[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

普京面临神话破产危机:执政8年国内矛盾激化
(博讯北京时间2009年4月06日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     李益/俄罗斯出现全国范围的民众抗议,民调显示,总理普京的信任率急速下降,舆论界指称这是普京执政八年景气「神话」的破产,也是俄国「伪市场经济」即「新指令经济」危机的总爆发。 (博讯 boxun.com)

    
    今年以来,俄国从东到西发生了一系列社会骚动。先是东部地区的弗拉迪沃斯托克「汽车族」反对政府提高进口税;接著乌拉尔地区的叶卡杰琳堡退休职工反对地方取消免费使用公共交通而代之以菲薄补贴;三月中旬,俄共组织全国性抗议示威游行。民调显示俄国公垄一反近年漠视政治的态度,开始参加各种政治表态活动,反抗情绪上升。
    
    俄国东部地区民间大都使用日本二手车,驾驶盘在右边,而俄国规定的是左驾驶盘,引起不满。这次为保护国产汽车增加进口税,导致公垄上街示威。中央不信任地方特警,从中央地区派出特种警察镇压。之前,政府为鼓励出口加工产品,提高原木出口关税达价值的八成。经济危机出现后,当地无力投资加工业,导致大量伐木工人失业。远东不少俄国居民赖以维生的俄中边界走私小买卖,遭到边防和海关的压力,或没收货物或作为刑事案件立案。
    
    邻近中国的后贝加尔地区的钢铁企业基本停产,工人失业。与此同时,公用事业费用、食品价格、燃料价格上涨,已经影响民生。在反对党和民间组织发动下,远东举行的示威公开提出打倒普京和要求政府下台的政治口号。这是普京执政以来罕见的情况。中央派特警之举,也说明问题的严重性。评论界认为,由于「山高皇帝远」,居民中向有分离主义情绪,早在前苏联时期就有成立远东共和国的历史,是一个容易发生动乱的地区。中央对此十分关注也在「情理」之中。
    
    西伯利亚和乌拉尔地区具体情况不同。这里的主要城市都是工业城,前苏联工业化过程中大量建立巨型工矿企业,在这些企业基础上建成城市。随著经济危机深化,出现失业、减少工作时间、无薪休假、城市财政收入减少、企业削减社会福利支出。据《莫斯科共青团员报》消息人士称,日前乌拉尔和中央地区曾召开政府、企业、安全部门领导人工作会议,商讨处理紧急事态的措施。会上估计近期内因经济危机造成生活困难的居民可能发动骚乱,因此制订了处理动乱的办法,但却没有讨论解决经济危机的措施。
    
    俄国高加索地区近来多事。恐怖主义分子和地方主义分子不断骚乱,并且具有刑事犯罪性质。目前中央派出的武装力量正举行大规模的清剿。这个地区是普京执政时期的「政绩工程」,因此,处理好这个地区,确保高加索地区稳定,具有重要的政治意义。中央不惜成本,大量拨款支援中央扶持的政府。但是,一旦减少拨款,就难免出事,何况当地的治安人员有些就是投奔而来的前武装分子,是有「前科」人士。
    
    俄国人有一种习惯。一旦出了问题,大家就要问:谁之罪?国家出现经济危机,开始阶段俄国上下政要都归罪于美国。但也有一些人出面追究俄国自身的责任。首选当然是普京的经济路线和政府作为。总统梅德韦杰夫对记者说,「政府有问题,我自然要指出」。梅德韦杰夫的智囊团现代发展研究院的院长尤根斯去年十月就提出俄国经济没有足够的竞争力,世界经济中超附加值的是知识经济,而俄国是靠原材料。
    
    他认为,更主要的问题在于俄国缺少政府同民间的对话。莫斯科市长卢日科夫批评普京政府执行错误的经济政策。他说,政府不肯把资金用到实体经济上去。这次救经济的方针,是把国库的钱放贷给银行,银行不愿向本国实体经济投资,而是在政府贬值卢布的政策下,大量投机外汇业务,赚的钱远远超过投向实体经济,银行不贷款给生产企业更能赚大钱。他说这是很危险的游戏。「政府不是邀请银行面向实体经济,而是应当坚决要求他们这样做」;「今天的危机不是国家的危机,是寡头生意的危机。
    
    政府应当整顿企业,交给懂经济的人经营」。前总统经济顾问伊拉里昂诺夫全面批判和否定俄国执政当局应对经济危机的路线并且追究责任。儘管俄国亲政府专家和官员纷纷指责,但他的观点却与许多网民批评政府的意见一致。这些意见是,俄国近八年来经济路线是错误的;最高当局管理国家的方针政策是非理性﹑低效的;现在政府採取的应对措施是不相称的,只能加重经济危机,导致长期经济衰败。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。