[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从辅导员到国防生——我的国防生情结/袁丽萍
(博讯北京时间2009年4月09日 转载)
    
    来源:解放军报
     (博讯 boxun.com)

      2007年夏季,清华大学成立首届新闻法学文科国防生班。承蒙组织信任,院党委任命我来做这个特殊班级的辅导员。
    
      同在新闻学院,作为他们的师姐,我对这副担子感到沉甸甸的。用心对待的过程,也让我愈发喜欢起他们的生活。喜欢跟他们一起在早晨六点太阳升起时参加早操,充满朝气,让人不由得心潮澎湃;喜欢看他们每个月的会操表演,整齐划一,隐隐然已经有了军人飒爽的气质;喜欢参加他们的每次班级活动,充满创意的他们总会带给我很多惊喜;喜欢和他们每个人心贴心的交流,在相互了解中体会他们对军队的那份热爱。
    
      这是个充满活力的集体。如今这个班已成为清华大学同年级国防生班中的先进代表,我也得到了大学、学院的肯定,先后获得北京市三好学生、北京市优秀毕业生等荣誉称号。随着时间的推移,我对这个集体从陌生到熟悉、从好奇到亲切,想当一名国防生的愿望越发强烈。尤其是在那场大地震中,子弟兵舍生忘死,我不止一次感动得泪流满面,更加坚定了我携笔从戎的决心。
    
      2008年7月,我以优异成绩免试推荐攻读清华大学新闻与传播学院研究生。经过再三考虑,我正式向清华大学选培办提交了申请,填写了国防生登记表,成为清华大学首位在研究生阶段投身国防事业的女生。
    
      去年冬季,我随清华大学选培办和定向办的老师,一同走访了东海舰队、南京军区特种大队和济南军区“铁军”等部队,前去看望了毕业后在基层从事指挥工作的清华国防生。走访的所见所闻,让我感动,让我留恋。我看到了军队发展对高素质人才的迫切需求,看到了我们的国防事业正在进行着划时代的变革。新中国的国防事业值得我为其献身,我只希望能通过自己的辛勤工作为它添加一片砖瓦。
    
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。