姐姐对她的行动嗤之以鼻,让我很痛心!姐姐,你不可以这样!
    
    在我和刘沙沙的交流中,我们都感慨:20年后的今天,民主却更难了!而那些当初牺牲的人又怎么办?一种急迫感在提醒她:民主不能只说不做!那些冤魂必须让他们安息,为他们正名!
    
    我曾希望让她带我一起发传单,但是她拒绝了。因为她知道这么做会很危险,她把安全留给了我,把危险留给了自己。其实她完全可以让我去当炮灰,因为我甘愿为她当炮灰,因为怀阳的心中只要想到20年前的那件事和死去的那些人就受不了!
    
    当她行动前,我又一次致电她劝她别行动,或至少五月份带我行动。(因为我有个愿望去北京是看望下“天安门母亲”给那些妈妈们磕一个头,叫一声“妈妈”)她拒绝了。因为她说:她曾呼吁上街散发传单,而山西的楼楼(巨小光)已经上街上街散发并被学校处分了,她已经拖了那么久,实在对不起楼楼!当我听她这么说,我很感动,在这个败坏的时代,怎么还有人这么讲义气!
    
    后来知道她在行动前去了武汉,拜祭了辛亥革命的先烈,并把电脑硬盘抛进长江!她怕警察调查她的硬盘,因为硬盘里有别人对党和政府不满的记录,她怕牵连自己的战友们。风萧萧兮易水寒,烈女一去兮把情断!为了大爱,牺牲小爱。她用悲壮书写着最动人的文章。
    
    我永远忘不了4月7日中午,当我多次致电终于打通后,听到她的哭泣和气喘、听到嘈杂声、听到她说:他们动手了。我彻底慌张了,不知道怎么办?当她有气无力的说:“电话,你挂了吧。”我觉得我是如此的没用!自己的同志、自己的姐姐在受苦,我却什么也做不了!我的朋友安慰我:要相信天主!可是那时我却觉得天主真的管用吗?为什么好人总要受苦?为什么那么多的苦难要由一个弱女子去承担?
    
    我向朋友们求援,但我知道也没什么作用。如果我们是小商贩被城管打,我们可以向上级或媒体投诉,可是她反对的是我们的党啊!谁能救她啊?想起妈妈总是提醒我:政治犯,打你白打!
    
    后来虽然包括刘沙沙本人都说,“冲突”没那么严重,但是我更觉得我听到的才是真的。也许英雄总不希望别人知道自己流了泪,但是流了眼泪的就不是英雄吗?
    
    她曾说过:“当年年纪小、地方又偏远、身无分文,没能参加学潮,比先烈们晚死了二十年,已经很羞愧了,而今天,我尽了一个民主主义者的责任了!”而我哪?一个信仰天主的男生却总害怕为正义作证,懦弱、不敢牺牲!愧为一名基督徒!
    
    当她被放出来后,我好开心。而这时我认识的一个地下神父发来短信,问:她放出来了吗?我为她祈祷了。我又感到天主并没放弃我们、依然爱我们。
    
    放出来的刘沙沙受到的非议反而更多,这让我很不理解。难道我们做不来的,就不许人家去做。还有人怀疑她真的上过街吗?她被放出来是不是投降了?
    
    我们看一个人不知看她一时,更应该看她的一生。她很牛吗?如果真的牛,她又怎能关心我这个民主后进生?人都爱和“比自己出名的人交流”,就连我也这样,不爱和比自己“还后进的”交流。我认为,她是个有诗意又情感丰富的人,所以很多人看不惯。就比如我,有的人说我爱煽情,可我那都是真情啊!
    
    中国才有一个刘沙沙是不够的,中国要想民主运动能成功,必须有千千万万个刘沙沙。既然大家都支持民主,就应多支持刘沙沙,否则就是敌我不分,是“自己否定自己”。看一个人应看大节,民主就是大节。只要大节上正确,其它的问题可以不加计较。这让我联想到很多人指责王丹、柴玲等人:“为什么你们没死,你的同学们却死了?”,可要知道杀人的不是王丹和柴玲啊?
    
    刘沙沙对我有知遇之恩,我明知道“反刘沙沙”更受欢迎,但我绝不能那么做,我要情义相挺刘沙沙!
    
    向刘沙沙同志学习、向刘沙沙姐姐致敬! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南阳有个刘沙沙/刘晓竹
  • 为宣传《零八宪章》的中原女杰刘沙沙喝彩!
  • 公开呼吁中国人都来帮助刘沙沙
  • 刘沙沙:《应对警方,保卫宪章》
  • 刘沙沙:探望郭泉太太,南京喝茶之后的声明
  • 民主人士刘沙沙终于恢复自由!/张怀阳
  • 刘沙沙最新情况报道
  • 刘沙沙最新消息:政工干部声称要关她一个月
  • 《零八宪章》签署人刘沙沙与外界失去联系(图)
  • 08宪章签署人刘沙沙遭软禁 数十民众祭奠杨佳被抓
  • 刘沙沙照片更正
  • 小林昭——刘沙沙行动前的告白/张怀阳
  • 《零八宪章》签署人刘沙沙与外界失去联系(图)
  • 河南刘沙沙上街散发《零八宪章》传单疑被控制


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。