[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中央党校王长江没有政治常识/吴祚来
(博讯北京时间2009年4月03日 转载)
    
    中央党校党建部主任近日接受南方人物周刊访谈,他的主要观点是一党制也可以有良好的民主,因为只要一党代表了众多人民的意愿,一党就是民主执政的党,而如果是多党制,多党可能引引发精英与知识分子们的无休止争论,结果对人民并不利。
     (博讯 boxun.com)

    如果按这位教授观点与逻辑,在皇权时代也可以有民主空间,一个县官只要判事公道,根本就用不着法院检察院还有律师,一个皇帝只要他勤政为民,这个社会就会风调雨顺和谐安宁,皇帝就是大家长,主持正义与分配,多么美好的社会制度。
    
    什么叫民主制度?
    
    就是人民对政治组织,也就是政党有选择的自由,有成立的自由,人民首先可以根据自己的意愿建立政治性的组织,并将自己的意愿传播给更多的人,让自己的政治意愿最大化,是自下而上、从少数到多数,最终影响社会整体发展。
    
    如果一个国家的人民连成立政治或民间组织的可能都没有,这个国家的学者教授还谈民主的空间,这不是痴人说梦么?
    
    民主还意味着选择的自由,可以选择蓝色党,也可以选择绿色党,如果只有红色党,不允许成立其它颜色的党,你人民如何选择?你从红色里能找出绿色与蓝色的色彩来?
    
    民主还意味着竞争。
    
    你说你代表人民,你如何代表人民,你如何说服人民?两党或多党竞争,人民从中选择其一,当然也可以联合执政,政党人物必须通过行动与语言来让人民信服,这个过程就是民意过程,就是民主过程,一党执政有这样的过程吗?没有竞争竞技,怎么可能产生冠军?
    
    多党政治还是互相监督的政治。
    
    一党主持着军队法律安全等等,甚至工会,一个意志贯穿始终,从上而下的政治永远是少数人的政治,即使像胡温这样清廉的政治家,也很难不出现山西千人沦为工奴的重大事件,如果地方上有两党政治力量,支书就不可能一手遮天,就会有另一种政治力量对其制约与监督。
    
    中国的政治不可能一下子进入多党制,应该在中共的领导与支持下,先实行一党领导多党竞争的政治改革,在现有的民主党派中,发展常务执政党,让民主党派通过竞争竞选地方首长,放开省县一级的领导岗位,让各民主党派竞争,一些部长、副总理的位置也可以通过各党竞争来获取。这样不断壮大民主党派的力量,在十年二十年后形成真正的多党竞争格局。现在科学技术部部长由民主党派人士担任,如果通过各民主党派竞争一些部长位置呢?中国人的民主意识与民主试验不就开始了么?
    
    暗箱里永远不可能生产出民主政治,这是我讲给党校教授听的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孔子比吴祚来们高明
  • 张耀杰:点评吴祚来
  • 吃饱饭会不会影响国家安全?/吴祚来
  • 当代中国十定律 /吴祚来
  • 宪章签署人吴祚来:当代中国十定律
  • 沙叶新:支持“博客中国”和吴祚来先生的呼吁
  • 吴祚来:民权人权大于主权
  • 吴祚来:血水、泪水与口水
  • 吴祚来致卢然:国际上没有反华势力
  • 吴祚来:封杀美人以谢天下
  • 吴祚来妙文:看啊,台湾的政客小丑
  • 吴祚来: 慢慢地搞垮中国
  • 我们是一个崇尚自虐的民族/吴祚来
  • 历史之河泛滥淹没了两岸心灵/吴祚来
  • 关于政治尊严/吴祚来
  • 吴祚来:中国社会各阶级分析
  • 吴祚来:官本论之资本篇
  • 吴祚来:当汉奸比当国家干部还难
  • 吴祚来:胡温新政,民生民权!-温总理说话,理太偏!
  • 《零八宪章》签署人、著名学者吴祚来遭受打击报复
  • 广东人文学会第8-9次学术论坛通报-温铁军-吴祚来
  • 吴祚来:为什么把2000多年前的小学民办教师搞成圣人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。