[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中法解冻经济使然,开放西藏更易服众
(博讯北京时间2009年4月05日 转载)
    
    来源:明报
     外交果然是一种把不可能变成可能的专业,当人们还以为中国和法国之间的关系仍是低处未见低,中法两国却突然在中国国家主席胡锦涛出发到伦敦参加G20峰会前,闪电签署《中法新闻公报》,法国确认西藏问题的重要性及敏感性,重申一个中国政策,坚持西藏是中国领土不可分割的一部分,并拒绝支持任何形式的“西藏独立”。这场纠缠超过至少一年、由法国总统萨尔科齐的西藏问题取态引发的外交风波,终于在法方近“公开认错”下暂告一段落。 (博讯 boxun.com)

    
    法方公开认错关系暂时稳定
    
    G20峰会期间,胡锦涛会见了萨尔科齐,这次破冰之会,据新华社的报道,中方获得的法国承诺,远比《中法新闻公报》来得多,萨尔科齐不仅在西藏问题上重申在《公报》中的承诺,还提出“台湾都是中国领土不可分割的一部分”。这也就是说,中国这次从法国身上取得的承诺,就是法国不会在中国的两个敏感议题西藏及台湾上有动作,法国这次应可在一段不短的时期内稳住两国关系。
    
    中法本来是老相识,法国是西欧第一个与中华人民共和国建立大使级外交关系的国家,毛泽东不止一次赞扬戴高乐总统在西欧的特立独行,1970年11月戴高乐逝世,毛泽东发出唁电,高度评价戴高乐是“反法西斯侵略和维护法兰西民族独立的不屈战士”。当时正值文革高峰期,毛泽东向西方资本主义大国一个前领袖作出如斯盖棺定论,显示了两国的关系非比寻常。事实上,《中法新闻公报》也提及今年是中法建交45周年,字里行间颇有追溯往昔的历史感。中国人是饮水思源的民族,毕竟法国在中共饱受西方围堵的年代,是北京通往西方的唯一通道。
    
    不过,一国的外交政策不一定会从一而终,出现反覆不足为奇。中法关系便是属于这个典型,萨尔科齐上台后,在西藏问题上屡屡令北京火冒三千,最令北京不满的是去年3月西藏爆发大规模骚乱后,萨尔科齐把北京奥运和西藏问题挂,巴黎市政府更向达赖授予名誉市民称号;去年中欧峰会前,法国宣布领导人将会见达赖,这令中法关系马上如堕谷底。
    
    萨尔科齐何以在西藏问题曾经坚不退让,如今却连连退兵,这必须从法国国内政治来解剖。萨尔科齐上台前的希拉克总统是中国的好朋友,希拉克本人更可以随口朗诵李白的唐诗,中法关系风调雨顺。到了萨尔科齐上台,中法友好在新总统眼中是必然的,加上法国国内政治势力复杂,游说团体众多,苏丹达尔富尔地区形势是游说团的工作目标;加之法国国内支持达赖的组织之多,在西欧是数一数二,而第一夫人布鲁尼和达赖关系良好,这么一来,“必然友好”的中法关系,就在没有用心维护下受到侵蚀。
    
    萨尔科齐在敏感的西藏问题上跑得比美英等国更激进,是源于错误的政治判断;但到了如今公开承认西藏是中国领土不可分割的一部分,是源于对法国国内政治经济形势的正确评估。法国经济在金融海啸下雪上加霜,去年第四季的失业率达8.2%,估计今年会冲破10%大关,失业人口达220万人。上月19日,法国全国爆发大罢工,参加者达300万,全国一天之内共有219场游行示威。另一边厢,由于中法关系恶化,中国刻意拒购法国货,单是京沪高速铁路一项,法国就失去7.5亿欧元的订单;加上中国的未来能源大计将强调核能发电,而法国在这方面向执世界牛耳,巴黎不能容忍核电厂合约流向俄罗斯或美国,在这一背景下,法国只得低头认错。
    
    因此,北京一些评论便指出,萨尔科齐软化了的态度背后是有其实利考虑,而且是带相当的时效性,所以北京对萨尔科齐还是会在六字真言“听其言,观其行”上继续发展关系。然而,要从根本上解决与西方国家在西藏问题上的矛盾,中国不是靠经济实力更不是靠嗓门大,而是让西方理解北京是有诚意解决西藏问题。
    
    从中国的角度来说,今天西藏没有农奴,也没有地主阶级的残酷剥削,理应是中共建政以来在西藏的最大德政。问题是西方没有接收到这一信息,他们收到的只是“疑似”样板戏的文宣公关,官方电视片里的农奴忆苦思甜固然可以反映西藏今昔,但更重要的是让批判北京的人眼见为实。去年奥运前后,中国开放西藏自由出入,不少西方游客进藏后看到市面的情,开始信膺北京并非镇压藏人。加强透明度敞开大门让人看清楚是最好的做法,北京这一手法曾经令批评者无力招架,可是奥运过去之后又故态复萌,前不久更封杀网站YouTube,只会更让人感到欲盖弥彰。
    
    公关文宣软实力北京信心属关键
    
    改革开放30年,中国出现天翻地覆的巨变,在刚结束的G20峰会上中国成为焦点中的焦点,今天的中国国力远胜30年前的改革伊始或60年前的百废待兴,理应有更大的软实力向世界表达对西藏的主权,也应该有更大的信心向世界宣示西藏社会的今胜昔;以德服人,中法关系才会有永久的春天。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毕研韬:愚人节的《中法新闻公报》
  • 毕研韬:透视中法关系
  • 法国记者眼中的现实中法关系
  • 一場中法的外交戰中所显现的西藏問題的描述
  • 专家解读:《中法新闻公报》:中法关系重回正轨
  • 中国同意恢复中法高层外交:胡锦涛答应G20接见萨科奇 (图)
  • 法国前总统等人4月访问中国 修补中法关系
  • 法国驻华公使称中法元首仍有可能伦敦会面
  • 拍卖圆明园文物,中法关系再受伤
  • 前驻法国大使吴建民:中法问题核心并非西藏问题
  • 前驻法国大使吴建民解析中法关系走向(图)
  • 中法合资多美滋奶粉导致婴儿肾结石/RFA
  • 中国外交部:希望公众冷静看待中法关系
  • 毒奶粉受害家长索赔 中法院层层刁难
  • 上海二中法院为何不在网上公布杨佳案开庭消息?
  • 中法领导人继续沟通化解外交危机(图)
  • 中国外交部就中法关系、CNN主持人反华言论等答问
  • 辽宁蚁力神事件:沈中法公告(21-2号)
  • 中法签署联合声明
  • 中法签大额采购合约 促撤武器禁运.(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。