[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥巴马新政与新自由主义的终结/严海波
(博讯北京时间2009年4月10日 转载)
    
      能够终结新自由主义的,可能不是某个国家的政府,也可能不是某些知识精英,更不会是资本精英,而是新自由主义带来的日益严酷的社会现实
     (博讯 boxun.com)

      正如美国选民所期望的,奥巴马上台之后开始推行其“新政”。他正式举起了凯恩斯主义的旗帜,主张“大政府,小市场”,抛弃了里根执政以来祸害美国和世界最普通民众30年的新自由主义教条,着力推行政府大规模金融监管和经济运作,加大政府对经济金融的救助力度和直接干预程度,刺激经济增长。
    
      决裂新自由主义,奥巴马能否比肩罗斯福
    
      人们对奥巴马“新政”的联想更多地来自于80年前那场大危机,以及临危上台的罗斯福总统。1929—1933 年的危机是当时资本主义世界有史以来最严重的经济危机。大面积的企业倒闭、工人失业、股票下跌,使美国民众陷入了痛苦、恐惧、绝望之中。面对严峻的政治经济形势,罗斯福大力推行凯恩斯主义,放弃了产生危机的自由放任的经济思想,提出了一系列以救济、改革和复兴为主要内容的政策措施,以加强政府对经济的干预、发展公共投资来刺激经济。罗斯福“新政”恢复了民众对国家发展的信心,并引领美国的工业、农业全面复苏。
    
      伴随奥巴马竞选和上台全过程的,是源于美国的、愈演愈烈的全球金融危机。人们对金融危机的认识,一定程度上决定了奥巴马的当选及其当选后的作为。美国金融危机的爆发与新自由主义的大行其道有着重要的关联。新自由主义政策的实施,拉大国内的收入差距,财富向少数人手中集中的速度加快,为了满足华尔街金融利益集团的贪婪而弱化金融监管,经济全球化和金融自由化给世界带来了巨大的风险。
    
      奥巴马提出的竞选纲领,满足了埋藏在民众心中对“变革”的期许。他最终得以当选,说明美国民众再也无法忍受小布什政治上新保守主义、经济上新自由主义的乱折腾了。更确切地说,美国金融危机的发生,真正终结了新自由主义对这个国家乃至对世界主流意识形态长达30年的影响,历史上以反马克思主义和凯恩斯主义起家的新自由主义走向没落,必然使人们重新认识凯恩斯主义的各项政策。社会主义中国经历长期的经济快速增长,在危机中采取的各种有效的反危机措施,正在成为提振世界经济增长信心的榜样。美联储前主席沃克尔甚至说,这次危机可能不会埋葬资本主义,但是一定会埋葬美国模式的金融资本主义。
    
      危机成为新自由主义“弃机”
    
      奥巴马上台之初,美国国内问题丛生。美国金融危机已经演化为全球金融危机,各项经济指标显示危机逐步恶化,并没有见底的迹象。世界各国正经历着有史以来最严重的经济社会危机,也为此付出了沉重的代价。一是金融机构接二连三的倒闭,二是危机从金融领域蔓延至实体经济,三是社会处于严重的失衡之中。
    
      从以上问题可以看出,服务于富人的新自由主义确实为美国闯下了大祸,但是,新自由主义形成的利益分配格局仍然没有大的改变,这才是问题的关键。尽管新自由主义体制引发了诸多金融危机和经济社会灾难,又造成了无数的失业者和流浪者,但是,仍有一些不负责任、甚至别有用心的学者还在把新自由主义鼓吹成“上帝”一样的词汇,鼓吹为唯一能挽救人类的经济和社会秩序。
    
      在各国政府和经济学家的谴责声中,新自由主义逐渐成为理论反思的热点,但这并不代表现实中新自由主义力量的削弱。目前,新自由主义在政界、学界、商界仍有着根深蒂固的力量,他们在严峻的社会现实面前,要么换了一身伪装的外衣,积蓄力量等待反击;要么借机采用貌似国有化的策略,用纳税人的血汗钱、养老钱救助和维护大资本家的利益,待危机度过,重新私有化了事。
    
      新政能走多远
    
      可以说,任何理论上不彻底、行动上首鼠两端的政策,最终仍旧难以挽救危机中的底层民众。一些政府会披着凯恩斯主义的外衣,诉诸民粹主义的救助经济口号,继续保护新自由主义的既得利益集团。因为日益固定化的利益格局、强大的资本力量时刻在明处或者暗处左右着政策的发力点。
    
      奥巴马上任后,已经出台了三项重大方案,分别是总额7870亿美元的经济刺激计划、金融行业救助计划以及房市拯救计划。此外,他还许诺在4年任期内使联邦政府财政赤字削减一半。从目前市场的反映来看,奥巴马的经济政策还没有起到明显的作用。这时候,有人开始带着各种动机、用各种腔调质疑奥巴马凯恩斯主义倾向的经济政策。其实,这不能怪奥巴马没有能力,也不能怪奥巴马“新政”的方向有什么错误,怪只能怪小布什政府留下的摊子太烂了。奥巴马一上任就“继承”了深不见底的金融危机、成千上万失去工作和收入的居民以及超万亿美元的财政赤字。里根以来的新自由主义政策,用不断膨胀的债务弥补不断增加的政府赤字,用一个个金融和房地产泡沫掩盖前一个泡沫,最后接到这一棒的人,就是奥巴马。
    
      奥巴马“新政”才刚刚开始,接下来能够走多远,还有待观察。“新政”透露出来的信息显示,奥巴马试图走一条不同于小布什的道路,一条起码表面上不是新自由主义的道路。但是,这条道路最终能否惠及美国中下层居民,最终能否改善全球经济生态,目前还是一个未知数。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。