[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

欲哭无泪的中国经济/仲大军
(博讯北京时间2009年4月03日 转载)
    
    一、中国将迎接第二波金融风暴的袭击
     (博讯 boxun.com)

     对于中国来说,西方的经济衰退给中国提供了一个千载难逢的廉价利用国际资源的历史机会。在经受了两年通货膨胀折磨之后,中国人民最需要的是解除高物价的折磨。但是,正当房价、油价开始下落,正当日用消费品刚刚稳住了价格,美国便开始了货币放水政策,中国老百姓渴望已久的物价稳定不久便要破灭。
    
     最近,美国财政决定向美联储发行3000亿美元的债券,这表明美国已经无路可走,只有开动印钞机器,大肆印刷美元钞票。伴随着美国如此不负责任地滥印钞票,全球股市和期货市场最近一片高涨,股票和大宗期货产品的价格一片上涨,这预示着未来全球性的一场通货膨胀即将到来。
    
     这对于中国这种在美有大量债券投资、拥有大量的外汇储备的国家来说无疑是一个噩耗。对那些渴望不再通胀的老百姓来说更是噩耗。西方股市和期货最近掀起的这一场狂欢, 更多地是建立在中国欲哭无泪的哀伤之上。中国多年来靠重商主义省吃俭用积攒下来的一点外汇家底,将在美元的一场大贬值中丧失殆尽。这不仅将极大地削弱中国的进口能力,也是对中国多年来奉行重商主义发展道路的一个沉重打击。
    
     美国可以通过发行美元钞票轻松地赖掉所欠中国以及其他国家的大量债务,而中国在这场金融风暴之中,无疑将成为最大的受损者。如果第一波金融风暴诞生于美欧,那么第二波金融危机波及的便是一批发展中国家。象中国便可能首当其冲。
    
     早在7年前,我就呼吁中国政府要警惕美元这种虚弱的货币,不能再一味地搞创汇战略,要适当升值人民币,适当地增加进口,避免持有太多的危险货币,但我这些年来的警告没有任何人理会,整个中国政府和主流学派完全沉浸在陈旧的重商主义发展模式里面。等到发现问题,再采取应对措施已经太晚,2008年以前的几年间,中国的外汇储备不可遏制地迅猛增长,国际热钱大量涌入,人民币面临着一场国际游资的狙击。现在,这些热钱何时撤离中国,还不可得知。
    
     中国的外汇储备目前实际上已经处在一种虚胖的状态。人民币丧失了2003年升值的最佳机会。发展的结果正如一位日本学者矢吹晋教授所说,中国国内生产总值虽占世界第三位,但人均GDP值极小,宏观上是GDP大国,在人均值上却是贫穷的小国。这就是多年来不及时升值本国货币的后果。
    
     现在等大批的马后屁学者再来总结经验时已经太晚。现在就让我们等待这场即将来临的第二波金融风暴吧。它必将对摧毁中国的国民储蓄产生严重的影响。
    
     中国官方到现在才如梦方醒,才想象起发挥人民币的作用,恐怕已是为时已晚。周小川行长到这个时候才向世界发出建立全球货币的呼吁。请问:中国的这位央行行长,你早先干什么去了?为什么等到事情暴露了,才急来抱佛脚?
    
     从这一系列的表现看,中国的金融界事先有一点准备吗?为什么搞得如此准备?为什么不早做防范?为什么今天才看清了美国的嘴脸?为什么不早听听美国另一派学者林登·拉鲁旭的意见?
    
     我的网站上去年登出了近十年来拉鲁旭写的一系列文章(仲大军:《中国在美国金融崩溃时的反思和检讨》),北京新闻办竟然来电话要求将这组文集撤下。请问:在这么一个言论体系下,中国的最高决策层能听到一点正确的声音吗?中国社会能做出正确的判断吗?
    
     中国真是到了需要检讨的时候了!
    
    二、中国是否也存在金融风险?
    
     靠内需拉动经济,必须动用本国储蓄。中国有多少储蓄可以投入刺激经济?这些储蓄大约可以使用多少年?这都是当前中国政府没有公布的数字。目前,中国国内的居民储蓄有22万亿元,企业和政府机构的储蓄有25万亿元,外汇储备2万亿美元。到2008年12月末,广义货币供应量(M2)余额为47.52万亿元,金融机构本外币各项贷款余额为32万亿元,金融机构拥有大约15万亿元的存贷差。资金相对充裕。
    
     以每年发放贷款5万亿元的数量来衡量,目前中国金融机构的存款量足以支撑这一规模的资金需求,但受西方金融危机的影响,中国的银行也存在着贷款效益的问题。譬如,从刚刚公布的企业年报看,我国企业的利润都出现了大幅下滑,大中型企业的利润率同比下降了大约40%。钢铁和有色金属等行业出现亏损。
    
     2009年,我国企业的效益更将受到影响。这种局面必将对银行业的效益带来巨大的考验。如果经济继续下滑,银行的不良贷款会大量出现,中国的金融行业也面临着威胁。
    
     在这个时刻,中国既需要活跃经济,使经济运行保持在一个平稳的增长状态,又需要确保银行的贷款质量,避免中国产生金融危机。所以,如何正确地使用银行现有的资金, 是否大量投入到一些低收益的项目上去,直接关系到中国银行机构下一步的安全。
    
     其实对于中国来说,目前最大的威胁来自国际货币币值的动荡,特别是美元未来的变化。美国决不会使用对他国负责任的方法来度过难关,只能采取损人利己的办法来应对危机。这就是印制美元钞票。目前中国在美国的资产高达1.7万亿美元。这些海外财富已面临着巨大风险。
    
     中国在不知不觉的发展过程中,走向了一条被绑架、被玩弄的道路。所以,尽管从帐面上看中国还有不少金融资产,但实际可动用的筹码已经不多。 中国的金融依然面临着风险。
    
    三、政府应对危机的政策措施
    
     为了应对突如其来的世界金融危机和经济衰退,我国政府在今年3月人大会的工作报告中提出了许多预期指标,概括起来较为重要的有以下几个亮点:
    
     一是大规模增加政府投资,实施总额4万亿元的两年投资计划,其中中央政府拟新增1.18万亿元,保证2009年的GDP增速维持在8%左右,城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率维持在4.6%以内。中央财政拟投入420亿元资金,实施更加积极的就业政策。
    
     二要增大政府开支,政府认为这是刺激经济的最好办法,今年的中央财政的赤字预计要达到7500亿元(比上一年高出5700亿元),地方政府发行债券 2000亿元,两者加起来有9500亿元,约占当年GDP的3%。同时加大国债的投放,全年发债额大约为1.8万亿元。届时,中央财政所发放的国债余额将达到6万亿元,约占国内生产总值的20%。相比起其他国家(如日本的国债余额已是GDP的1.6倍),中国政府还有较大的发行国债空间。
    
     三是实行结构性的减税,采取减税、退税或抵免税等多种方式减轻企业和居民税负,加上取消和停征100项行政事业性收费,共可减轻企业和居民的负担约5000亿元。
    
     四是适当增大货币供给,将广义货币增长率维持到17%的水平,新增贷款要达到5万亿元,同时,将通货膨胀率控制在4%左右。
    
     五是今年中央政府将投资9080亿元,主要用于保障性住房、教育、卫生、文化等民生工程建设以及节能环保、生态建设、技术改造、科技创新、农田水利、铁路、高速公路、重点基础设施建设和地震灾后恢复重建等方面。
    
     六是大幅度增加农业和农村投入,今年拟安排7161亿元,比上年增加1206亿元。中央财政拟安排1230亿元进一步增加农业补贴,比上年增加200亿元。
    
     七是努力扩大居民消费,继续调整收入分配格局,提高劳动收入占国民收入的比重,增加对城镇低收入群众和农民的补贴,培育消费热点,积极发展信贷消费,中央财政拿出400亿元来促进家电下乡、农机下乡和汽车下乡。
    
     八是在经济衰退的情况下,力保人民群众的生活不下降,加大民生方面的投入,提高社会保障和社会福利水平,完善基本养老保险制度,扩大社会保障覆盖范围,提高企业退休人员基本养老金,人均每年增长10%。大力发展社会福利事业和慈善事业,中央财政拟投入社会保障资金2930亿元,比上年增加439亿元。
    
     九是加快转变发展方式,大力推进经济结构的战略性调整,认真实施汽车、钢铁、造船、石化、轻工、纺织、有色金属、装备制造、电子信息、现代物流等十大产业的调整和振兴规划,中小企业发展资金从39亿元增加到96亿元。中央财政将安排200亿元专项资金支持企业的技术改造。
    
     十是大力推进科技创新,中央财政科技投入1461亿元,比上年增长25.6%。加快实施国家中长期科技发展规划纲要,尽快突破一批核心技术和关键共性技术,加强节能环保工作。
    
     应当说相比起来,中国政府在应对危机方面表现出极大的积极性。中国经济自去年底出现反转局面,政府的一系列应对措施起到了较大的作用。
    
    四、我国经济的运行情况
    
     到2009年3月末,中国第一季度的GDP增长速度大约在6.5%左右。如果要想让全年经济增速达到8%,那么后三个季度的平均增速便要达到8.5%。如果第二季度的经济速度上升到8%,那么后两个季度的经济增速必须是9%才能实现全年的8%。
    
     从经济走势看,2008年的12月,中国经济进入了谷底,之后,各项经济指标逐渐恢复升势。这主要体现在电力和物流指数上。2008年11月,中国的用电量同比下降8.6%,12月下降8.93%,2009年1月,全国全社会用电量2517亿千瓦时,同比下降12.88%,但2009年2月的用电量结束了连续负增长的趋势,同比增长了6%。
    
     中国的制造业采购经理指数 (PMI) 自2008年8月降低到50以下的水平,11月创下38.8的低点,之后连续3个月呈回升态势,2009年1月上升到45.3%,2月上升到49%。
    
     从这两个指标看,中国经济似乎已经走出了谷底,但从物价水平看,中国经济似乎仍处于底部。2009年2月,CPI和PPI两大指数双双出现负增长,消费物价指数(CPI)同比下降百分之1.6%,工业品出厂价格 (PPI) 同比下降4.5%。这是自2002年12月以来CPI首度告负。这种连续下降的价格趋势使人们开始担心通缩是否会出现。
    
     中国经济出现V字形的反转,与2008年第四季度中央政府紧急出台的各项刺激经济措施密切相关。光是从货币供给角度看,连续三个月的货币高投放,给实体经济注入了强大的动力。
    
     2008年12月,新增贷款8000亿元,2009年1月份,新增贷款1.62万亿元,创历史天量,2月份新增贷款1.1万亿元。3个月放出3.5万亿元的巨量资金。这使广义货币(M2)的增速连续两个月持续回升,去年12月和今年1月同比分别增长17.8%和18.8%,达到2006年6月以来最高。
    
      现在的问题是:这种V字形的经济反转是否会持续下去?国内的经济指标出现好转,但国外的经济指标主要是指进出口贸易的情况并没有变好的迹象。
    
     2008年10月,中国的进出口还同比增长17.6%,但到了11月便急速下降到-9%,12月份为-11.1%。2009年1月,中国的财政收入 6131.61亿元,同比下降17%,海外直接投资同比减少了32%,进出口总值为1418亿美元,比去年同期下降29%,其中出口904.5亿美元,下降17.5%;进口513.4亿美元,下降43.1%。也就是说,今年1月中国的进出口贸易出现了最大的降幅。2月份的情况也是一样,进出口贸易总额同比下降了25%,三月可能也是负增长。
    
     受外贸萎缩的影响,中国经济主要靠内需来拉动了。但中国经济今后是否会沿着目前这种V字形走下去,还难断定。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 仲大军:中国的新自由主义仅仅是一小部分人的自由和主义
  • 自由贸易的虚伪与理想主义的终结/仲大军
  • 仲大军:鼓励和纵容炒房是抱着死尸跳舞——评二套房贷松动
  • 仲大军:对中国企业全球化的反思
  • 仲大军:医改征求意见稿到底要征求人们什么?
  • 高增长、小GNP的现象说明了什么?/仲大军
  • 常识与普世价值——兼与仲大军商榷/刘洋波
  • 仲大军:迅速用海外债权收购美国在华投资企业的股权及中国企业在海外的股权
  • 仲大军:国家主权资金能随便出入国门吗?--中国要追究在美巨大投资失误的责任
  • 仲大军:中国在外部金融风暴到来时的反思和检讨--美国崩溃:拉鲁旭十年前的预言实现了
  • 关注中国经济中的“烂苹果”/仲大军
  • 中国改革30年后的矛盾与分化/仲大军
  • 仲大军:今后改革的主要任务是解决权力的蜕变
  • 贫穷国家中的奢侈发展/仲大军
  • 中国需要第二次五四运动---日本为何贪得无厌?/仲大军
  • 中国政府要紧急启动全国性的难民安置预案/仲大军
  • 中国二元结构的形成与固化/仲大军
  • 在海天非法集资案会议上的发言/仲大军
  • 人民权利还是民族主义?----中国还有民族主义吗?/仲大军
  • 仲大军:腐败是最大的问题!
  • 仲大军:国内富人和国外投机者制造通胀
  • 仲大军阿谀胡锦涛的文章


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。