[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张大钧:我做特约监察员的三点体会
(博讯北京时间2009年3月31日 转载)
    
      自2003年8月起,我受聘担任中共江苏省纪委、省监察厅党风联络员、特约监察员。我既感高兴又甚感压力,压力来自于唯恐自己能力不够,有负于组织的信任,唯恐自己水平低,不能很好地做好工作而留下遗憾。经过这几年的工作实践,深感想说的话很多,主要有三点体会。
     (博讯 boxun.com)

      荣誉与责任
    
      能够受聘担任党风联络员、特约监察员和行风评议员,是组织的推荐,是中共党委的信任,我深感荣幸和荣誉,但更多的是感受到一份沉甸甸的责任。
    
      这份责任能让你充满着使命感,使你不能辜负组织的期待,不能有半点懈怠,要竭尽全力去完成任务。
    
      正因为这份责任,这份使命感,我在不影响农工党江苏省委会机关工作正常运转的同时,2003年9月起受中共江苏省纪委、省纠风办、省旅游局的委托,积极参加全省旅游景点的行风评议大检查工作,我担任召集人,与同志们一起利用16天 (其中利用节假日、休息日6天),先后对11个旅游单位进行调研,召开座谈会近20场,呈交的建议报告受到了有关领导的好评。
    
      所以我认为,荣誉源于责任,荣誉也激励你更好地承担责任。荣誉与责任,前者是所得,后者是付出。
    
      本职与兼职
    
      特约工作的实际内涵就是民主党派的“参政议政、民主监督”职能的其中一个方面。既然是职责就不存在什么兼职,而是应当自觉转化为本职工作的一部分,合理安排时间,不折不扣地去完成。
    
      正是基于这样的认识,几年来,凡是需要特约员参加的会议和活动,我基本上均按时参加。
    
      一次,农工党江苏省委会定于2006年5月20日至23日召开常委扩大会议,在会议准备期间,我又接到中共江苏省纪委、省监察厅和省安全生产监督管理局决定于5月23日开始开展安全生产联合执法检查活动的通知。二者时间上稍有冲突,我为了既不影响本职工作,又能为联合执法检查尽自己的力量,在完成农工党省委常委会主要议程工作后,于5月23日早晨就直接奔赴江苏吴江和南通进行执法检查,认真履行职能。
    
      我感到,“本职工作”与“兼职工作”其实并没有绝对的界限,也并不矛盾,就看你如何去把握、去理解。如果把本职当事业,那么做好特约员的工作,同样也是事业,这就是我的体会。
    
      监督与挚友
    
      作为一名中共党风联络员、监察员,首先要坚定中国共产党的领导,其次,要认识到,共产党为了更好地履行好执政为民的职能,才自觉地把自己置于被监督的地位。
    
      我感到,当我们听到或看到中共党员或政府有个别人在做有损于形象、有损于国家利益和人民利益的事情时,应及时了解真实的情况并向中共纪委、监察厅反映;当我们参加党风廉政检查或执法检查时,看到有违反党纪国法的现象,要敢于指出问题,善于提出意见,要以诚相见、真诚提出批评。只要是从爱护党、维护党的形象和威信出发,只要是真诚善意的态度,即使意见尖锐一些也无妨,因为有了善意的态度、真诚的心,忠言逆耳也会让人容易理解,愿意接受,乐于照办。切不可缺乏冷静思考和全面、客观、辩证的分析,见风就是雨,抓其一点,一叶障目,说三道四,无限上纲,把自己置于挚友的对立面,说出不利于甚至损害和谐政党关系的话来。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。