[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

非暴力成功的基础在于大众的觉醒
(博讯北京时间2009年4月10日 来稿)
    
    
     苏云雄 (博讯 boxun.com)

    
    读杨建利的文章,听他作报告,都非常得帮助。杨博士一个最大的特点就是能把一个复杂的社会现象能通俗易懂地表达出来,让我们一般人也能很容易地就明白,不像有些文人,一大堆拗口的词汇,一大段一大堆不知所云的论述。中国社会需要转型,这是谁都清楚的,但是如何转型才是关键,在这个问题上,杨博士指出了一条非常正确的道路,那就是非暴力。
    
    为什么是非暴力呢?我来谈谈我的体会。
    
    首先,我们面对的是一个崇尚暴力的党,它靠暴力得胜、靠暴力维持统治。这个党在使用暴力时从不犹豫,从不手软。使用暴力重要原则是先下手为强,你要战胜暴力,你使用暴力时势必要比中共更为迅猛。要迅猛,就不会有时间思考,就会杀错对象。中共可以不在乎杀错对象。中共说国民党是宁肯错杀三千,我看中共是宁肯错杀三万。中共49年后错杀的知识分子、有产阶层、工人、农民、学生何止千万。追求民主自由的人不可能去像中共一样大开杀戒,错杀了人就与我们追求的目标背道而驰。
    
    第二,暴力也没有什么实际效果。你杀他一个警察局长,那个副局长会拍手称快,因为副局长早就想坐上那个正的宝座了,他一面收拾你去邀功请赏,一面谢谢你杀了正局长。如果你干掉的只是普通中共干部,那就更没有什么意义。因为中共后备力量可以说是无穷无尽。今天那么庞大的失业人员,中共随便给点残羹剩饭,愿意为它卖命的人就多得不得了。而我们愿意为民主自由献身的人少之有少。它少一个人没有任何损失,而我们少一个人就损失大了。
    
    第三,我力气不够,可以说是手无搏鸡之力。也可以做么说吧,我“有贼心无贼胆”,你要我赤手空拳去跟警察干,我怕!还是杨建利实在,他说,他所提倡的是他能做到的。他提倡非暴力,他能做到。我也是如此。要我提倡暴力,我力气不够,自己做不了,要别人去做,何苦呢?
    
    第四,暴力只能滋生暴力。更为可怕的是,你要提倡暴力,首先你得提倡仇恨,让人人有仇恨心理。毛泽东是一个一生中都充满仇恨的人,他恨自己的老婆,恨自己的同志,恨地主,恨古人,恨外国人,恨红卫兵,到了晚年成了孤家寡人。现在的共产党人彼此之间的斗争没有文革期那么明显,但依旧十分残酷。而且就算你靠暴力成功了,最后还是要靠暴力来维持。也就是说,我们不过是共产党第二罢了。
    
    有人会提出杨佳了,说,他不是实施暴力了吗?不实施暴力,他的冤能伸吗?虽然他死了,但男子汉大丈夫,宁愿堂堂死,也不愿苟且偷生。但这里有个重要的界限:杨佳没有系统的民主诉求。他的行为只是为他个人负责,我们可以同情杨佳,但我们今天是要追求中国的出路,是要为民族伸张正义。有追求民主责任感的人是不能靠自己的冲动来行事。
    
    有人会提出,话说回来,非暴力似乎是个没有果效的手段。你非暴力,它中共马上用暴力把你给关起来,这样下去,非暴力能成功吗?持有这样想法的人也不能说一点道理也没有。但是我们凡事得从长计议,只要我们有耐心,持之以恒地宣传给暴力,终会有果效。其实不要很多人,只要有一批忠心的民主自由爱好者,例如一个城市,只要有那么500人相信非暴力,民主局面就大为改观。试想一想,有500人走向街头,平静地游行,对围观者报以微笑、递送表明自己观点的传单,你想,中共的警察能把这500人怎么样?中共是惧怕500走向街头的民主自由和平爱好者,还是害怕5000武装人员?
    
    朋友们,就朝那500人的目标努力吧。甘地这么走过来了,南非的黑人这么走过来了,台湾人这么走过来了,我们这么走,也一定会走进一个民主的中国。我们不要人多,只要有一批人觉醒,民主就有希望。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 警惕中共黑手插手全世界/苏云雄
  • 评高智晟遭迫害:看中共“温柔”的一面/苏云雄


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。