[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

滅祖,殺子和公祭/孔捷生
(博讯北京时间2009年4月06日 转载)
    
    今逢清明,民間掃墓如儀,對逝去親人緬懷追念,這一脈中國文化延綿千年而香火不滅。然而國人之祭祖,卻不獨孝敬供奉先人,如西漢典籍《說苑》所言:「祭之為言索也」,就是說,祭者對逝者有所索求,要先人蔭佑賜福。看來中國人不但活得累,連死去仍未得解脫。
     卻說近年清明又多了一款「新意思」,就是官府出面組織公祭。祭誰呢?若說祭祀本門忠烈,應屬家祭,卻畢竟顯得共產黨很有人情味,毋忘這場革命那場戰爭的捐軀者。然而這種「紅色祭祀」官府早就倦了,只交由共青團少先隊去做。政府組織場面鋪張的公祭,都是供奉中華民族的先祖前賢。 (博讯 boxun.com)

    粵人有句俗語:「激死老竇搵山拜」。本朝建政以來,滅祖滅得不亦樂乎,三皇五帝,孔孟老莊,四書五經,金人玉佛,莫不灰飛煙滅。如今風水陡變,各級黨官都來崇古祭祖,豈止「搵山拜」,竟要「搶山拜」了。
    先看炎黃堯舜,山西、山東、河北、浙江、湖南都爭奪堯帝的桑梓故里;舜帝的籍貫則被山西山東爭奪;湖南株洲和陝西寶雞爭奪炎帝故里;河南和安徽爭奪老子;湖北襄樊和河南南陽爭奪諸葛亮……各種假古董「陵墓」競相建成,十里長棚、吹吹打打的公祭望去香燭燎天,說穿了都是榨取老祖宗的油水,所謂「政府搭台,經濟唱戲」。
    寂寞一個花甲的中華先賢,忽有如此哀榮。反觀屍骨未寒的汶川死難者,在「黨疼國愛」之下卻是那樣凄凉。去年中秋節,家長們帶着月餅到「豆腐渣」學校廢墟前給被活埋的孩子焚香上供,竟遭「左軍叔,右警姑」武力驅逐,在斷壁殘垣上沉痛留言的家長更被拘留。還好,今歲清明開放北川讓死者家屬拜祭,在電視上看到倖存者冒着連綿陰雨絡繹進入那座死城,真是心酸!
    忽又念及,「天安門母親」連祭奠自己的孩子都要偷偷摸摸,直至十九周年的忌日,蔣培坤、丁子霖夫婦才得以在長安街給兒子做路祭。今逢「六四」二十年周年,中國何時才能給那些死不瞑目的亡魂作公祭?
    二十年前筆者投奔怒海倉皇去國,在香港滯留時寫過一首《述憶》──
    幾回顛沛此生逢,
    又共吾民唱大風。
    血箭橫穿素縞外,
    王師直取帝陵東。
    時賢空識屠龍術,
    后羿徒勞射日功。
    忍見青衿白骨裏,
    曲終絃斷滿江紅。
    
    孔捷生 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我是中國人嗎?/孔捷生
  • 官要民窮,民不得不窮/孔捷生
  • 有市無價的「民族感情」/孔捷生
  • 吃飽了的斬手黨 /孔捷生
  • 搞破鞋/孔捷生
  • 發叔雖手臭 ,溫總善解籤 /孔捷生
  • 亞視春晚──北風那個吹/孔捷生
  • 小奧登場 ,老胡閱兵 /孔捷生
  • 人死燈不滅/孔捷生
  • 路旁野花和最「牛」女生/孔捷生
  • 官肥民瘦話鼠牛/孔捷生
  • 胡錦濤的新年禮物/孔捷生
  • 2008:飛越瘋人院 /孔捷生
  • 鼠牛聚首,草木紛飛/孔捷生
  • 吃人社會和殺人社會/孔捷生
  • 最能代表主流官話還數胡錦濤 /孔捷生
  • 司徒雷登 ,魂兮歸來/孔捷生
  • 已無道德,何來血液?/孔捷生
  • 隔籠看扁,隔岸罵娘/孔捷生
  • 最「雷」人潮語:不折騰/孔捷生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。