[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:“中国人不高兴”作者为何不高兴
(博讯北京时间2009年4月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     最近,一本叫《中国人不高兴》的书炒得沸沸扬扬,风生水起。书的五位作者均是当今为人瞩目的公众人物,一位是——央视和凤凰卫视著名军事评论员宋晓军、中国民族主义领军人物王小东、社会学家黄纪苏、《中国可以说不》作者宋强、资深媒体人刘仰。本书的立意是刺激唤醒那些在实际事务中精神麻木,自我矮化,得过且过的知识精英。中国要做一流国家,因为无论个人和国家都要有大抱负和大担当。否则,不只是西方人、中国人不高兴,整个人类都会不高兴。” (博讯 boxun.com)

    
    这本书从内容上来看,无疑是当代“愤青”的一本渲泻书,与十几年前的那本《中国可以说不》可谓是姐妹之作。确实,在当今中共的外交政策上,特别是涉及到国家疆土主权的问题上,中共的态度和做法确实让愤青们愤怒难当。如“钓鱼岛”和东海油田问题,中俄领土问题和俄国击沉中国商船事件,美国“无畏号”探测南海侵犯领海问题,菲律宾宣布南海诸岛主权问题。然而,这些愤青们并不真正了解中国的实际力量,“不高兴”的作者们虽然也是体制内的人士,但是均不是担当实际工作的文化人物,他们对国情的了解和普通的愤青没有什么不同,只有在实际事务中有担当的中共官员,才知道中国有多大的能量,中国这些年来虽然军事预算一增再增,但是实际力量上与美俄日还有相当的距离,远远没有到了可以与这几个国家叫板的程度,中国目前的军力连收复台湾都难,更遑论与这些国家进行军事角力打常规战争了。中共领导人对自己的军力是心知肚明的,不用愤青指导,有一天中国的力量积蓄到能够与之一拼的时候,一定会大打出手。这些年来中共在外交上虽有蠢蠢欲动,但基本上还是遵循邓小平的韬光养诲,不出头政策。
    
    在军事上中国还没有力量与那些国家叫板,因为军事毕竟是硬碰硬的,但在政治意识形态上就不同了。中共在政治意识形态上一直在与西方世界叫板,以专制政治的价值观对抗民主政治的价值观。这两年,有一种以专制为模板的“北京共识”甚嚣尘上,所谓“北京共识”就是以中共的专制价值观对抗民主的价值观。但是中共在政治上对西方的对抗,还仅仅是面对浩浩荡荡的民主潮流的一种自保而已,对于中共来说,只要中国不发生“颜色革命”,能保住政权,就是南无阿陀弥佛了,远远还没有到“不高兴”作者宋强所说的“我们要打倒拳王,要打碎拳坛,这才是抱负,我们要改造世界体系和注定要被淘汰的现有国际政治经济格局”的地步。
    
    “中国不高兴”可以说全书充满着民族主义的狂妄和叫嚣:“中国这么大的一个文明体,你不是压垮这个世界,就是再造一个世界,要不然你就别混了。”公然提出早已过时的殖民时代的“持剑经商”观念。虽然作者把这种民族主义用了一个新的称谓“新爱国主义”,但是爱国主义也好,民族主义也好,货都是一样的,爱国一当爱过了头,必然发痴,智商降低,就像恋爱中的人智商是最低的一样。这些爱国者因中国手里捏着几张美元,几张美国债券,就海马屁打乱仗了”“如果中国人没有大抱负大担当,中国人不高兴,整个人类都会不高兴”。这个人类是谁呢?就是宋强所采访的一个阿拉伯诗人阿多尼斯,他说希望中国强大起来,为其它国家主持公道。如果不是“不高兴”作者心智出了问题的话,如果他们能够直面中国社会的话,一定会看到在中国这块土地上每天都在发生的大量的不公,一个连自己国家都主持不了公道的国家,要去主持世界的公道,岂不是很荒诞,很可笑吗。
    
    “不高兴”虽然持的是民间的立场,如果说仅仅是一伙愤青的叫嚣,那倒也不足一提,充其量是自淫自乐过把瘾,但是这样的立场在执政部门也同样有着一定的市场。不说军队的朱成虎将军以牺牲沿海城市来摧毁美国城市的叫嚣,最近中国银行行长周小川所提出创立国际储备货币代替美元,提出以中国为代表的新经济体说法,就是对“不高兴”们的一个呼应。执政者和愤青们所持的立场是相同的,所不同的是,执政者在过完瘾后,又回到了现实,在痛击美元后,又大把地买进了美国债券,而愤青们却不是过把瘾就完,他们在爱国毒药的迷醉下,把假的东西当真的玩了。
    
    中国人不高兴,整个人类都会不高兴,这句话是被作者当作本书的经典性的语言。中国人不高兴,人类就会不高兴,说得也实在太离谱,太不着边际了。说实话,中国人不高兴倒是真的,中国人从来没有透着心、畅开怀高兴过一回。而西方世界没有因中国人不高兴,而不高兴了,他们至多为中国的人权问题皱一下眉头,批评一下,你们听也罢,不听也罢,他们还是高高兴兴地过自己的日子。中国人不高兴,人类就会不高兴,不知从何说起,不知动了愤青们那根神经,自我狂妄晕了头。从另一个意义上说,“不高兴”的作者们,他们只为中国还没有在这世界出人头地不高兴,在国际事务中称王称霸不高兴,但从来没有为中国老百姓不高兴而不高兴过。当中国出现“三鹿毒奶粉”时,他们没有不高兴,当出现“黑砖窑”时他们没有不高兴,当出现“俯卧撑”时他们没有不高兴,当出现“躲猫猫”时他们没有不高兴,当网络言论被封网民们不高兴“草泥马”时他们也没有和网民们一起不高兴,也来一个“草泥马”。他们从来都没有为社会的不公不义不高兴过,这是一批连最起码的人文关怀都不具备的“新爱国者”。
    
    “不高兴”作者们再三强调,书是刺激中国的知识精英们的,实际上是写给中国的当权者们的,因为要实现他们的“理想”,只有通过执政者中共。但是他们胆子太小,别看他们豪言壮语,气吞河山,敢把美帝国主义拉下马,但是中共这只老虎屁股,就是借他们百个胆,让他们摸一下也是不敢的。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:樱花树下的迷乱
  • 陈维健:来自和谐社会酷刑下的报告
  • 陈维健:中国围剿美舰声东击西
  • 陈维健:向自焚者开枪的西藏白皮书
  • 陈维健:一袋文件一代贪官的写真集
  • 陈维健:有感温总理对扔鞋者的宽洪大量
  • 中国干旱农业投资减少瞎折腾的恶果/陈维健
  • 陈维健:500元逼藏人欢庆过年
  • 陈维健:新春读震灾难属联署信
  • 奥巴马:须知你们站在历史错误的一边/陈维健
  • 陈维健:2009年中国的第一场大火
  • 陈维健:国共两党不是笑话的笑话关系
  • 陈维健:新年看两岸关系中的团团圆圆
  • 陈维健:零八岁未结石孩子家庭叫痛的寒冷
  • 陈维健:《零八宪章》-民主不能再等待的呼声
  • 陈维健:萨科奇在西藏问题上坚守国家立场
  • 陈维健:一定要向共产党讨一个说法
  • 陈维健:陇南暴动北京示威中共花腔走板
  • 陈维健:正义之兽的司法在中国已成敛财之兽
  • 就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
  • 陈维健:大西藏行政区和共产党领导
  • 陈维健:中国一个讨薪被打被杀的黑社会
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。